返回
首页 > 传媒 > 珍爱网最新资讯 > 正文

珍爱网:男多女少 女生脱单更容易了吗?

2020-04-26 14:40珍爱网

俗语有云,男大当婚,女大当嫁。但当代单身男女的脱单难已经成为一个普遍问题。数据显示,我国男女比例已连续 12 年下跌。男多女少的大环境,女生脱单更容易了吗?珍爱网结合数据及行业经验分析称,女性想要邂逅理想伴侣,依然需要一定的努力。

男多女少 婚恋缺口达 3164 万人

2019 年,国家统计局公布了一组数据。数据显示,截至 2018 年年末,总人口性别比为104.64(以女性为100),男性较女性多出 3164 万人。而 90 后, 00 后的性别比更是呈现递增趋势。珍爱网红娘分析称,男多女少的趋势,将在未来很长一段时间内持续作用于婚恋市场,应该引起各方注意。

当前,90 后, 85 末,是婚恋市场的主力军。而 90 后人群的性别比,却令人忧心。根据国家统计局数据显示, 1994 年以后出生的人群中,我国男女性别比已经突破110,而全球新出生人口男女比例基本平衡(约为106∶100)。换言之,每 100 位中国 90 后女生,对应着 110 名男生,已经处于性别比例失衡状态。珍爱网红娘表示,男多女少的情况,在一定程度上加剧了男性择偶脱单的难度。

优秀男性是稀缺资源

既然男性人口数量明显多于女性,那么,女性脱单变得更加容易了吗?珍爱网红娘表示,人口数据可以作为参考,但在实际婚恋市场上,优秀的男性依然是稀缺资源,女性在择偶时,应该更加主动,遇到合适的潜力股不应错失良机。

虽然现在男多女少,但婚恋市场的本质依然是资源配对的过程,男女双方会进行双向选择。女性在择偶时,习惯“向上看”,往往会在自身条件的基础之上,有一定的上浮。珍爱网红娘表示,这一择偶特征较为常见,也注定了优质男性资源在婚恋市场上会更抢手,而追求他的女性,也会面临更多竞争者。

珍爱网作为国内较早的现代婚恋机构,十余年的行业积累,见证了数以万计的情侣配对脱单。珍爱网红娘周老师表示,近年来,婚恋市场有了一些改观,女生的整体质素有很大的提升, 无论从工作单位,教育背景,还是个人风采。前来注册珍爱网的女生大部分都有稳定工作,条件优秀的女生基数很大,她们在择偶时,一般会多看看,多聊聊,服务期相对长一些。而各方面条件优秀的男性则显得十分抢手,很快就会配对成功。因此,珍爱网红娘提醒广大单身女性,如果遇到心仪的他,不要犹豫不决,主动出击,才会有更大的脱单可能。

事业型女性基数扩大

女性的脱单难,除了来自优质男性资源相对较少之外,有可能还源自女性自身。珍爱网红娘周老师表示,近年来,珍爱网注册会员中,事业有成的女性比例上升明显。她们能力出众,同时也较为忙碌,忙着追逐事业成功,留给感情生活的时间自然会受到挤压。

独立自主,成为不少当代女性的座右铭,中国女性在职场的参与率领先全球。根据《 2017 女性、职业与幸福感:数字时代女性职场影响力报告》研究数据显示,中国女性劳动参与率约为63.3%,高于经济合作与发展组织(57%)和亚太国家(62%)的平均水平;相比于世界其他地区的女性,中国女性对国内生产总值(GDP)的贡献最大,为41%。珍爱网红娘表示,财务独立,让女性在择偶时有了更多的选择。

除了职场参与度高,中国女性也越来越多的跻身管理高层。根据2017— 2018 年统计数据显示,事业型女性数量增幅明显。担任主管、经理级别的女性人数稳中有升,占所有岗位总比的10%以上。珍爱网红娘表示,近年来,女性对于婚姻的理想年龄有所上升。上世纪,女性进入婚姻的年龄为 25 岁左右,而随着越来越多事业型女性的涌现,女性对于婚姻的年龄预期也在逐年延后,相较于脱单恋爱,不少女性更愿意打拼事业,等到事业稳定,才会考虑自己的婚恋问题。

性别比例,并不能完全衡量婚恋市场上的优劣势。男多女少,也并不意味着女性脱单更加容易。珍爱网红娘温馨提示,婚恋是双向选择的过程,想要邂逅更优质的婚恋对象,仍然需要提升个人竞争力。(文/J)

相关文章 大家在看
珍爱网
5496篇文章
查看