返回

艾德一站通:比恒大、万科还卖的好?文一地产筹备赴港IPO

2020-04-21 14:23用户投稿

  当人们天天吵着要不要“报复性消费”时,没想到“报复性买房”先来了。据市场消息,从 3 月份开始,深圳万科星城 7 分钟近 300 套房全部卖光,创造近 3 亿销售额;苏州三个楼盘同时秒光,其中一个 60 秒就销 12 亿;北京某网红新盘开盘 20 分钟,热销 814 套... 房子热销的新闻,又在刷屏朋友圈。

  艾德一站通观察到,根据统计局发布数据显示, 2020 年 3 月份,全国 70 个大中城市中,一线城市( 4 个)、二线城市( 31 个)、三线城市( 35 个)新建商品住宅销售价格环比涨幅分别为0.2%、0.3%、0.2%。

  可以看到,疫情期间的房价基本保持平稳,并没有出现此前市场预期的“房价大跌”。似乎,随着这次疫情的考验,房地产反而成了较为抗跌的优质资产。

  而据市场消息,“安徽地产一哥”文一地产近期正与投行密切接触,筹备赴港上市。这对于看好房地产板块的投资者来说,是否存在投资机会呢?

  “百亿房企”赴港IPO?

  艾德一站通观察到,根据官网介绍,文一地产创立于 2004 年,总部位于安徽合肥,是文一投资控股集团旗下全资子集团,目前已打造瑞泰、托斯卡纳等六大系列近 80 个精品楼盘,累计开发面积达 600 余万平方米,产品涉及商业、住宅、办公、别墅、文化旅游等,项目分布于安徽各市县及武汉、南昌,以安徽为中心,覆盖华中、华东并辐射全国。

   2018 年,中国指数研究院发布的中国房地产销售额百亿企业排行榜数据显示,文一地产以 318 亿元的销售额排名第 82 位,领衔上榜皖企,仅次于碧桂园。 2019 再次以302. 2 亿元销售额榜上有名。 2020 年 1 月至 3 月文一地产以销售额42. 3 亿的成绩位居第 76 位,为排行榜中唯一的安徽身影。

赴港IPO

来源:新安大数据研究院

  疫情期间,文一地产还启动了线上售楼部,推出多系列优惠购房活动,开通 20 多个在售精品项目线上看房、置业咨询等线上便捷服务,展现了积极主动应对市场变化的执行力。同时,文一地产推出“深耕区域、布局全国”的战略定位,采取“合肥+上海”的双总部运营格局。

  地产股开始复苏?

  如果要选最近 3 年港股市场涨幅强劲的板块,地产股自然是其中之一。然而突如其来的疫情,让市场一度出现恐慌情绪,地产板块也经历了一轮调整。但观察年初至今的涨幅表现看,房企股并没有完全萎靡。

赴港IPO

  艾德一站通观察到,地产板块有超过 10 家年初至今保持上涨的个股。其中,中国新城市(01321.HK)涨幅围为29.55%,远远跑赢恒指,也进一步表明市场对地产板块的信心有所回升。

  随着央行实施货币宽松,三次降准释放的1. 7 万亿元低成本资金,以及下调了逆回购和MLF资金利率各 30 个基点,引导LPR利率下行,按揭贷款利率 3 月份下降了 4 个基点,市场对于货币宽松预期增加和货币贬值预期增加,买房投资保值增值预期也继续增强,地产股或开始逐步进入复苏阶段。

  而作为安徽的本土地产龙头企业,文一地产的营收表现依然强劲。一旦通过聆讯,港股市场将再新增一只优秀的地产股,港股打新投资者可以保持密切关注。等待市场企稳后,把握地产股复苏的反弹机会。还没有港股账户的投资者,点击“阅读原文”,只需 6 步即完成港股账户开通。

相关文章 大家在看
赴港IPO
14篇文章
查看