站长之家- 传媒 2020-05-15T16:47:19 +08:00

要说谈感情,天猫超级品牌日比较会了

“资源是会枯竭的,唯有文化才能生生不息 。”

文化的价值往往润物细无声。在阿里,我们看到了“文化的力量”。

阿里向来以文化价值观为企业注脚,我们从其独特的花名就可以感受一二。

马云花名“风清扬”、张勇花名“逍遥子”、井贤栋花名“王安石”……这些充满江湖侠义味道的花名,讲究的是行为其道,人如其名。除了花名,阿里内部还流传着“年陈文化”。“一年香,三年醇,五年陈”。

据说,入职五年的阿里同学,会收到一枚专属五年陈纪念的私人订制戒指。

有趣的是, 2016 年那届“五年陈”的部分阿里同学,还是高晓松给戴上的戒指。

5 月 11 日,第四届天猫年度大会Top Talk2020 天猫超级品牌私享会在上海举办,全球 100 多个天猫重点品牌CEO参与。

在此次大会上,vivo、雅诗兰黛、资生堂、荣耀、华为,更是收到了天猫超级品牌日送上的“ 5 年陈”陈之印,这象征着品牌与天猫超级品牌日之间的商业共鸣与合作纪念。

如果说阿里年陈文化是企业对员工有情的回应,那么,超级品牌日年陈文化则是平台对商家“友谊”的回应,回应这五年来大家的努力与付出。

成立五年的天猫超级品牌日,成为了品牌营销场域的一杯陈酿。

1

超品五年

与品牌共同进步的五年

陈之印,既是天猫超级品牌日五年来的成果,也是超级品牌日伙伴不断成长的见证。

以情谊长达 6 年的vivo为例, 2012 年 5 月初,vivo在天猫上开设了官方旗舰店。

vivo电商事业部总经理张鹏飞回忆,当时整个vivo的天猫团队,包括他在内也就 3 个人,更多的是学习和探索。

2015 年,vivo走向了天猫超级品牌日。

“我们共同的期望,是给我们消费者能够持续创造惊喜“,张鹏飞说,这是当年他和超品团队负责人共同的目标。 2015 年 9 月 14 日,vivo天猫超级品牌日正式上线。敲门砖是vivo X5Pro 小黄人限量版手机。vivo X5 系列配上小黄人定制包装、手机壳、T恤等,来了一场手机碰撞全球IP的跨界营销。而vivo这次在天猫超级品牌日的初登场,为其带来了 35 万的店铺粉丝。这相当于此前vivo开店 3 年粉丝总量的三分之一。这一国产手机创新营销经典案例,掀起了IP联名风潮。

2020 年 2 月 29 日,vivo的天猫超级品牌日单日销售额破亿。vivo在天猫超级品牌日,真正做到了属于vivo粉丝的双11。 5 年时间,vivo在天猫超级品牌日完成了从借助爆款引流到成为爆款IP的蜕变;而雅诗兰黛不断刷新大家的线上购物体验;资生堂了让东方美意惊艳了世界;华为让大家惊叹于人文科技的魅力,荣耀让年轻人拥有了一个智慧“新世界“。

第五陈,老酒,酒香柔和,开瓶即醉。年陈文化所要传递的,是只有更多有情有义的人在一起,才能给这世界不断带来小而美好的改变。

2

五年陪伴

助力品牌跨越式增长

用情者深,成文者彰。

旨在为品牌打造“属于品牌自己的双11”的“天猫超级品牌日”,是全网第一营销IP。 从 2015 年 8 月 12 日,第一个天猫超级品牌日项目上线,到 2020 年,天猫超级品牌日已经陪伴品牌长跑五年。

这五年里,天猫超级品牌日从一开始的创意形式探索,到智能化、事件化、链路化的模式爆发;从生态化、IP化的产业渗透和扩容,到对于产业价值大勃发的塑造。

变化的,是其品牌战略纵深的延展。不变的,则是其一直致力于通过数智赋能,助力品牌实现数字经济下的营销创新。

vivo、DYSON、奥利奥、星巴克、居然之家....无数优质品牌,通过与天猫超级品牌日的深度合作,见证了自身品牌破圈、销售和口碑的高光时刻。

阿里巴巴副总裁、天猫平台营运事业部总经理、阿里妈妈客户营销总经理家洛坦言:“天猫超级品牌日,最关键是助力品牌实现跨越式增长”。

公开数据显示,品牌商在“天猫超级品牌日”上的场均粉丝增量 22 万, 95 后买家提升210%。此外,参与“天猫超级品牌日”品牌商的场均成交增长54%以上。

今天,天猫超级品牌日俨然已经成为一种现象级品牌活动场。

而在其他品牌营销场域,仍在致力于品牌营销本身的声量扩大时,深耕品牌领域已久的天猫超级品牌日,已经开始有意识地搭建与品牌商之间更深层的商业理念契合度和情感根基支撑。凡事,立乎理,成乎文。文化是一种情感精神的符号锚定。它带来的,不仅是形象塑造的深刻与动人,更意味着其中情谊的深沉与隽永。

商业也是如此,如果没有长效的文化链接和业务激励体系构建,无论是组织内部还是商业合作,都难以在单薄的利益计算之上,进行更复杂层次和多维度默契的生产协作与创新迸发。

由此,无论是阿里还是天猫超级品牌日,都在借助年陈文化的自生价值,来升级与员工、与品牌商之间的陪伴式协作关系。

天猫超级品牌日,致力于把品牌合作,构建为凝结着情感刻度的具象符号,把与品牌共建共生的关系,定格为有着千丝万缕的长尾效应的陪伴机制。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

天猫双11预售今晚开启