返回

扶持中小企业,罗马仕借春雷计划突破生产供应链困境

2020-04-30 09:33用户投稿

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战,对全球生产和需求也造成冲击。全国众多的中小企业陷入了前所未有的困境,在销售、物流、生产链等方面都面临着巨大的挑战。随着疫情防控形势的好转,中小企业的困境是否得到改善呢?

4 月中旬,《经济半小时》记者来到位于深圳南山区的罗马仕科技有限公司。罗马仕科技有限公司是国内有名的数码产品厂家,特别是移动电源领域,在国内、国外的市场都有较大的比重。面临疫情的突如其来,在中小企业中非常具有代表性的罗马仕遇到了哪些难题,又是如何破局的呢?

订单大幅下降和取消

疫情发生以来,罗马仕公司数码产品的销售受到很大影响,订单量大幅下降。整个 2 月份,订单量大幅减少,很多客户取消了订单,外贸销量受到了非常大的冲击。

物流不便,无法送货到客户手中

一些客户并没有取消订单,但是物流却成为了一个棘手的难题。

罗马仕外贸销售主管白洁:“很多货是到欧洲去的,国内疫情比较严重的时候,欧洲的海关是对所有中国进到欧洲的货物进行严查,积压了很多的货物在当地。等到 3 月份的时候,海外的疫情爆发,很多的物流商停止了派送。

阿里巴巴帮助联系了当地的一些物流商,一些资质比较好的清关行,帮我们缩短了通关时间。像俄罗斯,他们是全程用卡车帮我们运过去的,用了 14 天的时间货物就已经到达我们俄罗斯莫斯科的仓库。”

罗马仕 春雷计划

白洁,罗马仕海外销售团队主管

为了解决物流问题,尽快提升订单量,白洁和同事们从早到晚连轴转,对接世界各地的物流公司。阿里巴巴春雷计划推出了外贸升级线上突围的扶持举措,阿里巴巴国际站帮助外贸企业搭建了面向全球的线上平台。另外一方面,速卖通、天猫海外平台也为企业提供了便捷的物流服务。

如今,海外疫情还在持续蔓延,但罗马仕公司通过和阿里巴巴速卖通平台深入合作、增加优惠活动等举措, 3 月份外贸销售额回升了20%。同时,罗马仕和当地像UPS等比较大型的物流商达成合作,帮助罗马仕做到客户下单后,货物在 5 日之内送达的承诺。

海外市场的不确定性增加,罗马仕也在全力开发国内市场。罗马仕根据淘宝大数据的客户定制信息,计划推出轻薄小巧又能实现快速充电的新型充电宝。新产品更贴近目标人群的需求,零配件的性价比也更高。

罗马仕国内电商负责人谷彦辉预计, 4 月份国内销售将比 3 月份增长30%。

疫情影响,原材料供应紧张

罗马仕 春雷计划

孙庞,罗马仕充电宝采购员

从 2 月份开始,原材料采购就忙得不可开交,紧张的那段时间80%的材料都无法按时到位。有一些原材料在市场上不好找,而罗马仕通过阿里拿到了一些产业链的相关公司名册,帮他们解决了10%-20%的瓶颈物料问题。

中小企业是国民经济的重要组成部分,它们的发展壮大、兴旺发达,关乎着国计民生和社会稳定。近期国家出台了很多政策,涉及财税、金融、社保、外贸、就业等多个方面,帮助中小企业渡过难关。

工信部的数据监测显示,截至 4 月 15 日,全国中小企业的复工率达到了84%。我们期待,在这些政策的带动下,中小企业能够早日摆脱困境,走进春天。

相关文章 大家在看
罗马仕
20篇文章
查看