返回

度小满发布Q1理财情绪指数 各类理财热词关注热度全线上涨

2020-05-07 15:14用户投稿

新冠疫情的发酵,牵动着全球人的心。资本市场风雨动荡,让无数老百姓更加关心自己的“钱袋子”,大家对于理财的关注度迅速提升。

日前,度小满金融(原百度金融)联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室,发布“2020年一季度国民投资理财情绪指数”,数据显示,一季度“美股”、“A股”、“黄金”、“原油”、“债券基金”五大理财热词关注度上升最显著。其中,“A股”关注度环比上涨6.67倍,“黄金”关注度环比上涨1.85倍,“美股”更是因为历史罕见的多次熔断,关注度上涨达40倍。

度小满 Q1理财情绪指数

据了解,这已是度小满金融、百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室第三次发布国民投资理财情绪指数。

国民投资理财情绪指数对股票、房地产、债券、基金、黄金、保险、互联网理财及原油等理财热门关键词的搜索关注度进行统计发现,一季度,各类理财热词关注热度“全线上涨”,尤其春节后持续走高,3月中旬达到高点。

整体看来,2020年第一季度理财热词“美股”关注度最高,同时“黄金”、“原油”等全球大类资产同样关注度很高,这表明,大部分时间“宅在家里”的老百姓,对国际局势变化十分关注,“美股”在3月份4次熔断的历史性事件以及“油价”罕见跌破每桶20美元等国际形势都极大地吸引了人们的目光。同时,全球疫情爆发的背景下,老百姓对国内可投资理财产品或渠道,如“A股”、“基金”、“保险”等的关注度亦明显升温。

值得注意的是,前述理财热词与一些宏观概念热词存在显著的相关性,但“贸易战”明显淡出人们的关心范畴,其与各类理财热词的相关性均较低;而“人民币”、“美元”、ﻪ ﻪ“货币政策”、“财政政策”均与“美股”、“A股”、“债券”等理财热词有较强的正相关性,同时“新基建”、“医疗”、“半导体”等关注较高的行业热词也与各类理财热词有较强的正相关性,说明老百姓在关注理财的同时都对宏观政策保持同步关注。

度小满 Q1理财情绪指数

与此同时,数据显示,国内个人可投资的投资理财品种,“A股”、“黄金”、“债券基金”、“QDII”四大热词在一季度的关注度上升显著。

今年3月19日,上证指数一度跌破2700点,当天“A股”热词关注度出现最高峰。现阶段,伴随国内疫情缓解、全国复工复产,以及货币政策和财政政策对国民经济的大力支持,A股在3月最后一周出现反弹,相对企稳,更有医疗、新基建等板块走出独立行情。“A股”整体关注度在一季度大幅增长了6.67倍,国内股民的“抄底”冲动十分明显。

国际疫情局势尚未明朗、全球央行大放水叠加经济增速放缓之际,黄金的避险价值也再度凸显。今年一季度,“黄金”关注度快速上涨了1.85倍。

股市震荡,“基金”的关注度明显提升。一季度,“基金”大类热词的关注度环比上涨1.27倍,其中“债券基金”、“QDII”关注度上升最快,升幅分别达到1.56倍和1.54倍,“货币基金”、“股票基金”、“指数基金”也分别提升了约90%,“基金定投”一词的关注度也提升了58%,而整体看来,“指数基金”在所有公募基金产品中的整体关注度相对最高。

此外,3月份美股、原油和中资美元债的暴跌,也让“QDII”间接大火,关注度少见的在一季度上涨1.54倍。QDII基金是少数可直接投资海外市场的低门槛公募基金产品,虽然因为海外大类资产价格的普跌,QDII基金收益率一季度平均下跌15%。但国内或已经有大胆投资者开启了浩荡的抄底之路。基金行业的数据显示,近期所有投资原油类相关资产的QDII基金已暂停申购,大部分美股和美元债主题QDII基金也额度告急,不是暂停申购就是暂停大额申购。不过“逆向投资”需要更专业的投资理论和经验支持,普通理财投资者切勿冲动跟风。

值得注意的是,在一季度宅在家的日子里,年轻人成为理财主力,85后和90后(25-34岁)以及95后(18-24岁)人群在绝大部分理财相关热词的关注度占比中都位列前两位。

有趣的是,95后人群对“互联网理财”、“银行存款”更为关注,人群占比最高,分别达到42.82%、49.98%。由此可见,互联网时代成长起来的新新人类的理财意识培养较早,且低风险理财品对他们而言更易入门,他们也更倾向于信赖互联网理财平台。

数据还显示,一季度,宅在家里的男性整体更关注理财市场动向,对于权益类的投资品种尤为关注,例如“A股”、“港股”、“美股”的关注度人群中,男性占比都超过65%。而“原油”这一热词中,男性占比更是超过71%。

相对比,女性更关注受托理财,这与2019年国民投资理财情绪指数也显示出相同的情况:女性在“基金定投”、“互联网理财”等热词的关注度中占比高于男性;同时,在疫情下,女性对“重疾险”、“大病险”等保险相关热词关注度也更高。

相关文章 大家在看
度小满
55篇文章
查看