返回

​富途证券|新股速递:农夫山泉递表港交所 正式启动IPO

2020-04-30 15:58CS

4 月 29 日深夜,筹备时间超过一年的农夫山泉终于在港交所官网披露了招股书,正式启动港股IPO,由中金和摩根士丹利联席保荐。

​富途证券

农夫山泉是中国包装饮用水及饮料的龙头企业,根据弗若斯特沙利文报告, 2012 年至 2019 年间,公司连续八年保持中国包装饮用水市场占有率第一的领导地位。过去三个财年的收入中,饮用水收入占比都超过57%。

除了包装饮用水之外,公司饮料产品同样在市场占据领先地位,该类产品收益占总收益的占比分别为40.0%、40.1%及38.4%,以 2019 年零售额计,公司在茶饮料、功能饮料及果汁饮料的市场份额均居于中国市场前三位。

公司饮料产品类别丰富,在茶饮料领域有近十年中上市首 12 个月零售额最高的「茶π」和传统的中国茶「东方树叶」系列产品,功能饮料产品包括「尖叫」及「力量帝维他命水」。

果汁产品方面,则覆盖了低浓度果汁「水溶C100」、中浓度果汁「农夫果园」及非浓缩还原的高质量纯果汁,包括「农夫山泉」NFC果汁系列及「17.5˚」果汁系列。

​富途证券

财务数据方面,于 2017 年、 2018 年及 2019 年,公司收益分别为人民币 17, 491 百万元、人民币20, 475 百万元及人民币24, 021 百万元,过去两年同比增长分别为17.1%及17.3%。根据弗若斯特沙利文报告,这一增速远高于同期中国软饮料行业5.0%及6.6%的增速以及全球软饮料行业2.7%及3.4%的增速。

​富途证券

除此之外,公司也是中国软饮料行业盈利能力最强的企业之一。于 2017 年、 2018 年及2019 年,公司净利润率分别为19.4%、17.6%及20.6%。根据弗若斯特沙利文报告,这一盈利水平远高于同期中国软饮料行业6.9%、7.1%及9.6%的平均盈利水平以及全球软饮料行业3.9%、7.6%及8.5%的平均盈利水平。

在上市前的三个财年,农夫山泉共给原有股东派息 103 亿, 2017 年派息3. 67 亿元, 2018 年派息3. 67 亿元,而计划上市前的 2019 年则派息96. 0 亿元。公司还表示, 2020 年 4 月已经宣派了 9 亿的股息,还有约 75 亿元的可供分配的历史保留净利可未来派于现有股东。

行业方面,中国是全球最大的软饮料市场之一。根据弗若斯特沙利文报告,按零售额计算,2019 年中国软饮料市场规模为人民币9, 914 亿元,从 2014 年至 2019 年复合年增长率为5.9%。

受城镇化进程加快、居民可支配收入增长以及消费升级趋势等因素的推动,中国软饮料市场将持续增长,从 2019 年至 2024 年,复合年增长率预计将维持在5.9%。 2024 年中国软饮料市场规模预计将达到人民币13, 230 亿元。

而从竞争格局来看,中国软饮料市场集中度相对较低。根据弗若斯特沙利文报告,按 2019 年零售额计算,前十名参与者合共仅占42.5%的市场份额,其中前四大参与者零售额显著高于其他参与者,合共占27.7%的市场份额。

相关文章 大家在看
​富途证券
1篇文章
查看