返回

兴风作浪的姐姐合体了!刘涛直播首秀超2千万人观看

2020-05-15 09:13互联网圈内事

声明:本文来自于微信公众号 互联网圈内事(ID:quanneishi),作者:马戎,授权站长之家转载发布。

“女神带货”的热闻反复刷屏, 5 月 14 日晚,素以“国民女神”著称的刘涛携手聚划算,着手挑战电商直播

聚划算 刘涛直播 电商直播

从直播间热度看,观看人数在 2000 万以上,场面火爆异常,刘涛的带货直播秀也相当卖力,期间与“表情管理女王”刘敏涛的互动也收效不错,直播间的火爆人气与观众的高频反馈,都在印证着新模式的成功。

从直播内容看,此次刘涛联动聚划算直播并非传统电商直播的“一人一扇一抚尺”式单调销售,而是充满综艺感的内容+带货模式。

两种模式的区别在于,电商直播有别于传统的电视购物,不仅需要粉丝基础作为铺垫,同时具备一定的内容属性。即便明星此前在其它领域已经积累了数量不错的粉丝群体,但能否在直播场景中适应并留存下来,仍然是对主播表现力的巨大考验。

1

此次直播也是聚划算的加码内容电商领域的重要信号。

早在开播之前,刘涛就确认将以“聚划算官方优选官”的身份入驻聚划算百亿补贴直播间。首场直播还有另一人气明星助阵——在江苏卫视 55 盛典中因“表情管理”刷屏的刘敏涛,甚至还有一段“双涛组合女团舞”的独家福利。

这并非刘涛与聚划算单独孤立的合作,而是将个人形象与聚划算平台的长期绑定。甚至刘涛本人已经确定了在阿里的花名“刘一刀”,意为专职给大家挑好货,不够划算就砍一刀。据悉,刘涛本人将全程介入直播商品的挑选中,完成从明星+带货主播的身份合一。

在电商直播的内容上,刘涛及其背后的团队显然是下了大功夫的。

例如双涛组合直播的选品,就相当有冲击力。如果不信,可以去翻阅刘涛首场直播的带货商品清单,你会看到满满的槽点——半价万科双月湾海景房、 2 折深圳航空公务舱、低价iPhone11……被评论区吐槽为“无所不能卖的平台”。明星+卖房的组合,首先在看点上抓住了用户的眼球。

再比如,直播的表现方式为场景植入式。刘涛直播的地点选在自己的家中,直播主题也围绕着刘涛的家展开,明星的厨房、客厅、会客室等场景,会随着直播的推进一一展开。不同的商品也将在对应场景中出现,拉近用户与实际使用场景的距离。

明星生活的展示,也是满足粉丝心理的绝佳方式,在此前火热的综艺节目《拜托了冰箱》中,通过明星生活的对外展示,整个节目口碑爆棚,便是例证。在粉丝群体中,明星的生活状态与习惯喜好都是永不过时的话题。获准了解明星的私人领域,对于粉丝来说更像是一个“无法拒绝的理由”。

直播的沉浸式场景也是一大亮点。

聚划算 刘涛直播 电商直播

熟悉电影制作的朋友一定知道,电影镜头有固定镜头与移动镜头之分。前者强调机位、光轴、焦距的固定,普遍用于展示细节,让观众准确捕捉重要信息,或突出表现人或场景的变化等;而后者强调镜头的推、拉、摇、移、升降等,更能突出人与背景环境的交织变化关系,适合描写宽阔的空间环境,往往能够造成不错的视觉冲击力。

具体到直播场景中,也是同理。

传统的电商直播,就是典型的固定镜头叙事,其经典搭配是主播、助理加上走马灯式交替的货品展示。结果就是,不可避免的带有易视觉疲劳的弊端。而沉浸式直播,将从明星的生活起居场景切入具体商品,场景化的表述用于提高用户对商品使用体验的代入感,显然在表达效果上更具优势。

直播内容也经历过运营团队的打磨,从相关预告来看,刘涛的带货直播秀旨在形成综艺+直播的形式,从而形成与其它电商直播内容的差异化。而此次明星联动的模式在用户层面获得的肯定,将推动更多明星参与直播的联动,对于内容直播的多样性来说,无疑将产生莫大助益。

