返回

行业人士深入解读蓝思科技定增预案,何来“黑心圈钱”之说呢?

2020-04-22 10:46用户投稿

科技板块,通过定增的方式,通过再融资方式去做投资也好,去做并购也好,这是全世界科技企业发展的一个历史的必然。必须要通过扩大自己的对外的势力范围的扩张,来强化自己行业当中竞争地位,甚至通过对外的收购、并购来消灭潜在的竞争对手,来保证自己市场当中行业当中竞争地位。

蓝思科技上市以来,不断加大研发自我革新、加码投资储备产能,在全球5G大规模商用的当口,蓝思科技也迎来了持续引领视窗防护产业迈入垂直整合新阶段的重要时刻。 4 月 10 日晚间,蓝思科技(300433.SZ)发布了定增预案公告,预计非公开发行 13 亿股,发行特定对象不超过 35 名,筹集不超过 150 亿元资金。新筹集的资金,用以投资建设3D面板、车载玻璃和智能穿戴项目。同时,部分资金也会投入到工业互联网应用,用以提升生产效率。

蓝思科技相关人士透露,公司的产能扩张是基于市场情况,经过跟客户反复沟通确认实施的,有切实市场需求支撑,募投项目也已经先期以自有资金投入,为的就是抢抓5G这波历史发展机遇。

但蓝思科技这份 150 亿元定增预案却引发资本市场热议,在市场整体低位徘徊的大背景下,这份“巨无霸”定增预案一度引来市场质疑,“黑心圈钱”说甚嚣尘上,话题热度引爆各大股吧、论坛。

虽说目前市场不时有曲解的声音出现,但基于蓝思科技稳健的经营能力和亮眼的业绩表现,此次定增预案受到海内外多方战投关注;蓝思科技股价被市场“用脚投票”后也逐渐回升,投资者情绪回暖;我们对此次定增预案进行深入解读,来看看它何来“圈钱之说”。

上升周期借力资本市场实现发展大飞跃

产能利用率,是电子行业最为关键的指标,尤其在这个脆弱的时代。蓝思科技超负荷的产能利用率,说明了两点:

其一,市场需求在长时间看来是旺盛的,并且继续向好。即便在今年一季度的动荡之秋,蓝思科技仍然实现了将近 9 亿的净利润,扭转了去年一季度的亏损大势,应该说是一个很大的惊喜。这说明,在受新冠疫情冲击的全球供应链中,蓝思科技复工复产的节奏异常稳健,其龙头地位反而被巩固了。公司在一季报预告中表示,全球消费电子与汽车电子领域的头部品牌客户,加速向公司大幅集中。

其二,蓝思科技的现有产能,已经不能满足市场需求。我们知道,电子供应链的需求从下游传导至上游,出一部手机之前八九个月,上游的供应链企业已经接到了终端企业的订单。蓝思科技一季度“订单充足、需求旺盛”的现状,说明下游厂商对于今年全年的出货量仍然看好。此时,多出来的市场需求不应拱手让与别人。越是在这个时候,加大进攻力度会增加公司手中的筹码,并助力其巩固“绝对”的龙头地位。

在当前全球疫情仍然较为严重的大背景下,做这样大规模的募资,产能是否能得到充分的释放,成为投资者的关心和争议的一点。而这个问题,蓝思科技在互动易上也有回应,据其表述,现阶段,公司产能已全面恢复,因新增需求的产能提升工作也在持续进行中,行业一、二季度订单资源进一步向公司大幅集中,前三季度的订单持续充足,需求旺盛。

定增正式发行至少 6 个月   定增预案蕴含风险防控措施

从蓝思科技此次定增预案预案的募投项目来看,均与现有主业高度契合。有业内人士预测,上述募投项目的视线,将有助于蓝思科技在垂直整合和上下游整合方面,在智能制造领域实现较大飞跃,巩固和提升公司在行业内地位的同时,亦将提高产品品质和国际竞争力,扩大企业营收规模,增强企业的盈利能力。

