返回

个灯消费者洞察:中年贵妇多来自江南,最爱澳新游,花钱为悦己

2020-05-07 14:29用户投稿

个灯消费者洞察

近日,专业的数据智能服务商个推(股票代码:每日互动 300766.SZ)旗下数据营销平台个灯对45岁以上具备高消费水平且偏好高端活动场景的女性群体进行了深入的消费者洞察,发现她们有房有车,偏好投资理财,爱去澳新南太地区度假旅游,是一股活跃的高消费力量。

一、中年贵妇购房意识强,江南中年贵妇多

“人生百味药,不如一套房”。中年贵妇经济独立,购房意识强。消费者洞察数据显示,中年贵妇的有房比例是全量女性该特征占比的39.26倍,有车比例则是全量女性该特征占比的4.04倍。

从数据来看,中年贵妇有房有车,勇于追求“当家作主”,生活富足且自在。

个灯消费者洞察

中年贵妇多来自发达城市,其中“一线城市”和“二线城市”的特征TGI值分别为2.64和1.35。在城市分布上,上海是中年贵妇的主要聚集地,北京和南京紧随其后。值得一提的是,中年贵妇城市特征TGI值 TOP5中,江苏省占据3城。

个灯消费者洞察

江苏自古就是我国经济、文化、教育最发达的地区之一。从消费者洞察数据来看,2019年GDP总量排名全国第二的江苏,还是孕育中年贵妇的宝地。

二、中年贵妇多为“家庭主购者”,追求高品质与高性价比

中年贵妇线上消费势头迅猛,“购物”和“快递”偏好明显。消费者洞察数据显示,她们尤其偏好“酒类”,TGI值高达17.00。同时,她们多为“家庭主购者”,购买力强,是品牌撬动高消费家庭经济的关键入口。

个灯消费者洞察

中年贵妇也是生鲜APP的常客,对盒马、每日优鲜、京东到家等生鲜购物类APP偏好明显。她们对物流的速度要求很高,偏好使用闪送、喵街等能确保商品即时送货到家的生活服务类APP。

个灯消费者洞察

中年贵妇在线上购物时,更看重性价比和品质,对C2M模式(Customer To Manufacturer)的电商APP偏好明显。C2M模式主打消费者到厂商的两点直线连接,为用户提供“低价”、“高品”和“专属”的商品,吸引的多是那些追求与大牌同质量,关注产品灵魂胜于外在的消费者。消费者洞察数据显示,C2M模式的两个代表性应用“必要”和“网易严选”,中年贵妇的安装渗透率TGI值分别高达23.38和12.06。

三、中年贵妇投资“无形消费”,度假最爱去澳新南太地区

除了物质上的有形消费,中年贵妇同样关注健康管理、运动健身、旅游度假等“无形消费”。

消费者洞察数据显示,中年贵妇健康意识强烈,对“健康管理”、“健康医疗”和“运动健身”偏好明显。毕竟再好的生活,都需要我们有健康的身体,才能去享受。

个灯消费者洞察

此外,中年贵妇也偏好出境游,喜欢领略不同风景和风土人情。消费者洞察数据显示,中年贵妇最偏爱的旅行地是澳新南太(澳大利亚、新西兰等区域),偏好TGI值高达2311.45。澳新南太区域地处南半球,旅游资源丰富,既有迷人的原始风光,又有适宜居住的都市风情。同时,澳洲的移民政策较为宽松,中国留学生也多。对此我们分析,有些中年贵妇或趁着旅游度假,顺便为投资、移民、子女留学进行实地考察。

个灯消费者洞察

四、中年贵妇深谙生财之道,偏好炒股、买保险、做微商

中年贵妇注重享受当下,但也绸缪未来。消费者洞察数据显示,中年贵妇对“股票交易”和“投资理财”偏好显著。在理财时,她们偏务实且眼光长远,习惯“记账”,会通过多元投资来实现财富的保值升值。“爱之深,则为之计甚远”,中年贵妇还非常重视“保险”,提前为家庭和自我的未来生活做好打算。

个灯消费者洞察

通过消费者洞察数据,我们还发现了中年贵妇的一条生财之道:做微商。数据显示,该群体“微商相册”偏好TGI达到3.84。一些中年贵妇有钱有时间,做微商其实也是一种创业,做得好发展成自己的事业,还能实现自我价值。

五、做医美、养宠物,中年贵妇花钱为“悦己”

在消费观念上,中年贵妇更趋向“悦己”。我们对线上行为特征和线下活动场景综合分析发现,她们不吝于自我犒赏,偏好按摩、美食,TGI值分别高达47.67和33.06。同时,她们也深谙精致养护之道,对美容美妆、医美偏好明显,TGI值分别为2.02、3.34。此外,她们还偏好到访宠物相关场景,到访比例是同年龄段女性到访比例的3.50倍,对日常陪伴自己的宠物绝对是真爱。

通过消费者洞察数据我们可以看到,中年贵妇理性不盲目,懂得自我关爱,在健康、理财、投资等方面经验丰富,追求高性价比且高品质的生活方式。如今,在“她经济”的影响下,女性高消费市场仍蕴藏着无限可能。中年贵妇是高消费市场的一股重要力量,我们希望借助大数据深刻洞察她们的特征、偏好与需求,可以助力品牌主在适合的场景下对该群体展开精准沟通,进而真正打动她们,让营销事半功倍。

更多精彩数据报告和人群洞察,可登入个推官网数据报告页面查看。

相关文章 大家在看
个灯消费者洞察
1篇文章
查看