推广 - 传媒 2020-04-28T10:53:43 +08:00

疫情结束后想做什么?珍爱网:近9成单身想恋爱

“虽然疫情期间多了与家人相处的时间,但也多了被催婚的频次!”这是网友小高在朋友圈的吐槽。

珍爱网近日调研数据显示,疫情期间,近 9 成(86.3%)单身男女更加渴望脱单,脱单需求受疫情影响不减反增。一方面与家人相处时间多了,同时被催婚的机会也更多了;另一方面则是疫情放大了孤独感,撩起了脱单欲望。

“我自己一个人住平时觉得挺好的,下班回家追剧,偶尔下厨,运动,甚至有过不婚的想法,但这次疫情第一次让我尝到了‘孤独’的滋味,”独居一线城市的小米这样说道,“就比如做饭这件事吧,做一个菜太寒酸,两个菜吃不完,如果有另一个人肯欣赏我的厨艺与我搭伙过日子,似乎也是一件挺幸福的事。”

单身青年超 2 亿 脱单需求迫在眉睫

据民政局数据显示, 2018 我国单身人口突破 2 亿大关,超 7000 万人独居生活。进入 2020 年,最早一批 90 后进入而立之年, 95 后也开始进入最佳婚育年龄。虽然“一人食”、“单人游、“迷你ktv”等孤独经济盛行,但结婚生子、找个理想的伴侣仍是大部分单身人士的人生选择。

此外,就算结婚需求还没有那么迫切,但“谈一场甜甜的恋爱”却是众多单身人士心中所想。据珍爱网调研显示,近四成单身人士想要脱单的理由是“想要遇见爱情”。可见,婚姻也许不是 90 后当下的必需品,但恋爱一定是大部分人的短期愿望。

圈子小、工作忙 脱单渠道在哪?

据珍爱网调研数据显示,圈子小、工作忙是单身人士脱单两大拦路虎,基本上只能利用节假日进行“赶场式”相亲。

春节期间,本是大家走亲访友、单身人士“赶场式”相亲的好时机,但今年一场疫情打乱了原来的节奏。

小虎在深圳工作,平时工作忙也没时间、精力去参加各种相亲联谊,家里亲戚都会在年前帮他牵线约好相亲对象,就等着春节期间集中轰炸一番,希望早日定下人生大事。

“今年春节我一下子就不吃香了,”小虎调侃道,“不过我也不对家里相亲抱太大希望,只是不想让家里人着急,不得不去应付一下。”

90 后的小虎虽然急着脱单,但他不想将就。

“ 90 后与上一代有太多不同,在婚恋方面,超 5 成 90 后不会为了结婚而结婚,尤其是一二线城市 90 后单身,”珍爱网情感咨询导师李女士说道,“ 90 后其实比我们想象的要成熟,他们有的见识过父辈包办式的不幸婚姻,对待婚姻他们更加慎重以及考虑长远。”

这也就解释了为何 90 后不太接受家里张罗的相亲了。此外, 90 后是伴随着网络成长的一代,他们生活的方方面面都离不开网络,他们个性、独特、张扬的性格,或许也只有网络才能包容、理解。婚恋也是如此,据珍爱网调研显示,超 7 成 90 后有过网恋经历。

超四成单身男女认同“云相亲”

疫情期间,婚恋交友线下无法实现,加上 90 后对新鲜事物接受程度高,珍爱网“云相亲”火爆网络,通过直播等进行线上相亲、深入了解彼此。

据珍爱网调研显示,超四成单身男女(43.84%)对“云相亲”持正面的态度,“形式充满新鲜感,比较想尝试”(19.18%)占比较高,其次为“方便高效,成为一种流行趋势”(12.33%)、“及时解决了单身男女的婚恋需求”(12.33%)。

相比过去传统的婚恋网站,现在的网络相亲方式更加多样。短视频、直播、多人直播、大数据匹配等等,匹配更精准,体验也更有趣。

据珍爱网公布数据称,今年春节期间,珍爱APP活跃人数飙升至 1000 万,同比增长达39.3%,而Analysys易观发布的数据也显示,珍爱APP最新月活领跑在线婚恋交友行业,位居前列。不难看出,“云相亲”模式深受新一代年轻人的喜爱。(文/J)

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网信办整治春节网络环境

​互联网失去接盘侠