返回

东方集团入选全国供应链创新与应用试点优秀案例企业

2020-04-16 17:01用户投稿

日前,东方集团股份有限公司农业供应链案例入选《全国供应链创新与应用试点案例集》,东方集团成为两家入选的农业产业企业之一,并且是唯一一家入选的黑龙江供应链创新与应用试点企业。

自 2018 年 10 月被评为全国供应链创新与应用试点企业以来,东方集团结合自身在现代农业产业、金融产业、商贸物流产业的资源与渠道优势,着力打造中国先进的农业供应链服务平台。

东方集团配套了商业银行及物流货运代理公司等相关支持,致力于为客户和合作伙伴提供"物流""商流""资金流""信息流"等多流合一的专业化、差异化、多样化的供应链服务,深度挖掘产业链潜在增值机会,降低运营风险,提升运营效率。

东方集团着力构建农产品金融监管仓系统。公司预期形成农业供应链金融监管标准,实现农产品金融资产管理体系,最终发展成为农产品数字化金融资产管理平台。 2019 年 9 月,东方集团通过交通银行哈尔滨市道里支行和人民银行征信中心应收账款融资服务平台,完成黑龙江省首笔全流程线上应收账款融资业务;同时,公司与招商银行、农商行对接,扩大业务规模及业务总量。

此外,农产品金融监管仓系统的技术支撑,来自于东方集团与民生电商控股(深圳)有限公司合作开发的"干粮在仓"农业供应链金融管理服务平台。平台通过"托盘"+"科技监管"模式,实现动产智能监管和资产数字化,采用传统融资和创新融资相结合的方式,引入银行、券商、风投等第三方资金方,以公司信用和业务流水为条件引进贷款资金,对银行、券商及风投的资金进行最优配置,为产业客户提供融资担保,解决中小微企业融资难融资贵的问题。

东方集团建立日趋完善的仓储物流服务体系。公司在农产品流通中转的关键节点,通过投资并购等方式,整合各种运力资源,实现铁海、路海、江海等联运方式,缩短中间环节,降低多次运输损耗,从而提升运输效率,实现量价互保,降低综合物流成本。

2018 年 9 月,东方集团与北大荒粮食集团公司共同发起成立北大荒供应链管理(大连)有限公司,整合农产品物流资源,实现规模效应,形成"运-贸-融"一体化供应链管理服务,提供高质量、低价格、大覆盖的全程物流供应链服务。目前北大荒供应链(大连)有限公司年载运量 450 万吨,其中玉米和大米农产品品种的物流,享受哈尔滨铁路局平台基础上的最低下浮、沈阳铁路局管辖范围内港口下浮、南宁铁路局到云贵川阶段性下浮,及锦州港、丹东港、大窑湾港、北良港的以量换价优惠协议。

东方集团倾力打造农业供应链服务平台。公司整合农业供应链上下游的龙头企业,促成多方资源共同运营平台,从而对农业供应链的中小客户提供价廉质优的对外服务,实现平台以量换价、降本增效的目标。东方集团于 2019 年分别与大连鑫兴贸易有限公司、福州平安贸易有限公司成立了合资公司。大连鑫兴在供应链上中游深耕多年,在北方粮食主产区设有规模化种植基地,且掌握粮食采购渠道及仓储资源;可将农产品以低廉成本运输至环渤海港口圈的对应港口。福州平安在供应链中下游具有独特优势,在农产品主销区的南方港口设有储粮仓库,常年享受港口费用优惠政策;掌握农产品的南方营销渠道资源,在粮食采购、仓储、销售等方面均有稳定客户;参与中储粮的政策性储备粮转储轮换业务,采购优质粮食资源。此外,东方集团将与大型供应链相关国有企业展开密切合作,双方通过优势资源链接,完善升级农业供应链体系。

东方集团将建设全国性玉米供应链服务平台。 2018 年全年,东方集团玉米贸易量达到 267 万吨,在国内玉米贸易量跻身前五名行列。 2019 年 8 月,东方集团宣布收购中国玉米网,后者是国内最大、最具权威、最具影响力的玉米产业咨询服务平台,注册的会员数量达 60000 余家,涵盖国内外玉米全产业链内重点知名企业,其会员企业年玉米用量和贸易量超过 6000 万吨,占全国玉米年用量和贸易量的30%。中国玉米网将由传统的信息咨询提供商,逐渐转变为全国性"互联网+玉米"供应链服务平台,为玉米产业链上下游的经营难点及痛点提供一站式解决方案。

东方集团搭建了农户与企业的沟通交流平台。公司平台通过培育两家企业参与农业生产种植(试点地块面积7. 5 万亩),形成新型的农业生产商,并通过订单农业、"农业+期货+保险"模式、基差贸易、农业银行等服务,有效保障生产者收益;公司已利用该模式,在大商所期货 2001 玉米合约,以 2000 元/吨之上的价格成功保值,并在期货下行回归市场价格时获利出场,平均每吨反补现货 100 元- 120 元。

今后,东方集团将继续秉承全国供应链创新与应用试点企业的使命,持续探索与创新,在农业供应链领域培育增长点,激发新动能,逐步构建完整高效的供应链体系,真正实现农业领域的降本增效,助推我国农业经济高质量发展。


相关文章 大家在看
东方集团
13篇文章
查看