返回

赛诺市场研究:2020年输入法行业报告 语音输入大显身手

2020-05-06 14:14赛诺市场研究

摘要:赛诺市场研究从市场现状洞察、语音用户行为研究、头部厂商案例及市场发展趋势等多维度分析2020年当前输入法APP行业的市场格局和语音输入需求的变化发展。

随着人工智能(AI)和智能语音技术的成熟,用户越来越习惯语音输入,与万物“沟通”的门槛再次降低。近日,赛诺市场研究发布《2020年中国第三方手机输入法春季报》(下称“春季报”),重点关注中国第三方手机输入法用户规模和语音输入的突出表现。疫情期间,人们原有的生活和工作方式发生改变,多场景下语音输入发挥重大作用,成为当今输入法行业最强推动力之一。

赛诺《春季报》列举语音输入高频使用场景:即时通讯、线上办公、互联网教育、追剧发弹幕、手游内对话、AIoT设备的人机交互。凭借现代语音识别技术持续突破,语音输入变得与以往大不一样。尤其近十年来新技术和大数据双管齐下的语音输入贯穿工作和生活场景,能够满足沟通的准确率和时效性的要求,是输入法行业的必然趋势。

赛诺市场研究 输入法行业

与此同时,搭载语音输入的手机输入法渗透到绝大部分智能终端中,尽管新用户增速缓慢,但可以看出,老用户的语音渗透率和使用率明显上升。当前中国头部输入法的语音输入根基较为深厚,一方面带动AI技术落地,另一方面显著提升人机体验,同时基于源头技术创新。截至报告期,中国第三方输入法市场九成以上份额已被三大输入法占据,其中搜狗输入法占54.9%,讯飞输入法占24.6%,百度输入法占16.8%,市场竞争愈发激烈。

赛诺市场研究 输入法行业

“无语音,不智能”体现出智能语音应用的种种优势,在此基础上的语音创新更是成为用户增长的牵引力。除搭载语音识别技术,机器翻译、语音合成等技术都在输入法中都找到对应的功能和场景。《春季报》指出,讯飞、百度、搜狗三大输入法技术应用更丰富多元,与其他输入法拉开较大差距。比如,多方言、中英混输、语音翻译、个性化语音等都是其他输入法所不具备的。

赛诺市场研究 输入法行业

疫情防控期间,线上办公、互联网教育等场景的用户行为由线下向线上转移,刺激语音输入调用量极速攀升。除即使时通讯,在翻译和工作学习场景语音输入也“风华正茂”。

赛诺市场研究 输入法行业

《春季报》调研结果显示,8090后中语音用户占比接近7成,是社会的中流砥柱也是语音典型用户。综合来看,输入法语音用户整体渗透率为63%,环比增长20%。其中,讯飞输入法语音用户渗透率高达71%,可见多数用户认准科大讯飞的品牌,在功能层面也赢得了大众的青睐。

赛诺市场研究 输入法行业

业内人士认为,语音输入是当前改善用户体验、提高产品竞争力、进而争夺市场的决定性因素。在语音功能上,头部三大输入法均有不同程度的创新,其中讯飞输入法多项领先AI技术加持,特别是方言识别优势,在产品中加入23种方言并不断提升识别效果。疫情防控期间,这块优势还与医疗场景相结合,推出了武汉话转普通话功能,作为“战疫语言服务团”首款方言语音转换应用,有效解决武汉地区医患沟通难题。

赛诺市场研究 输入法行业

技术产品化路线使输入法取得较好的用户体验。在用户满意度方面,中国第三方输入法整体表现较好,其中讯飞输入法在语音功能的“功能丰富度”、“应用实用度”、“功能创新度”和“用户体验感”诸多评分上处于领跑状态,整体满意度达4.5分,高居榜首。

赛诺市场研究 输入法行业

受限于语音输入对环境要求高、方言口音识别率不高以及需要联网等原因,部分语音用户亦然存在不满意的情况。当今语音输入已经跨越“可用”、“有用”、“实用”的门槛,距离对用户痛点是否“管用”尚有一些差距,这就要求输入法厂商要强化“修炼内功”。

现阶段,万物互联进入寻常百姓家,语音输入在AI加持下引爆人机交互革命。对于人和智能终端来说,之间有了交流的媒介。但人与物之间的关系,正呈现不断变化的趋势。

另一方面,语音技术不断融合突破,衍生出不少全新的场景,以“人”为核心,创新功能高效匹配场景,逐步构建起新生态。2020年输入法的发展势头迅猛,借助新技术迭代更新频率不断加快,可以看出向着更丰富功能、更高效率、更年轻化的方向拓展边界。

相关文章 大家在看
赛诺市场研究
1篇文章
查看