返回

科技赋能服务创新 榕树贷款助力消费金融精准获客

2020-05-09 11:34用户投稿

   近日,国家发改委召开例行在线新闻发布会,从信息、融合、创新三个方面,首次明确了“新基建”范围。发改委表示,将以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系统称为新基建。

  值得关注的是,“新基建”中运用到的5G、大数据、人工智能、云计算、区块链等新技术,同样是银行发展金融科技会经常运用的技术。因此,“新基建”的兴起,也让银行业金融科技的转型动力加强。

  金融科技赋能消费金融

  从 2009 年原中国银监会发布《消费金融公司试点管理办法》至今,消费金融行业已经发展到了第 11 个年头。现阶段,以人工智能、大数据、云计算、区块链为代表的技术不断成熟,并被广泛应用于消费金融领域,主要解决了风险识别与定价、提升效率、提升体验等三个方面的问题,使行业逐步走向智能化发展。

  近几年,一部分互联网公司在流量和技术的支持下,不断探索消费金融业务,但真实有效的消费场景较为匮乏。新兴主体中以金融科技公司为代表,依托技术优势和垂直化消费场景,与金融机构合作提供助贷业务服务。

  科技赋能已经成为行业共识,科技手段及专利成果广泛落地于消费信贷的各个流程,极大地拓展了消费金融的业务发展空间。人工智能、大数据、云计算和区块链等科技已经赋能到精准营销,智能贷前、贷中、贷后,反欺诈模型及智能客服全流程信贷服务。具体来说,金融科技主要赋能在消费金融三大环节:涵盖贷前、贷中、贷后全流程的智能风控体系;“千人千面”智能营销体系;提升用户体验和提高复借率。

  个性化服务渗透细分领域

  有专家表示,消费金融市场将会进入重新洗牌的下半场。在过去的 2019 年,多家互联网巨头携带资金和流量禀赋纷纷入场,消费金融赛道主体增多,原有市场格局将会受到冲击。新形势下,市场主体面临新的挑战,竞争将会加剧,行业将从“粗放式”发展往“精细化”发展转变。在这一过程中,金融科技将扮演重要角色,为消费金融各环节赋能。以金融信贷智选平台榕树贷款为例,榕树贷款深知金融科技所蕴含的巨大潜力,深入发展人工智能技术。以人工智能技术为基础,榕树贷款成功在金融机构和小微企业之间架起了一座精准匹配的高效、低成本平台。

  当前消费金融市场参与者众多,消费信贷产品五花八门,从借贷产品的申请到使用再到客户服务,每个细节都会影响到客户的体验,而客户体验的好坏又直接影响了其对产品的复借率。与银行服务优质客群不同,消费金融公司面临着三线及以下的长尾客群。风险高,数据碎片化,场景丰富等特点以及消费金融产品同质化等问题使得金融科技与消费金融结合更加重视个性化的细分领域。

  榕树贷款通过积累的多维数据,帮助金融机构精准勾勒用户画像,实现“千人千面”的个性化推荐,提高了金融机构服务的精准度,大幅提高了供给侧效率。榕树贷款专注于金融科技赋能,服务更加人性化、方便易得。

  未来,榕树贷款将继续深耕数字金融,形成“千人千面”的智能列表,双向提升用户和金融机构效率,借助技术更好地实现金融与产品的结合,为长尾群体提供层次明晰,差异化的产品和服务。

相关文章 大家在看
消费金融
143篇文章
查看