返回

央行数字货币测试中:告别纸币 安全便捷不输支付宝和微信

2020-04-17 11:12快科技

4 月 16 日,数位银行业内人士对媒体表示,数字货币由央行牵头进行,各家银行内部正在就落地场景等进行测试,有的已经在内部员工中用于缴纳党费等支付场景。具体什么时候向广大民众推出,则没有时间表。

央行支付结算司副司长穆长春称,中国央行拟推出的数字货币是纸钞替代,它的功能和属性跟纸钞完全一样,只不过它的形态是数字化的

穆长春介绍道,数字货币在支付的时候不需要绑定任何银行账户,不像现在用微信支付宝都需要绑定银行卡。

央视数字货币 支付宝 微信


他说:“只要你我手机上都有DC/EP的数字钱包,那连网络都不需要,只要手机有电,两个手机碰一碰,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。”

相比之下,央行数字货币的安全性与便捷性都会更好些。

有消息称,央行数字货币首个应用场景将在苏州相城区落地。该区各级机关和企事业单位,工资通过工农中建四大国有银行代发的工作人员,将在 4 月份完成央行数字货币和数字钱包的安装工作。 5 月,其工资中一半的交通补贴将以数字货币的形式发放。

消息还透露,深圳、雄安、成都、苏州将成为央行数字货币测试的试点城市

你觉得数字货币会取代微信支付或支付宝吗?

相关文章 大家在看
央视数字货币
1篇文章
查看