站长之家- 传媒 2020-04-29T16:33:45 +08:00

CTID助力境外输入防疫——“防疫健康信息码”实现入境人员健康信息查询

  自全国一体化政务服务平台上线“防疫健康信息码”以来,实现了各省(区、市)防疫健康信息共享、“健康码”互通互认。公安部第一研究所依托“互联网+”可信身份认证平台(简称“CTID平台”)网证安全二维码的成熟技术积累,为“防疫健康信息码”提供了全面技术支撑,得到了国家有关部门和社会各界的广泛认可。目前国内疫情已得到有效控制,但境外输入确诊病例急剧增长,防疫压力由境内转为境外输入。加强入境人员自我防范和管理,防止境外疫情输入造成反弹成为疫情防控的重中之重。

  为有效防控疫情境外输入风险、切实保障中国入境人员权益,国务院办公厅和国家移民管理局紧急部署,要尽快实现“防疫健康信息码”的“入境人员查询服务”功能,以便于群众能轻松自查自证是否为近 14 天入境人员以及出入境记录信息。 3 月 22 日,公安部第一研究所接到任务后,迅速响应、通宵达旦、连续奋战,一周内完成系统设计、软件开发、数据同步、服务上线等工作,在系统高稳定、信息高同步、服务高并发前提下,于 3 月 28 日正式对外服务。截止 4 月 29 日,每天服务量指数式上升,累计提供入境记录核验查询超过 7880 万次,日最高超过 1500 万次,业务请求量峰值最高超过38000TPM,累计同步出入境记录信息超过 285 万条。

  “防疫健康信息码”入境记录核验查询功能,数据来源于国家移民管理局,经整理、脱敏、加密,在确保数据权威性的同时,也切实保障了公民的个人隐私不被泄露;同时在国家移民管理局的大力支持下,迅速建立了完善及时的更新机制,实现了每小时的信息同步,保证了数据的鲜活性和准确性;系统服务能力达到每秒 5000 次并发,能够满足 “防疫健康信息码”的各种应用需求;更是根据国办的要求,在国家移民管理局的指导下,基于公安大数据的关联同步,创新性的实现了中国内地居民可通过身份证号核验查询入境记录。

  “防疫健康信息码”入境人员核验查询服务功能,为全国疫情的联防联控提供了便利的核验查询入境人员信息的条件,有利于入境人员自我防范和自我管理,为降低境外疫情输入风险提供了有效抓手。

  CTID平台是在中央网信办和科技部的支持指导下,为支撑“互联网+行动计划”,由国家发改委特批的重大工程保障类项目,由公安部组织、公安部第一研究所承建的互联网基础服务平台。CTID平台以国家法定身份证件制证信息为基础数据,提供“实名、实人、实证、网证” 4 大类真实身份核验和认证服务。 北京中盾安信科技发展有限公司是公安部第一研究所下属全资子公司,以CTID平台核心技术为依托,致力于为各行业提供权威、可信、安全、便捷的身份认证和可信数字身份服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

CTID平台助力铜仁打造新型智慧城市

CTID易捷开放平台2.0版,重装上阵

C#用Activex实现Web客户端读取RFID功能

Stickeroid向韩国Naver出售AI业务

NVIDIA利润暴涨:感谢任天堂Swtich

Apple Music 音质测试对比 Spotify&Tidal

Cloud+TiDB:NewSQL 的云化之路