站长之家- 传媒 2020-05-06T15:51:32 +08:00

天天拍车:4月二手车跨区域溢价比较高达71800元

疫情改变了个人车主的卖车习惯,越来越多车主更倾向在二手车在线平台上卖车。国内领先的二手车在线拍卖平台天天拍车,发起了对个人车主用车习惯、卖车意愿等相关问题的调研,并结合其 4 月成交数据,发布了《 4 月二手车在线拍卖大数据报告》。报告显示,一台来自上海的奔驰GL级通过天天拍车平台,卖给了合肥的买家,跨区域溢价高达 71800 元。

二手车电商平台成为卖车主流之选

受疫情影响,大部分家庭的用车情况或多或少都有所变化。调研数据显示,与疫情发生前相比,近三个月,有46.1%个人车主的用车频率更高了,21.2%的个人车主用车频率有所降低。究其原因,部分车主以往出门会在一定程度上采用公共交通,而在疫情期间,出处安全因素考虑,更多地倾向于自驾出行,使得用车频率明显提升;而另一部分车主,更多地选择宅在家中,用车频率也就因此降低。

而在选择卖车渠道时,58.8%的车主优先选择线上二手车电商平台来卖车,熟人交易、4S店二手车业务、线下二手车市场的占比分别为15.1%、13.6%、12.5%。经过多年的行业发展及用户教育,越来越多的卖车需求正从线下往线上迁移,电商平台在二手车交易中的渗透率逐渐提升。

54.2%的车主卖车是为了置换新车

调研数据显示,超半数车主卖车是为了置换新车。在卖车原因调研中,54.2%的车主表示卖车是为了置换新车,周转资金、处置家中闲置车辆及其他原因分别占到18.7%、14.9%和12.2%。

一般来说,当车龄超过 5 年之后,就开始陆续进入置换周期。天天拍车 4 月成交数据显示,车龄5- 8 年的成交占比为30%, 8 年以上的成交占比达到37%。

价格、效率、便捷程度更受车主关注

当个人车主选择二手车电商平台卖车时,最看重哪些因素呢?

调研数据显示,个人车主在卖车时最关注的三大因素分别为成交价格、卖车效率和便捷程度,其中选择成交价格和卖车效率为主要关注因素的车主占比高达93.1%和79.8%。高效、高价、便捷的二手车电商平台,成为个人车主首选。

以天天拍车为代表的二手车在线拍卖平台,在效率和价格方面存在先天优势。

天天拍车数据显示,当一位车主在天天拍车平台报名卖车后,从报名到买家竞拍完成,整个过程平均耗时不到两天。其中车主报名卖车到车辆检测平均耗时26. 5 小时,检测完成到全国买家竞价平均耗时1. 4 小时,从竞价到最终拍卖价格出炉平均耗时13. 4 小时。

值得注意的是,疫情发生以来,天天拍车的二手车在线拍卖服务检测服务深受好评。天天拍车的自主在线检测系统,用户只需自行上传车辆信息及照片至平台,并结合平台后端的大数据库,产出检测报告,避免不必要的人群接触,保障用户安全。天天拍车平台 4 月份的传统上门检测占比为60%,用户在线检测占比为37%,用户到店检测占比为3%。

由于不同地区对于不同品牌及车型有着不同的喜好,所以同一辆车在不同地区的价格也不尽相同。二手车在线拍卖通过全国买家竞拍的方式,保证了卖车价格是全国意义上的高价,也让卖家真正享受到跨区域溢价的实惠。天天拍车数据显示,一台车龄 6 年、里程数16. 9 万公里的奔驰GL级,卖家身处上海,上海本地的买家最高报价为 270100 元,通过在线拍卖的竞价模式,一位来自合肥的买家最终以 341900 元的价格购得此车,跨区域成交帮助卖家多卖了 71800 元。

除此之外,天天拍车同时公布了 4 月各分类车型的成交量冠军榜及 3 年保值率冠军榜。

数据显示,大众POLO、福特福克斯和丰田凯美瑞分别获得小型车、紧凑型车和中型车的成交量冠军。而在中大型车中,奥迪A6L异军突起,夺得该车型的成交量冠军。至于SUV及MPV车型的成交量方面,哈弗H6 和别克GL8 的地位依旧稳固。

在 3 年保值率冠军榜中,大众POLO获得小型车保值率冠军;本田旗下的思域及雅阁分获紧凑型车、中型车的保值率冠军;宝马 5 系拿下中大型车的保值率冠军;丰田汉兰达和别克GL8,占据了SUV和MPV的 3 年保值率冠军位置。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

二手车C2B平台天天拍车获C1轮1亿美元融资

瓜子二手车详解二手车选购标准

瓜子二手车教你二手车维护技巧

瓜子二手车、优信二手车们现在怎么样了?

让您了解二手车如何过户

瓜子二手车严选店,如何重构二手车交易