返回

AI语音黑科技上车量产  斑马新系统率先应用上汽集团新车

2020-04-22 15:07用户投稿

近日,上汽荣威RX5 PLUS 谍照曝光。作为荣威全面年轻化战略的第一款车型,除了采用全新的数字律动设计语言,新造型更为时尚动感之外,最大的看点莫过于搭载了斑马网络研发的最新的车载系统——斑马智行VENUS。

AI语音 黑科技

上汽新车搭载斑马新系统 AI语音黑科技曝光

众所周知,车联网虽然前景很美妙,但实际的打开率很低,最根本的问题在于“操作入口不简单、不流畅”。一方面,许多车联网仍然是参照手机的交互逻辑,对双手依赖太高;另一方面,车联网的语音交互还存在不准确、不自然、不连续等问题。单纯的语音控制,依然要结合手动操作,用户交互不方便,还容易造成交互死结,开车过程中安全隐患很大。因此,语音交互支持自然连续对话,能动口就不动手,是用户的核心诉求,也是智联网汽车创新发展的关键。

AI语音 黑科技

据了解,斑马智行新系统VENUS主打AI语音,仅需一次唤醒,即可实现自然连续对话,并且指令可随时打断,内容可随心切换,不再是冷冰冰的机械指令,不再让用户感觉在与机器互动,人机交互会变得更加贴合人性,通俗来讲就是说人话,人车互动交流起来,就像和朋友说话一样自然。

据了解,自然连续对话是一个系统的工程,涉及到从车机端的声学前端处理、语音唤醒、语音识别、语义理解、对话管理、自然语言生成、语音合成等核心交互技术。这得益于阿里达摩院的重磅加持以及科大讯飞、思必驰等合作伙伴的大力支持,让斑马智行VENUS系统AI语音能力大大提升。举一个例子,用户询问“今天出门需要带伞么?”,车机就会播报今天的天气情况,如果需要再查询明天的天气,那么用户不用说“明天天气怎么样”,而只需要说“明天呢”。此外,用户可以随时打断提出新的需求,比如问股票、找饭店、查油价等等。

用户和车机在自然连续对话的过程中,语义理解服务会记住会话的历史,并结合历史来处理用户的请求,通过这种方式,用户的多次连续交互就可以形成一个会话流,与用户的交互也更加自然。

语音互联网时代 AI语音成为智联网汽车“重要抓手”

随着汽车智能网联时代的到来,车机大屏已经成为继电视、电脑、手机之后第四块被抢夺的屏幕,但是,车机不同于手机,抢占了屏幕不等于抢到了用户。车机和手机,在使用场景和交互属性上存在很大差别。只是把应用装进了车机,离车主使用还有很远的距离。车载设备的智能服务要基于使用场景,优先考虑安全、便捷的情况下,实现人车生活的互联互通。

AI语音 黑科技

“互联网女皇”玛丽·米克尔(Mary Meeker)在其每年发布的《互联网趋势报告》中,多次强调了语音是最有效的计算输入形式,将成为人机交互的新范式,其中一个重要的应用场景就是汽车。

智联网汽车,已经打通了互联网生态价值链,拓宽了汽车行业边界,催生出新的服务类型,正成为新的商业未来。从PC时代到移动互联网时代,再到今天的“语音互联网时代”。AI语音,正在占据我们生活应用中的每一个入口,掌握着内容和服务的分发大权,蕴藏着无限的价值。在车联网的应用中,AI语音交互扮演着非常重要的角色,它已经成为车联网公司和主机厂进军智联网汽车的“重要抓手”。

斑马市场相关人士表示,基于AliOS系统,斑马智行可以更好地将语音核心技术能力与系统能力相结合,更大程度地发挥出语音核心技术的优势,并能多种引擎的协作发挥到极致,达到“1+1>2”的效果。此次斑马智行VENUS行业率先搭载的多核融合语音引擎,在综合调教下,能够达到准确率与误触率的平衡,使得系统能够将自然连续对话设置为默认生效,让更多用户可以享受到自然连续对话带来的便利。

从第一辆互联网汽车荣威RX5,到荣威RX5 MAX,再到荣威RX5 PLUS,随着上汽集团主力车型的更新迭代,斑马智行系统也一直在创新升级,目前已经从MARS跨越至VENUS的斑马智行,已经成为阿里巴巴和上汽集团打造新一代智联网汽车的“第二引擎”。

相关文章 大家在看
AI语音
8篇文章
查看