站长之家- 数码 2020-04-14T21:28:43 +08:00

EUV光刻机断货 台积电5nm工艺抢三星头彩:A14/麒麟1020首发

台积电上周发布了3月及Q1季度财报,营收同比大涨了42%,淡季不淡。不过接下来的日子半导体行业可能不太好过了,ASML的EUV光刻机已经断货,要延期交付,好在台积电今年已经在5nm工艺上抢先三星了。

根据ASML之前的报告,3月底他们下调了1季度营收预期到24-25亿美元,差不多减少了1/4左右的营收,毛利率也下滑到了45-46%之间。

此外,ASML的EUV光刻机也因为种种原因断货了,虽然订单没有取消,但是交付要延期了,三星、台积电今年都不太容易快速扩张EUV产能。

不过台积电在这次危机中更有优势地位,他们包揽了ASML公司大部分EUV光刻机,营收占比51%,远高于三星的16%。

台积电的5nm EUV工艺今年上半年开始量产,主要客户是华为及苹果,麒麟1020、A14处理器都会用上5nm工艺。

三星也宣布了5nm EUV工艺,更获得了高通的骁龙X50 5G芯片订单,不过出货日期要到明年了,2020年内5nm工艺主要还是台积电独占。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看