返回

订阅号灰度测试智能排序,真的要做兴趣推荐了么?

2020-04-20 15:39晓程序观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 晓程序观察(ID:yinghoo-tech),作者:十三l,授权站长之家转载发布。

订阅号消息终于可以兴趣推荐了?

近日,有网友发现,订阅号消息列表的排序不是按照时间线展示,而是被打乱了,甚至可以看到前一天更新推送的排在当天推文前。

事实上,这并不是一个新能力,早在半年前,晓程序观察(yinghoo-tech)便发现,该能力在小范围的灰测,近期灰测范围疑似扩大,便引起了网友们的注意。

针对上述现象,微信官方回复到:微信确实在对订阅号消息列表进行灰度测试,正在测试的这项功能称作“阅读效率优化”,会根据用户的阅读喜好,对其一定时间内收到的推文内容进行排序上的优化。

消息一出,不少媒体高呼订阅号要做兴趣推荐了,但在晓程序观察(yinghoo-tech)看来,这和兴趣推荐本质上,是截然不同的。

1

阅读效率如何优化?

根据微信团队的介绍,增加“阅读效率优化”功能后,用户收到的订阅号消息的排列顺序会有所改变,从绝对的时间线排序到根据订阅号的优质程度、用户对订阅号的喜爱程度以及文章内容质量等综合因素进行动态调整。

但至于具体的细节、如何综合评估,后续是否有如“头条指数”一般的打分机制帮助作者了解账号和文章推荐类的细节,微信团队暂未透露。

简单的说,就是对内容的排序进行调整。

比如, 3 小时、 7 小时、 10 小时前的文章会被推送到顶部展示,其目的是为了帮助用户更有效率的阅读文章,而非单纯的兴趣推荐模式。

订阅号 微信公众号 智能推荐

要强调的是,“阅读效率优化”是在原有的“订阅模式”和“时间线展示模式”上作出的一个小调整,并不是纯粹的兴趣推荐,也就是说:

  • 展示方面:整体依然按照时间线排序,有个别文章会被平台推到前面优先展示,但是这个时间差很短,通常会把几小时或者前一天的文章进行优化,更早的文章还没有看到被推荐;


  • 内容方面:并不会把平台内的内容推荐给用户,只是在用户订阅过的公众号的发文顺序上进行调整,相当于二次筛选。

微信团队也强调,效率优化只是调整排序并不是兴趣推荐,不会把没有关注过的账号和内容大量推荐给用户,内容仍然存在于用户的订阅列表中。

如果是平台推荐模式,「看一看」才是平台内纯粹基于社交推荐的产品,以朋友的“在看”为标准像用户推荐文章,相比之下,“阅读效率优化”能力就真的说不上是“兴趣推荐”了。

2

能“叫醒”日渐走低的打开率吗?

但微信官方回复的“阅读效率优化”也非常耐人寻味。

当瀑布流上线时,外界都在惊呼是“信息流”时,微信就一直强调这不是什么信息流,而是阅读效率优化。

在张小龙为数不多的公开发言中,两个关键词经常出现:“用户体验”、“效率提升。”关于订阅号:张小龙曾表示:“我们的想法是我们应该去改善一个用户对于订阅的所有东西的阅读效率,对用户订阅的东西怎么样才能找到它,找到重点,这个是我们想要去做的。”

不可忽视的事实是,公众号的打开率依然不容乐观。近两年来,微信在作者体系和原创优质内容方面进行了不少努力,最近的有上周推出的「专辑」功能(点击阅读详细解读)、两个月前开始内测的「付费阅读」(点击阅读详细解读)等。

再结合智能推荐,可以看到微信的思路是,一方面从优质作者和优质内容这样的根基去提升平台上的优质内容价值,另一方面从用户阅读效率来优化用户端的体验,双管齐下,激活公众号的持续活力,提升打开率。

这样双管齐下的思路显然是经过深思熟虑的,但能多大程度上激活日渐走低的打开率,还需要经过时间的验证。

但看智能推荐本身,其“任务”是服务于用户阅读效率,但不少网友表示,并不希望订阅号变成智能推荐模式,主要集中在三个争议点上:

  1. 订阅号的内容本身就是自己感兴趣才订阅过的,二次筛选可能会漏掉一些内容,而一些机构,如学校会通过订阅号发送通知,频率不高但很重要,智能排序会不会让家长和学生容易错过这些通知;


  2. 订阅号已经是用户自己选择关注的,再在用户的选择上进行推荐,让很多人不解,这些用户认为,是否开启智能推荐的选择权应该交给用户决定,比如设置一个开关的按钮;


  3. 大批外部内容平台,如新闻App、短视频App等,都是推荐模式为主,相比之下公众号一直是比较别具一格的,更贴近用户的个性化,有用户表示,想在不同时间、不同心情下看特定的公众号,这是公众号的独特魅力。

众说纷纭,对于这个小调整,你怎么看?欢迎留言告诉我们。

相关文章 大家在看
订阅号
36篇文章
查看