返回

两大互联网巨头上交小程序成绩单,探索品牌商家运营新思路

2020-05-15 08:36阿拉丁指数公众号

声明:本文来自于微信公众号 阿拉丁指数(ID:阿拉丁指数),作者:阿拉丁指数,授权站长之家转载发布。

相比各行各业在 2020 年第一季度的黯淡,互联网公司由于业务多发展在线上,受疫情冲击影响较小,同时也催生了新的机会与商机。就在昨日,腾讯与百度纷纷也亮出了 2020 年第一份成绩单。

讯:公布 2020 年第一季度财报

微信小程序日活跃用户数超过 4 亿

昨日,腾讯公布了 2020 年第一季度财报,微信及WeChat合并月活跃账户数已达12. 025 亿,同比增长8.2%。与此同时,疫情期间,随着用户行为呈现从线下转至线上的结构性改变,这让小程序的日活用户迎来一轮暴涨,截止 2020 年一季度,微信小程序日活跃用户数已超过 4 亿。微信通过小程序进一步融入日常生活服务,尤其是在日用品购买及民生服务方面,用户增长表现迅速。

微信小程序 百度智能小程序 小程序

此外,近期,微信凭借对消费者及商户的广泛覆盖,已帮助地方政府及商户高效派发电子消费券,这让微信及小程序能更便利地触达最基层的商户,特别是在零售及餐饮行业。

目前,微信的用户规模已经超过了 12 亿,而陆续推出的微信小程序、视频号、小程序直播等产品和功能的商业潜力还未被全面挖掘,从中可以预见,基于微信还有大量可观的商业化增长空间。

现阶段,出现越来越多不同类型的品牌愿意尝试直播营销,也出现了为了做品牌直播矩阵来尝试不同的直播平台的营销策略。对于微信小程序而言,其不同于其他直播平台以销量转化为目的,更多的是依靠微信强大的流量生态链,沉淀消费者从而沉淀用户群,形成品牌商家的私域流量,直接为品牌直播导流,完成自身流量闭环。

而对于微信是否会更多地发展电商业务这一问题,腾讯的回答是这样的:

小程序是基础工具定位,开放与各个类型的服务,希望通过小程序把企业和用户联系到一起,尤其在零售等行业。小程序本身对于很多品牌和企业来说是个重要工具。在美国,电商平台已经占到了电商行业非常重要的比重,商户可以和用户直接产生连接的商业模式比重还不是非常高。我们希望帮助更多的企业走到线上,小程序还可以帮助企业获得更多的消费者。

     疫情期间小程序活跃度增加,腾讯将继续巩固小程序的生态体系,小程序并不着急变现,小程序帮我们增加流量,以及为更多企业客户建立良好服务关系。

百度:生态进化带来小程序行业经营新思路

品牌新官网,服务新连接

昨日, “万象”百度 2020 移动生态大会智能小程序分论坛在线上召开。披露数据显示,过去一年多时间,百度智能小程序始终处于高速增长的通道中,当前百度智能小程序生态月活用户数达到了 5 亿,较一年前翻了一倍,入驻智能小程序数量达到 42 万个,并且月活过百万的智能小程序已经突破 220 个,同时加入开源联盟成员数从去年的 9 个升至到现在的 45 个。

在百度App中,智能小程序已经无处不在。现在,每 3 次用户发起的搜索行为,就至少有 1 次是由智能小程序来承载服务;在信息流业务中,每天也有超过1/ 4 用户得到智能小程序的推荐。

微信小程序 百度智能小程序 小程序

百度智能小程序业务总监杨帆介绍了百度推出的“品牌新官网”方案,它是基于新首页、智能小程序和百家号的低维护成本、高可经营性等特点,为品牌提供新的经营阵地。同时,品牌新官网将集合百度多个产品优势,打通百度全域场景为品牌带来多级曝光。百度智能小程序加之百家号双生态的粉丝共享与场景互通,提供给品牌主更多的营销玩法,提供了更多的曝光机会,为企业主品牌宣传提供更强大的能力、权益支持。

百度是信息和知识的入口,生态内有大量和知识紧密相关的场景。对此百度也为开发者们提供了高价值资源专供通路及专属的分发激励机制。杨帆向开发者伙伴呼吁,希望开发者拿出珍藏资源,如版权、原创、高时效、差异化的资源等,通过与百度做价值交换更好发挥这些资源的品牌曝光及变现转化的价值。

此外,百度副总裁平晓黎发布了一个新计划,将针对在交互、内容、运营或业务模式上有所突破创新的小程序,推出专属“ 2020 年创意小程序造星计划”。集中所有优势资源,通过提供免费的云服务及AI能力、更高比例的广告分成和流量倾斜等,在一年内扶持 100 个MAU突破十万的创意小程序。

值得我们思考的问题是,当前正处于互联网信息爆炸时代,百度每天要响应数十亿次的寻址搜索。在这样的环境下,企业如何在线上与目标客户进行高效对接,这已经变得越来越重要了。

结语

每一个平台都有自身的特色, 微信小程序是社交逻辑,国民级的社交平台,大流量背景,从好友关系出发,基于关系做商品导购,商家的私域流量建立与强运营能力尤为重要;百度智能小程序是搜索逻辑,从知识与信息出发,在搜索与信息流双流量引擎的加持下,基于内容做商品导购,并致力提供智能小程序直营电商解决方案,无论信息内容还是服务,都可以形成更广泛的持久性影响力。

猜你喜欢
微信小程序
953篇文章
查看