返回

新政促二手车市场发展 利好天天拍车等二手车电商平台

2020-05-18 13:43用户投稿

为了促进汽车消费, 3 月 31 日,国务院常务会议确定了三项新政,此举将对新能源汽车和二手车市场带来重大利好。其中,在二手车方面明确指出,降低二手车经销企业销售旧车的增值税, 5 月 1 日至 2023 年底增值税征收额度减按销售额0.5%征收。

对此,二手车线上拍卖平台天天拍车相关负责人表示,此举对二手车相关方都将带来直接利好,包括二手车拍卖平台、二手车经销商和消费者三方,都将产生极大的提振作用。

一直以来,限迁和税收是掣肘二手车市场发展的两大桎梏。此前,二手车行业一直实施 2002 年的增值税政策,即按4%减半征收增值税,该政策已实行近 20 年。

此次减税政策的出台,将从税收层面加快二手车流通。二手车交易增值税征收额度由先前销售额的2%减为0.5%后,将大大减轻二手车平台方、经销商的交易成本,带动二手车上下游产业链的交易增长,进而加快整个二手车行业的流通效率。

二手车拍卖作为二手车零售的上游,是二手车流通中重要的一环。从天天拍车等二手车线上拍卖平台来看,税收减征将大大提升平台活跃度和交易量,从产业链上游为二手车市场提供更多车源,有效激活二手车市场。

二手车经销商作为天天拍车等二手车线上拍卖平台必不可少的一端,税收减征将从源头提升其利润水平,提高其收车积极性和收车量,并且有助于促进经销商规模化发展,从二手车产业链上下游盘活二手车市场现有存量,最终促使整个二手车产业链达成正向循环。

数据显示, 2019 年我国二手车全年交易量为1492. 28 万辆,同比增长7.96%,全年交易金额为9356. 86 亿元,同比增长8.76%,新旧车交易比达1.73:1。

随着复工复产提速,加上减税新政的加持, 2020 年的二手车市场或将加速进入破冰期。


相关文章 大家在看
二手车市场
111篇文章
查看