返回

金蝶助力医药通九州,健康送万家

2020-05-07 13:57用户投稿

位于长江经济带的核心,武汉被称为热血江湖。得天独厚的自然环境养育了各路英雄好汉,而九省通衢的交通优势助推了不少企业的繁荣发展。作为中国民营医药商业企业的排头兵,九州通医药集团股份有限公司(下称“九州通”)正是汲取了地区之精华,成为了赫赫有名的那一个。

金蝶 九州通

发轫于改革开放初,成长于长江经济带,九州通早已发展成为一家以西药、中药、器械为主要经营产品,以医疗机构、批发企业、零售药店为主要客户对象,并为客户提供信息、物流等各项增值服务的大型企业集团。多年的积累让九州通建立了集团化管控体系,以信息化保障各项工作快速落地,降低客户交易成本,提升服务质量水平,以此增强企业核心竞争力。

寻求突破时不我待

近年来,药品流通行业正与时俱进,迎接时代赋予它的机遇和挑战。作为医药产业链上至关重要的一环,药品流通企业的生存和发展受到多方面因素影响,如宏观经济变化、医药政策改革、药品生产研发,以及终端市场环境等,每一个环节的细微变化都会成为整个行业发展的风向标。

不得不说,变革中的医药流通行业进入了结构调整期,随之也迎来了最好的发展时机,但同时风险与之并存。好的方面在于行业集中度提升吸引了资本的眼光,越来越多的投资机构开始关注这个行业,资本成为改变行业竞争格局的重要力量。为此,企业开始更加关注软实力的提升,并努力增强智慧供应链的服务水平。但随之而来的资金成本和现金流保障让企业苦不堪言。同时,国有巨头企业无法撼动的主导地位和相关政策制约因素也让行业竞争呈现白热化趋势,企业寻求新的突破时不我待!

数字化转型正当时

纵观九州通的经营特点,业务复杂性高,组织规模大成为企业发展的标签。据了解,公司涉及医药医院、器械、总代、工业、电子商务、中药、物流等多个板块,商业模式复杂。而拥有 30 家省级医药物流中心、 54 家市级配送中心,覆盖全国95%行政区域营销网络使得公司规模庞大。这些因素导致企业对资金需求增加,成本不断提升。多种商业模式也对管理者的管理半径和专业度提出了更高的要求,集团在集权和放权之间左右平衡,管控难度不小。

然而,做中国医药健康产业最佳服务商,是九州通的愿景,也是他们为之努力的方向。因此,公司寻求突破,重塑战略定位,在重要业务、医疗器械、电子商务、消费品等领域加大发展力度;在核心业务方面,九州通争取实现医药分销和医院业务稳中求进;在新兴业务方面,公司以行业解决方案、医疗产业投资、财务投资、国际贸易、医药健康产业孵化器为触点,实现突破并严控风险。而从成本领先的角度来说,九州通将竭力控制经营成本,以规模化经营和一站式服务聚焦市场服务,打出差异化竞争策略,以此打造国内最具影响力的医药大健康服务品牌。

针对于战略目标,IT作为九州通的战略武器,也开启了由信息化向数字化转型之路,并从四个方面实现升级再造首先是流程标准化,在集团统一科目基础上,统一各类会计事项入账流程、审核流程等,为共享奠定基础;其次是加强集团管控,去除地区和业务之间的标准执行偏差和内部管理真空;第三是实现财务转型,通过财务共享提升核算效率,降低运营成本,实现价值创造;第四是业财一体化,打通ERP、HR、费用报销、九恒星、EAS和主数据系统,确保业务、审批、核算、支付等统一,实现业财一体化集成,从而保证集团财务共享全面流程化。

一张数字化蓝图已经展开,一条数字化之路就此开始!

亲历共享平台下的企业数字化之旅

数字化转型,牵一发而动全身,从顶层设计到落地实施缺一不可。为此,公司抽调业务骨干,搭建了项目团队和负责人,由集团CFO、CTO和财务副总监亲自领导工作,并由项目经理、业务组长和IT组长负责具体实施推进和过程控制工作。这其中,金蝶有幸与九州通一起共同亲历此次转型的历程。 

企业数字化建设是系统性工程,过程艰辛且困难重重,并非一帆风顺。传统模式下,公司大量财务人员集中在核算的初级阶段,财务共享如何帮助企业释放劳动力,让财务人员的工作更具价值,真正帮助到一线业务。

通过数月建设,财务共享中心从最初规划的 300 人团队,到上线完成后仅 160 人团队,人员减少,但是却完成了从 600 亿到 800 亿的营收,真正做到了减员增效。截止至20184月,九州通共享服务平台上线36家,处理了个人报销单据12045单、差旅报销单据8025单、对公报销3227单、共享审核单据22775单,累计付费单量16421等,可以说整体运营平稳,达到了初步的效果。

同时,九州通也充分利用I9实施成果,在移动化方面并将其延用至业务端,接入金蝶共享服务平台,整合了即时通讯和移动办公,实现内部业务系统与外部服务平台的互通互联。

集团CTO于靖韬这样评价:多年为九州通服务经验证明,金蝶有能力、有强大的技术平台,为企业提供新一轮的战略支撑服务。我坚信,金蝶现在、未来都是九州通最好的合作伙伴。九州通愿意和金蝶一起直达·共生,为中国管理模式贡献一份力量! ”

相关文章 大家在看
金蝶
1034篇文章
查看