推广 - 传媒 2020-04-24T16:25:49 +08:00

老虎证券基金超市:投资基金怎么看?先从基金分类和名称开始

  近日,知名美港股券商老虎证券宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,首期严选了近 40 只全球知名公募基金产品上线,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,以满足不同投资者的多样化资产配置需求。

  想搞清楚一只基金,最简单的方法就是先从它的名字入手。很多基金名称都很长,不免让人摸不着头脑,今天小虎先带你看看基金的分类,再教你如何通过题目来了解这只基金到底投了个啥?

  就像明星可以分为老戏骨和小鲜肉,也可以分为演员、歌手和模特,还可以分为一线艺人和十八线艺人。基金也可以根据不同的维度,进行分类。今天小虎就来跟大家聊聊基金的分类:

  根据募集方式的不同,基金可以分为公募基金和私募基金。公募基金以公开方式向社会公众投资者募集资金,它的投资门槛很低。老虎基金超市里面的基金都是公募基金。

  而私募基金则采取非公开方式向特定投资者募集资金。私募基金的投资门槛较高,起投金额至少 10 万美金,适合机构投资者和高净值人士参与。

  根据运作方式的不同,可以分为开放式基金和封闭式基金。封闭式基金指基金份额在设立时已确定,在发行完毕后的规定期限内基金份额固定不变。封闭式基金就像餐厅里面的年夜饭,固定的套餐,固定的菜式,上菜上到一半想添菜或者减菜,那是万万不能的。

  开放式基金在设立时,基金份额总规模不固定,投资者可以向基金公司申购或者赎回基金份额。开放式基金就是正常在饭店点餐,上菜上到一半觉得不够吃了可以再点,觉得点多了可以再退。

  根据基金交易场所的不同,可以分为场内基金和场外基金。场内是指证券交易所上市,也就是我们平时说的可以交易股票的二级市场。场内基金就是指在证券交易所上市交易的基金。在交易时间内,投资者可以自由买卖场内基金。

  场外基金只能向基金公司申购或赎回,不能在二级市场交易。每天收盘后,场外基金会清算得出一个基金净值,当天买入/卖出的客户以这个价格成交。老虎基金超市里面的基金均为场外基金。

  根据地域的不同,可以以洲为单位,划分为欧洲,亚洲,也可以以国家为单位,划分为中国,新加坡、美国等。地域比较简单,就不多赘述啦!

  根据投资对象的不同,可以分为股票型基金,债券型基金,混合型基金,货币市场基金和另类投资基金。

  股票基金以股票为主要投资对象。根据投资不同类型的股票,股票型基金还可以再细分。根据不同的投资策略,可以分为成长型基金、价值型基金和平衡型基金。成长型基金旨在寻找潜力股,可能在当下股票的价值并不高,但是看好股票未来的发展空间。价值型基金以追求稳定的经常性收入为目标。平衡型基金介于成长型和价值型之间,既注重资本增值又注重当期收入。股票型基金根据不同的股票行业,分为医药、科技、基建、消费、交通运输等。根据投资股票的规模分为大盘基金、中盘基金和小盘基金。大盘股你一定听过:苹果、亚马逊、微软。中盘股你可能听过:Domino’s Pizza、 Yelp。小盘股的例子:私有化前的聚美优品。

  债券基金以债券为主要投资对象,债券包含了风险级别较低的国债、地方债,还包含了风险级别较高的企业债。由于通常情况下,债券为投资人提供固定的回报和到期还本,风险低于股票,所以相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。

  货币基金主要投资于短期货币工具,如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单等短期有价证券。这类基金风险较小,流动性好,但收益率低。像余额宝这种就是典型的货币基金,基本能做到随取随用。

  相较于股票型基金、债券型基金的专一,混合基金根据策略的不同,可以同时投资于股票、债券和货币基金,资产配置相对比较灵活。

  另类投资基金区别于传统的股票、债券、货币。如黄金、房地产、大宗商品、对冲基金、衍生品基金等。

  根据策略的不同,可以分为主动型基金和被动型基金。被动型基金一般选取特定的指数成份股作为投资对象,不主动寻求超越市场的表现,而是试图复制指数的表现。

  和被动型基金相反,主动型基金以取得超越市场的业绩表现为目标的基金,需要基金经理主动选择投资标的来确定投资组合。由于主动型基金的人为因素比被动基金要多,所以基金经理、基金公司的筛选需要提前做功课,这些内容我们将会在后面的课程中细说。

  介绍完了基金分类,小虎带你来看看如何通过基金名称了解一只基金。

  一般情况下,基金以基金管理公司开头,比如家喻户晓的贝莱德、富达、富兰克林等。跟在管理公司后面的是区域,比如全球、亚洲、中国。区域后面跟着投资对象,比如债券、货币基金,如果投资对象是股票,又会列出股票所处的行业,比如科技、消费等。

  你学会了吗?

  本文首发于老虎社区,更多内容请关注老虎社区ID“老虎基金超市”,获得更多全球优质基金解读。

  免责声明:

  本素材不可被复制或二次分发。本素材所含信息仅供参考,不包含以下内容:

  (1)购买任何金融产品或服务的要约;

  (2)对任何金融产品采取任何行为的建议;或

  (3)任何投资意见。

  不论本素材中所含信息如何,均应由您自主做出投资决策并独立承担投资风险。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看