站长之家- 传媒 2020-04-29T11:09:19 +08:00

访派客动力CEO:“大数据安全岛”解决大数据安全的利器

“大数据、大问题、大风险“。这就是大数据安全现状。 寻找解决大数据安全风险,大数据从业者们从未停歇脚步。

现在说人人都是数据的泄露的受害者,估计都不为过。Facebook和剑桥分析的事件发生后,使我们目光的焦点关注在一个数据泄露风险最大、防护最弱的领域,即大数据平台。

今天我们有幸邀请了派客动力CEO杜绍森先生与大家分享如何通过“大数据安全岛”解决大数据安全问题。那么杜先生,请你讲一讲你们是如何构建大数据安全岛解决方案,解决大数据安全问题的?

大数据/数据分析平台成为数据泄露的主要风险点,并非偶然,这是由大数据/数据分析平台的特点决定的。数据分析平台的特点是:没有数据做不了数据清洗与分析,有了真实数据,大量外包、集成商工程师便可以任意的使用大数据平台的数据,数据泄露的风险可想而知。“你的数据正在裸奔”,在数据分析领域不是玩笑,不管是电信行业的经营分析系统、金融行业的ODS/ EDW、还是医疗行业的CDR(临床数据中心),真正敢举手说自家数据非裸奔的恐怕没几个。

同时,大数据/数据分析平台的数据价值正在被各种数据玩家所关注。想获得这个领域的数据,只要搞定驻场集成商的数据分析工程师即可,一帮二十几岁面临买房、娶妻、养孩的压力的IT农民工,我们从人性的角度,也是可以理解大数据平台面临的重要风险,保护大数据平台不能靠一纸保密协议,靠数据工程师的自觉。

为什么大数据/数据分析平台正在成为数据泄露的主要风险。可以总结为以下的几个原因:

从业者最了解数据的价值。

根据各项权威的统计,数据泄露风险主要来自企业内部的风险,尤其是可以接触内部数据的合作伙伴,集成商等。他们非常了解数据的价值,了解数据变现的手段。

大数据/分析平台有最全面的数据。

如果你只管理医院HIS系统,你只能拿到HIS的数据,如果你只管理EMR,你也只能拿到EMR的数据。但,如果你参与的是CDR项目,参与的是医院数据集成平台/数据仓库的项目,就可以拿到这个医院一切的数据。

大数据/分析平台数据价值最高。

各个系统的数据都是数据,为什么大数据平台的数据价值比别处高呢?这就是数据融合、贯通后的结果。举个例子应该更加容易理解:例如,我们到社保部门办业务,传统上可能需要到税务部门开证明,数据融合贯通后,技术上我们就可以避免多跑腿,一站式服务;业务上社保部门也可以增强风险管理的手段。这就是数据增强的价值、数据关联的价值。大数据/数据分析平台的基本功能就是清洗数据、增强数据、关联数据。

大数据/分析平台数据防护最少。

进攻敌人防护最少的位置,这是战争制胜的秘诀。数据仓库(EDW)、ODS、大数据平台、CDR(临床数据中心)、经营分析系统等,你们的系统怎么防护的?放在你们这里的数据安全吗?别讲有防火墙,别讲有堡垒机。现在的安全风险已经从外部风险转变为内部风险。刚刚facebook发生的事情、各种风险报告、各种案例已经揭示,数据安全风险更多来自内部威胁,而非外部威胁。大数据平台的风险即将燃爆,会不会在你手里燃爆?

大数据/分析平台的有最新鲜的数据。

实时有什么用呢?时效性,是很多大数据平台的一个关键特征。比如:你刚刚买了机票就收到了第三方的电话要求退票;刚刚定了酒店就意外的又客服人员联系你;刚刚打了电话给朋友,就知道了你的地理位置,诸如此类。在一个企业中,这方面的应用就更不胜枚举了,这里的风险估计大家也能想出一二。

大数据平台安全最佳解决方案:大数据安全岛

大数据平台架构复杂性,数据灵活性,始终是大数据平台安全落地的最大障碍。派客动力创新性的提出的“大数据平台安全岛”解决方案 ,灵活的解决了大数据平台数据可用性的与数据安全的矛盾。同时,我们超越Idea的提供商,成为可以成为快速、高效建立“大数据安全岛”的合作伙伴。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看