返回

艾德保险:了解保险第一步,经纪、代理怎样分?

2020-05-18 15:20用户投稿

  很多朋友在购买港险时,保单里涉及的条款限制以及理赔事项,令不少人看得头昏脑胀。想问清楚?可能就需要找保险代理(Agent)或保险经纪(Broker)的专业意见协助。但你又是否知道保险代理及经纪两者有何分别呢?

  今天艾德保险详细为大家说说这两个概念有何不同,区别在哪里。

  香港保险代理人Insurance Agent

  顾名思义,就是保险公司的代理人。

  根据《保险业条例》(第41章)第2条,持牌保险代理人是指持牌保险代理机构、持牌个人保险代理或持牌业务代表(代理人Agent)。

  代理人代表保险公司寻找客户,销售保单,提供服务和理赔等。保险代理分为独立代理及受雇代理。香港的独立代理根据《保险业条例》第64I条及《保险业(获授权保险人的最高数目)规则》(「最高数目规则」),持牌个人保险代理并不可同时代表超过四间保险公司,其中最多两间为人寿保险公司;而受雇代理只为一间保险公司工作。

  保险代理人是受到保监局监管,在保监局的持牌保险中介人登记册中可以查询有关保险代理人的发牌详情。

  保险经纪人Insurance Broker

  而保险经纪InsuranceBroker,可以是个人,亦可以是一间公司,但经纪与代理不同之处是经纪代表的是客户。一间经纪公司可以和多间保险公司签订合约卖其产品,为投保人在其合作的保险公司寻找最合适的保险计划。

  根据《保险业条例》第2条,持牌保险经纪是指持牌保险经纪公司或持牌业务代表(经纪)。同样,持牌保险经纪也是是受到保监局监管,在保监局的持牌保险中介人登记册中可以查询有关持牌保险经纪的发牌详情。

  两者有何不同?

  保险代理人是代表保险公司去开拓客户来源,为公司销售保险产品;

  而保险经纪则可以跟不同保险公司签代理协议,为客户提供多家保险公司的产品及服务。

  向保险经纪投保的好处,就像去超级市场购物一样,同一类产品有不同牌子选择,比较方便。而且所有保险公司的产品均是公价,价格与其他分销管道一样。保险经纪在产品多样性中占优势,可令投保人掌握更多市场信息,并且透过其专业性及经验,为客户判断及挑选合适的保险产品,不用局限于单一保险公司的产品。

  两者的相同点

  无论是保险代理人还是经纪人,与保险公司都是代理销售关系,都会有人事变动。有的代理人做个两三年坐不下去了,便离职,或者跳槽去别家保险公司。有的经纪人也会离职。

  其实不管是跳槽也好离职也好,客户的保单服务都会受到不同程度的影响,但都不会影响客户保单的有效性。代理人离职后保险公司会重新把客户的保单分配给另外一位代理人,客户不会知道亦不能决定保险公司到底会分配什么质素的代理人;而经纪人离职后客户的保单仍然会由经纪公司进行管理,由于经纪公司都是统一管理的,所以服务质素跟之前没有太大差别。

  代理人和经纪人,都需要考取同样的保险牌照,在香港境内从事的销售和签单活动都是合法有效的。无论是通过直属保险代理人还是保险经纪人购买保险,保费、条款都是一样的;投保和理赔流程也是一样;也就是买到的保险产品是一模一样的。投保人透过代理人或经纪人向保险公司申请投保后,保险公司直接签发保单,而理赔时也是直接由保险公司向客户作出赔偿,代理人和经纪人在过程中均不会和客户有任何金钱往来。

  另外,代理人、经纪公司与保险公司之间的沟通都是直接的,客户的后续跟进服务效率也都是一样的,不管是通过何种管道投保的保险,申请理赔都是一样的,不存在代理人理赔快,经纪人理赔慢的问题。

  当然客户也可以直接和保险公司的官方客服联系,从而获得服务。

  投保时我们应当选择保险代理人还是选择保险经纪?

  那么,有人就要问了,投保香港保险,是找保险代理好还是找保险经纪好?其实,回复是:都好,关键是你要找到“对的人”。

  如果想买香港保险,需要先对各保险公司的各种保险产品进行评估、分析和总结。想买到最适合自己或家人的保险计划,就必须要对不同保险公司的不同产品比较,进行了解。那么在这方面,熟悉各类型产品的保险经纪公司就更有优势了。

  艾德保险顾问有限公司(“艾德保险”)作为香港保监局的持牌保险经纪公司(牌照号码:FB1615),专注研究各保险产品并提供全面及专业的保险服务,能根据您的需求定制解决方案及财富规划,全面保障您及挚亲的将来。

  艾德保险-运营部

  免责声明:通过本文发布给阁下的数据包含的所有观点、分析、价格或其他信息并不是专业建议,故不应用作专业用途。如有需要,请咨询适当的专业意见。有关详尽条款及细则及所有不承保之事项,应以客户投保之保险公司的保单为准。因此,对于阁下因信赖此类信息或进行任何保险投保所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失或理赔风险,艾德保险不承担任何责任。

相关文章 大家在看
艾德保险
1篇文章
查看