2

直播活动背后,聚划算的战略动作,同样值得关注。

刘涛聚划算平台选中的带货第一人,与其它娱乐明星或企业明星“玩票”性质的带货不同,刘涛拿到了阿里巴巴的工牌,加入阿里在钉钉的工作群,甚至还有花名“刘一刀”。

聚划算 刘涛直播 电商直播

这意味着,刘涛将在聚划算的带货舞台上“落地生根”,双方的优势将会合为一体,“国民女神”的超高人气与聚划算平台正品补贴的品牌形象相互加持,背后是聚划算的全新战略,以刘涛为起点,打造一种明星直播带货的全新合作模式。

且随着联动明星的不断增多,这一全新模式有望迎来扩张,明星+平台的双信用背书打开局面后,不但将吸纳越来越广泛的粉丝群体,且聚划算平台的商品也将迎来新气象——一系列受到明星主播钟爱的商品,有望作为全新爆品涌现出来,背后是粉丝效应对于电商平台生态的全面加持。

而且深究起来会发现,聚划算对于直播带货选品的策略十分讲究。

在此次直播首秀中打头阵的海景房、商务舱机票等等商品,都契合了聚划算的平台策略:对单价较高、品质有保障的大牌正品进行补贴,从而实现对消费者的让利。而且让利幅度较大,如两房两卫双套间的万科双月湾海景房以半价销售,深圳航空公务舱机票价格被压到两折,能够体现出聚划算的一贯打法,即“断其一指”式的精准打击,针对热门商品集中发力补贴。

而在“特别前菜”背后的“正菜”中,就包括了茅台酒、苹果手机等一系列品牌正品,这才是聚划算补贴战的主战场。刘涛的直播首秀能够拿到多低的价格,同样是此次直播的看点之一。

另一看点是由刘涛亲自参与选品的带货清单。

聚划算 刘涛直播 电商直播

明星带货的一大看点,就是明星本人对直播选品的把控。透过这一过程,粉丝将看到明星个人对商品的偏爱喜好等。而刘涛的此次直播也不例外。

据悉,刘涛对居家领域、健身领域等的商品格外擅长,此次直播的全部“菜单”中,除聚划算百亿补贴中具有代表性的iPhone手机、戴森电吹风等商品外,还有倾注了刘涛本人喜好的相关商品。至于刘涛对商品的独家评价,更是吸引粉丝群体对“主菜”产生兴趣的一大核心看点。

更为重要的是,刘涛的此次加入,对于聚划算而言具有生态升级的效果。对于当前形式较为固定化、体系化的电商直播市场,也有一定新鲜空气的作用。

这股新鲜空气,就是带货内容化。

直播行业的兴起,本就是内容更新迭代的产物。从纸质图文内容时代到网络视频时代,内容的形式变得多样,富于表现力;从视频时代到直播时代,内容的传播变得加倍灵活,传播者与受众双方的实时感受得以在极短时间内发生交流,因而用户呈井喷式增长。

问题在于,到了直播时代,早已免费的内容需要一种稳定的经营模式,来填补内容去商品化的成本缺口,于是打赏模式逐渐成为直播平台的主流营收模式;到电商直播时代,内容的盈利模式已经高度成熟,但长期以来行业对可持续战略的探索,使得销售意愿反噬了内容本身。网上常能看到,总有明星的带货被用户吐槽为“没有感情的产品参数朗读机器”、“还不如电视购物”,症结正在于此。

而带货直播回归内容,更是直播行业回归本源。

如此升级的好处是,理清内容与带货之间的关系,才能真正形成长期可持续的发展模式。直播用户的付费意愿是建立在对内容认同的基础上,正如同粉丝的热情是建立在对爱豆认同的基础上。简单地将主播人气与天价成交量对等,是对电商直播缺少认知的表现。

而此次携手刘涛,聚划算主动迈出了带货内容化的关键一步。一旦走通,势必对直播电商的生态产生深远影响。

聚划算替整个行业走出了一部好棋。

猜你喜欢
聚划算
1663篇文章
查看