站长之家 - 问答 2020-05-03T21:12:30 +08:00

阅文作者合同大改是怎么回事?阅文集团官方这样回应

近日,一份网传的阅文合同在网络上引发轰动,该文宣称阅文新合同内含多条霸道合约,平台不排除以类似“点击浏览广告/浏览指定页面/完成互动任务等形式代替付费购买作品章节”,签合同的作者简直比卖身还惨。

对此,阅文集团官方微信公众号“作家助手”今天回应称当前大家讨论的这份是阅文于 2019 年 9 月推出的合同,而非在 2020 年 4 月 28 日新推出的。作家是阅文平台的根基,外界传言的阅文推行“全部免费阅读”是不可能也不现实的说法,请大家不要轻信。

以下是官方回应全文:

各位作家伙伴:

大家好!针对 4 月 28 日起大家讨论和质疑的阅文合同以及是否全面免费一事,我们非常关注,在此也向大家做出说明:

1、当前大家讨论的这份是阅文于 2019 年 9 月推出的合同,并非如外界谣传所言是在 2020 年 4 月 28 日推出的新合同。

2、作为 2020 年 4 月 27 日新上任的管理团队,我们收到了很多针对这份旧合同的批评和意见。我们非常重视并已经着手重新审视,将会与作家们进行广泛的沟通,对于不合理的条款,我们会做出相应的修改,请大家放心。

3、从新团队上任伊始,我们就坚定的认为,必须要巩固和保持付费模式,并对创新模式进行探索。外界传言的阅文推行“全部免费阅读”是不可能也不现实的说法,请大家不要轻信。

4、微信读书是阅文渠道的合作伙伴之一。关于大家关注的微信读书针对阅文版权内容的限时免费运营活动,是渠道自身运营不当,同时也是我们渠道工作的管理失误。我们已经与微信读书沟通并达成共识,该运营活动已下线,不会对作家的收益产生任何影响。

5、作家是阅文平台的根基。内容生态不只是阅文的,更是大家的。现在大家的意见和批评并非一日之寒,借此能了解到大家真实的心声,是非常重要的收获。我们将于 5 月 3 日发布阅文新管理层与作家进行系列恳谈会的安排,希望得到大家对于阅文发展的直言建议,共同探讨未来。

阅文一路摸索走到今天,犯过错误、走过弯路,我们将直面挑战,希望和大家共创属于我们共同的未来。

程武、侯晓楠和阅文新团队

2020-5-2

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看