返回

微信改良时间轴,排序被打乱的订阅号信息流会更“香”吗?

2020-04-23 08:27新榜公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

今天我们看到一些新媒体群在讨论这么一个话题:

微信 微信订阅号 微信公众号

这不是玩笑或段子,而是微信订阅号灰度测试新排序规则后的真实写照。

不少同行反馈,微信正在对订阅号消息列表进行阅读效率优化方面的灰度测试,从被内测到的情况来看,微信“订阅号消息”的消息排序被打乱,订阅号推送不再按照时间线排序。这一情况最早在去年就有用户发现,如今更多用户被灰度到了。

很多人在讨论,微信可能是怎么考虑的?微信订阅号时间线打乱对运营者会有哪些影响?用户怎么看待这一变化?

01 微信优化“阅读效率”,

订阅号消息排序被打乱

微信订阅号的消息列表排序被打乱,去年年末就已经有安卓用户反映被灰度到,从今年年初开始,越来越多的用户注意并且开始讨论这一变化。

从截图中可以发现, 7 小时前的推送排列顺序在 1 小时前的推送之上。有被灰度到的用户反馈表示,有时能在订阅号消息的第一屏看到昨天发布的文章。

微信 微信订阅号 微信公众号

据微信官方对多家媒体的回应称,微信正在对订阅号消息列表进行“阅读效率优化”的灰度测试,会根据用户阅读喜好,对其一定时间内接收到的订阅号内容进行排序上的优化。

被灰度到的用户,其订阅号消息排列,将会根据“订阅号的优质程度、用户对订阅号的喜爱程度、群发文章的内容质量”等综合因素动态变化。

值得注意的是,微信强调的“阅读效率优化”功能并不是“智能推荐”,而是对用户已关注的订阅号发布的内容进行排序优化;而且这种优化只是调整排序,内容仍然存在于用户的订阅列表中。

02 微信想降低用户阅读选择成本,

而用户想要“选择权”?

微信将新功能定义为“阅读效率优化”。

据微信对公众号“InfoQ”的解释,从用户角度来看,微信认为随着订阅公众号增加,用户收到的内容越来越多,在阅读选择时成本会增加。通过“阅读效率优化”,可以提高用户对优质内容的阅读效率,用户更爱看的订阅号内容,将会优先展示,方便阅读。

这确实方便了不少用户,尤其是关注了大量公众号、却没有时间或精力对内容一一查看的人。

某位长年处于订阅号关注数量上限的用户表示,近 1000 个公众号,几乎每分钟都有新内容推送,一旦自己因为忙碌有数小时不刷公众号,则会错过大量的消息,但一一查看、从中获取自己想要的信息又很费时间和精力,因此他对这项新功能是很期待和欢迎的。

也有用户表示,之前的推送排序下,一些更新频率低的好内容,如果读者没有在更新时打开信息流列表阅读,就很容易被其他内容刷下去,而在改进之后这些好内容则更容易被发现。

不过,也有许多用户并不认可这一改进,有人声称这是一次“自作聪明”的改变,“我订阅的内容,为什么还要被再一次筛选呈现,选择权请还给用户”。

不少用户不认可的原因多数在于以下三点:

1. 打破了按时间阅读的习惯

2. 可能因此无法看到许多账号的推送内容

3. 用户没有选择权,希望可以让用户自主选择哪一种呈现方式

还有用户在评论中吐槽道:“人民日报的疫情报告,在智能排序下看得心慌,一会儿 70 万,一会儿 66 万,等会儿又是 68 万。”

很多人将微信的这一改进功能与微博类比。微博从 2012 年开始便以“提高阅读效率”为由打乱了微博用户首页关注内容的时间线,影响因素包括博主质量、用户喜好、同质内容下沉避免刷屏等。

对此就有用户表达过不满,刷不到好友的微博内容、错过某些重要信息等等多种抱怨下,许多微博用户寻求各种让首页回归正常时间线的方式,比如搜索“…”,比如下载国际版。

微信这一改进会类似状况,还是会让用户觉得“真香”,还需要时间验证。不过对于不喜欢时间线被打乱的用户而言,其实还是有解决办法的,可以点击“订阅号消息”右上角,进入会话模式,查看按时间顺序排列的信息。

微信 微信订阅号 微信公众号

03 微信寻求长期价值,

对运营者有什么影响?

微信的每一小步,都可能会给运营者带来重大影响。

对于“阅读效率优化”,微信认为,从运营者角度来看,这是一种更为公平的展示方式,那些通过诱导关注、违规吸引粉丝的公众号,都将会更难获得不相符的阅读量;而真正靠内容吸引粉丝的账号,其内容将更高效触达常读粉丝。

事实上,这一改进并不是毫无征兆,微信一直在优化阅读体验。

2019 年 7 月,微信灰度测试订阅号“批量屏蔽”功能,微信在当时就曾表示“有的用户时间不阅读的订阅号过多,这些账号存在用户的信息列表中会影响用户对内容的筛选效率”,因此想要通过这种方式来提升用户的阅读效率。

微信 微信订阅号 微信公众号

而这一次,微信将优化阅读效率做得更加直接,从订阅号信息流开始改进。

不难发现,长期以来,微信都在不断优化规范,扶持原创内容和“小而美”的账号,对于微信而言,这些都是为平台创造长期价值的重要手段。

在这个优化过程中,有运营者表达了担忧。

“新媒体运营的难度是不是又增加了?”,某一品牌的新媒体运营表示,品牌公众号本身品宣任务占比更重,很多时候会推送广告性质的文章,而这一优化可能意外着自家的推送连标题可能都无法被读者看到。

同时,品牌投放的广告软文也可能面临着流量危机,是否会影响运营者广告,也是不少人在担心的事情。

而对于“订阅号的优质程度”“群发文章的内容质量”等影响因素,也有运营者对此提出了质疑,如何判定“优质”?如何评估“内容质量”?这其中是否可能会有人为干涉因素?

虽然微信并没有公布更详细的算法信息,但不难推测,常读账号、文章完读率、社交算法等可能会成为影响排序的重要因素。

因此,提升内容质量、增加用户粘性,成为每个运营者必须要面对的挑战。

不过,这个功能确实为优质内容带来了更多的曝光机会,更新频率低的好内容不再被“压箱底”不被看见,而优质内容的长尾流量也将进一步提升,用户有机会刷到几天前推送的好文章。

这也正如张小龙在年初“微信公开课”上提到的“在一个人人皆可创作的年代,长尾的小号都有自己的生存空间”,他认为对于公众号,用户的选择是有限空间的。

微信正在通过“看一看”等社交推荐、发现公众号和相关阅读等新增入口以及正在灰度测试的“阅读效率优化”,为更多优质内容和账号创造入口。

微信 微信订阅号 微信公众号

“推送”这件事,张小龙也十分谨慎,他曾在今年的微信公开课上说:“推送什么信息,决定了用户会看什么信息,决定了他在一个什么样的世界里。这是一个我们要经常思考的问题,也是我们在努力的方向。”

所以对于这些尝试,先别急着批评或否定,让子弹再飞一会儿。

注:本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

相关文章 大家在看
微信
9102篇文章
查看