返回

“什么值得买”发布首份年报:营收同比增长三成,月活近3000万

2020-04-16 17:34用户投稿

4 月 14 日晚间,“电商导购第一股”值得买(300785.SZ)发布上市后首份年报。根据年报显示, 2019 年公司实现营业总收入6. 62 亿元,同比增长30.43%;净利润1. 19 亿元,同比增长24.35%;全年GMV151. 07 亿元,同比增长47.92%,其中, 2019 年“双11”大促当天,GMV达15. 22 亿元,同比增长61.4%。

什么值得买

截至 2019 年 12 月 31 日,值得买注册用户数达1115. 83 万,公司移动客户端App激活量为3601. 05 万。 2019 年度,月平均活跃用户数为2951. 28 万,同比增长11.18%。

用户规模粘性均提升,GMV增长迅速

导购网站“什么值得买”创建于 2010 年 6 月,从成立开始便致力于解决消费过程中的信息不对称问题,如今已成为集导购、媒体、工具、社区属性于一体的消费门户。 2019 年 7 月 15 日,北京值得买科技股份有限公司上市,成为国内在A股上市的首家电商导购平台。

年报披露, 2019 年值得买月平均活跃用户数为2951. 28 万,同比增长11.18%。在用户规模稳定增长的同时,用户活跃度也持续提升:“什么值得买”移动客户端APP单用户平均每日启动次数为8. 66 次,同比增长23.19%,移动客户端APP单用户平均每日停留时长 14 分 18 秒,同比增长8.47%。

与之相应的,营业额也同步增加。 2019 年值得买公司旗下“什么值得买”网站及移动端,导向电商及品牌商的净交易额(确认GMV)达到151. 07 亿元,同比增长47.92%,相应订单量为9299. 27 万,同比增长53.77%。其中, 2019 年“双11”大促当天,净交易额(确认GMV)达15. 22 亿元,同比增长61.40%。

以技术为驱动:研发成本同比增长近 5 成

值得关注的是, 2019 年度,值得买研发投入共计1. 07 亿元,较 2018 年同比增长48.88%。

当下电商导购行业竞争激烈,随着商品信息的不断增加,信息筛选成为了用户难题,高质量的内容成为了信息筛选的关键,从而内容的引流作用越来越强,内容类电商导购的未来越来越受重视。

报告期内,值得买明确了“技术驱动”的发展战略,不断加大对技术的支持力度,其中重点加强了大数据体系的建设,并提升了大数据智能推荐技术在前台业务端的应用力度。在内容数量和用户规模持续增长的同时,公司的数据规模和数据丰富度有了不同程度的提升,基于大数据的智能推荐系统也进一步迭代升级。

在产品不断迭代和大数据智能推荐系统不断升级的基础上,公司内容与用户需求的匹配度不断提升,用户看到的内容越来越个性化,由此带动了用户活跃度和内容互动率的持续提升。报告期内,在公司内容发布量同比提升84.23%,单篇内容平均互动次数同比提升了15.61%。

2020 计划:股权激励,涉足直播、短视频,进军全渠道营销……

伴随年报披露,值得买新一财年规划也浮出水面。值得买披露, 2020 年公司将继续发力优质内容生态的建设,使“什么值得买”成为更具吸引力的多元化内容平台。

除此之外,年报披露,公司将探索短视频、直播类内容,打造高质量视频、直播平台。下属子公司星罗创想对接外部短视频、直播等相关媒体和达人资源,提升外部渠道的内容变现效率,满足品牌客户的全渠道营销诉求。

此外,公司还将通过灵活的激励机制激活组织内部人才,进一步支持创新,通过内部培训、黑客马拉松等形式激发员工的创新积极性,促进创新成果的应用和落地。

同时,为进一步完善公司法人治理结构,建立和完善公司激励约束机制,值得买已在 4 月 7 日披露公司股权激励计划,为确保公司发展战略和经营目标的实现。公司拟向 89 名高级管理人员、核心管理人员以及核心技术(业务)人员授予79. 51 万股限制性股票,激励对象总数占公司 2018 年底员工总数 10.4%。

相关文章 大家在看
什么值得买
113篇文章
查看