返回

盗版软件成重灾区,要如何守住这道门?

2020-05-06 14:16用户投稿

现在大家手机里电脑里都会有十几个甚至几十个软件。那问题来了:当每次安装软件或者系统时,你能确定即将安装的软件系统安全吗?不少消费者面对图标、文字一模一样的山寨软件,一不留神就会掉入陷阱。

山寨软件通过盗用正版图标、源码、普通人无法辨真伪。

近日,高明公安破获一起盗版案件,嫌疑人黄某通过复制正版宿州市微擎云计算有限公司的软件,自称软件是自己开发,在新睿社区网站上非法挂售。目前,黄某因涉嫌侵犯著作权,已经被依法刑事拘留。

知识产权等问题越来越受国家重视

随着国家知识产权战略、创新驱动战略的不断深入,版权的地位和作用越来越重要,版权保护的意义和价值也愈发凸显。

而软件市场的抄袭、盗版等侵权行为屡见不鲜,对正版软件方造成极大损失。

依据《中华人民共和国刑法》第二百一十七条规定: 

以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:

(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;

(二)出版他人享有专有出版权的图书的;

(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;

(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。

盗版一时爽 用时火葬场

关于盗版这事,表面看起来这些盗版价格很低,但这些低价的背后,其实存在着极大的危害。

危害一:无健全的售后服务(这个可真要命!);

危害二:软件质量低劣甚至带有电脑病毒(分分钟让你的电脑瘫痪);

危害三:不能再升级,无法定制/二次开发;

危害四:发现Bug后,无法修改或更新程序;

危害五:数据安全性无保障,易感染病毒和被黑客攻击;

危害六:给企业/个人用户造成巨大损失(如商业机密泄露、数据流失、经济赔偿等。

即使明知盗版软件危害多多,还是有一些人“铤而走险”,为了省几个小钱钱提供或使用盗版软件,殊不知这根本就是得不偿失的行为。

对于盗版软件提供者,不仅要承担赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,严重的则要承担行政责任甚至刑事责任,所以不要试图触碰法律底线。

盗版软件使用者别以为法不责众就高枕无忧,轻者会被版权执法部门没收产品、责令停止使用,重者将和盗版软件提供者一道承担连带法律责任。

要知道,一款软件从研发到面世,包含了程序猿众多心血,他们含辛茹苦的研发这些软件,难道白白让盗贼们窃取吗!

结语

打击盗版道路虽然举步维艰,但微擎维权团队势在必行,绝不手软!!!

盗版软件

“法律不保护躺在权利上睡觉的人,你的纵容造成他们的嚣张气焰。”

当我们的权利受到侵害时一定要及时拿起法律武器维护自己的合法权益,否则一旦超过一定期限就可能不被法律所保护。

打击侵权盗版不仅仅是维护自身权益,更重要的是拔除圈内的杂草,为原创发展提供更好的生态环境。

希望不管是企业、开发者,还是用户,都能充分尊重软件版权,引以为戒,这不仅是保护别人,更是保护你自己。

相关文章 大家在看
盗版软件
1622篇文章
查看