返回

大咖云集,建言产业复苏! 2020区块链与数字经济高峰论坛顺利召开

2020-04-27 17:00用户投稿

   4 月 26 日,产业复苏| 2020 区块链数字经济高峰论坛暨区块链战“疫”报告线上发布会在北京隆重召开。本次大会由中关村大数据产业联盟、链塔智库、数字岛、广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心等联合举办。大会以在线形式进行,吸引了超过 126000 人次点击观看,以及业内50+知名媒体共同线上参会。

  本次大会分为数字经济和区块链两个专场,来自国家级机构、产业界、投资界、研究界的顶级智力,为数字经济与区块链技术的健康发展建议献策。大会还同步发布了《2019- 2020 中国城市数字经济发展报告》、《新基建指南介绍》、《 2020 中国区块链行业季报》(第一季疫情特刊),以及启动区块链 50 城巡礼。

区块链 数字经济

  数字经济,产业转型的加速剂

  近年来,以区块链、大数据、人工智能等为核心技术的数字经济,在不断发展中迸发出引领时代的巨大能量。在疫情爆发的背景下,数字经济拥有了新的发展机会,传统行业也更迫切的需要数字化转型。

  中国移动通信联合会区块链专业委员会主任委员兼首席数字经济学家、中国科技体制改革研究会数字经济发展研究小组副组长兼秘书长陈晓华,国家发改委新基建科技组组长、正安数字研究院院长、中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋等专家,在数字经济专场中讲解了数字经济核心要点、数字经济的特征,剖析了国内外数字经济发展状况。专家们表示,我国基础设施建设完善,数字经济发展潜力巨大,期待数字经济的腾飞能带动传统产业顺利转型,为企业创造新的商业机会,并助力政府提升服务效率、创造社会福利。

区块链 数字经济

区块链 数字经济

  区块链应用场景渐现

  目前,区块链已逐渐从理论研究、技术攻克逐渐向场景落地迈进。与此同时,为了推动经济的快速恢复,国家启动了以区块链技术为核心的庞大“新基建”投资规划;而央行也在筹划推出以区块链为底层技术的数字货币,来重构金融实务。

  在区块链专场上,数字岛联合发起人兼CEO、中国移动通信联合会区块链专委会副主任、中国电子商会区块链专委会高级顾问刘靖,中国电子商会区块链专委会秘书长李银科,华南区块链大数据法治战略研究院张默博士等区块链专家,分别介绍了区块链在抗疫、司法治理体系等场景中的实践案例,并结合发改委正式将区块链列为新基建信息基础设施的大背景,分析了区块链行业未来的发展方向和机会,为观众呈现了区块链技术与行业应用广泛结合的各种可能性。

区块链 数字经济

区块链 数字经济

  发展区块链产业,广东金融高新区走在前面

  区块链技术对于数字经济、产业升级的重要性无需赘言。早于 2018 年,广东金融高新区便在始终坚持“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位的基础上,提出以区块链为切入点大力发展金融科技产业。

  自启动建设立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地以来,广东金融高新区打造了一个“区块链+”金融科技产业集聚基地,出台了一份“区块链+”金融科技专属产业扶持措施,设立了一批产业发展基金,引进了一批金融科技企业,建立了一个集投资、学术、技术专家为一体的专家库,筹建了“区块链+”金融科技研究院,举办了“灯湖论剑”系列活动。

  其中,位于集聚基地内的产业孵化中心是广东省内首家定位于“区块链+”金融科技的专业孵化机构,粤港澳大湾区区块链联盟副理事长单位,佛山目前唯一区块链众创空间。截至目前,孵化中心吸引了超过 50 家金融科技创新团队进驻,涵盖智能零售、供应链管理、供应链金融、区块链安全监测、绿色环保、知识产权保护等应用场景。其中已有两批共 10 家企业经认定为“区块链+”金融科技企业,可享受最高一次性 130 万元的落户奖励, 3 年免租进驻“区块链+”金融科技产业集聚基地等政策优惠。此外,第三批企业认定申报工作正在进行中。

区块链 数字经济

  广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心

  下一步,在粤港澳大湾区发展的战略背景下,广东金融高新区将依托科学的奖补设计、扎实的金融产业基础,以及佛山雄厚的实体产业应用场景,继续引进和培育一批优秀金融科技企业,加速人工智能、区块链、云计算等金融科技技术与实体产业互融,利用金融科技手段更好的为实体经济提供服务。提升自身在粤港澳大湾区乃至国际的影响力。

相关文章 大家在看
区块链
5071篇文章
查看