而对于定增预案 150 亿元募资规模,最后也可能只是一个确定的上限。因为市场的关注点都被其募资金额攫取,大家却忽视了这其中特别重要的一个信息。定增预案预告公告发布当晚,蓝思科技还密集发布数条公告。蓝思科技于当日召开的第三届董事会第三十二次会议中,审议通过了《关于提请股东大会授权董事会及其授权人士全权办理公司本次非公开发行股票有关事宜的议案》,蓝思科技董事会已提请股东大会授权公司董事会及其授权人士全权办理与本次非公开发行股票的相关事宜,按照监管部门的要求,根据公司和市场的具体情况,制定和实施本次非公开发行股票的具体方案及修订、调整本次非公开发行股票的发行方案,包括不限于具体发行时间、发行数量、发行价格、发行对象、募集资金金额、募集资金投向等相关事宜。这意味着,此次定增预案,蓝思科技并不是一味求大,而是会根据公司需求合理调整募资规模及投向, 150 亿元,应该只是其确定的一个上限。

而且据蓝思科技 4 月 13 日在互动易回答投资者提问时表示,按照融资市场情况和法律法规的各项规定与要求,根据初步估算,公司仍需至少 6 个月左右的时间完成全部程序,包括:1、非公开发行议案需经公司董事会、股东大会审议通过;2、将相关申请文件报送中国证监会,中国证监会收到申请文件后,五个工作日内决定是否受理;3、中国证监会决定受理后,对申请文件进行初审;4、中国证监会发行审核委员会审核申请文件;5、中国证监会作出核准或者不予核准决定;6、公司在中国证监会核准之日起 12 个月内,可根据自身情况、股东意向、市场情况等因素择机发行。

一位长期跟踪蓝思科技的资深业内人士分析称,目前,A股正处于低位震荡期,随着国外疫情企稳,A股或将迎来“慢牛”发展期,前期超跌的科技股或将于三四季度迎来反弹行情,蓝思科技作为消费电子行业的龙头科技股,后续股价在坚实的业绩支撑下,应该会有类似 2019 年三、四季度的表现。加上作为上市公司,蓝思科技实际控制人和大股东均没有直接减持过股份,还是很看好自身的发展,也是负责任地保护投资者利益的。在拿到证监会一年有效的发行批文后,蓝思科技会观察市场的走势,在较好地价格区间启动发行,用好再融资工具,形成中小投资者、战略投资者、大股东的多赢局面。

蓝思科技未来三年分红规划出炉  回馈股东

长远来看,定增预案这件事,对上市公司来说,肯定是好事。所以,仔细看已公开的定增预案预案,可以发现,这次定增预案不仅符合行业发展趋势以及蓝思科技的战略布局;而且蓝思科技也给自己留了一个灵活调整的空间的,  4 月 11 日公告的是预案,非“现在进行时”,在正式发行完成前,对公司控股股东、中小股东在内全体股东的每股收益、净资产收益率均不构成影响。

4月 10 日晚间,蓝思科技还同步发布了其未来三年的股东回报规划,未来三年内,在符合相关法律法规及公司章程的有关规定和条件下,在公司当年盈利及累计未分配利润为正数且能够保证公司能够持续经营和长期发 展的前提下,如公司无重大资金支出安排,应优先采取现金分红方式分配利润, 每年以现金方式分配的利润原则上不低于当年实现的可分配利润的 15%,且最近三年公司以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。具体每个年度的分红比例由董事会根据公司年度盈利状况和未来资金使用 计划提出预案。在符合分红条件情况下,公司未来三年原则上每年进行一次现金分红。

国内外顶级战投及机构纷纷抛“橄榄枝”

对投资者来说,这个定增预案对象是个比较重要的关注点。此次定增预案得到了各方的积极响应,国内外优秀的投资机构纷纷抛出橄榄枝,蓝思科技引入强有力的战略投资者,优化股东结构,是公司迈向国际化企业的重要一步,是资本市场的利好。

蓝思科技表示,此次公告的是定增预案,最终发行还要得到股东大会和证监会的批准,公司会根据市场和项目情况,在保护股东利益的前提下,择机妥善发行,这是负责任的做法,也请各大股东安心。

业内人士预测,此次定增预案将有助于蓝思科技在垂直整合和上下游整合方面,在智能制造领域实现较大飞跃,巩固和提升公司在行业内地位的同时,亦将提高产品品质和国际竞争力,扩大企业营收规模,增强企业的盈利能力。


相关文章 大家在看
蓝思科技
25篇文章
查看