返回

福特汽车自动驾驶测试数据首次公开

2020-05-18 15:29用户投稿

众所周知,技术的研发与进步离不开数据,并且这些数据在研发者眼里是保贵的不可泄露的秘密。可是据悉,福特汽车近日就向外界公开了其在美国的自动驾驶测试数据,旨在帮助自动驾驶技术人员研发更可靠高效的自动驾驶车辆算法。那么,福特汽车公司这样公开真实数据的意义何在?

汽车实现自动驾驶不仅需要“眼睛”,通过摄像头和激光雷达(LiDAR)来探测道路上的车辆,行人,标识等物体;并通过雷达探测器来追踪物体的行驶轨迹。还需要“大脑”——自动驾驶系统来处理探测到的数据,并指导车辆如何在错综复杂的路况中安全行驶。而“眼睛”与“大脑”能力越强,自动驾驶汽车的行车安全性就越高。

自动驾驶 福特汽车

自动驾驶技术人员需要借助高质量的数据开发软件,不断提升自动驾驶汽车的“大脑”算法——也只有拥有了真实的自动驾驶测试数据后,技术人员才可以创建更真实有效的虚拟环境,完成自动驾驶汽车的软件算法测试。

首先,福特汽车公司公开的数据包涵盖了整个底特律市区的一整年的季节变化和不同环境,包括晴天、多云和雪天等不同天气的数据;以及涵盖高速公路、隧道、住宅区和居民区、机场和人口稠密城市地区的数据。这些真实的驾驶场景数据能够帮助研究人员设计出更为可靠高效的算法来应对外部环境的变化。

其次,目前大部分自动驾驶数据库仅提供来自单个测试车的数据,而此次福特汽车公司公布了多辆测试车的真实数据。就和人一样,一辆车的“视野”同样有限。但如果在同一区域内有多辆自动驾驶车,一辆车则可能探测到其他车辆无法探测到的区域,从而有可能为多车通信、定位、感知和路径规划开辟新路径。这些精确的车辆定位和地面真实数据可以帮助研究人员评估算法的准确性,为其研究提供一个可衡量的表现基准。

再次,福特汽车公司公布了由激光雷达数据构成的3D点云图,以及高分辨率的3D地面反射率地图数据。帮助研究人员全面了解自动驾驶汽车在行驶中“看到”了什么。通过这些数据,研究人员能够研究自动驾驶汽车的导航能力,以及与普通汽车、行人和其他自动驾驶汽车互动的方式,从而帮助创建更先进的仿真模拟软件。

据了解,福特汽车公司此次公布的测试数据包括激光雷达(LiDAR)和摄像头传感器的数据、GPS导航和行驶轨迹信息,还有诸如多车数据、3D点云图和地面反射率地图等罕见数据,涵盖了福特汽车一年内从多个自动驾驶测试车辆收集到的数据。福特汽车公司还将通过网站(avdata.ford.com),以主流的ROS格式公开自动驾驶数据包,同时还提供数据可视化插件方便技术人员使用。

相关文章 大家在看
自动驾驶
1147篇文章
查看