站长之家- 传媒 2020-04-14T15:50:29 +08:00

艾德证券期货:大热门康方生物今起招股,4月港股新股市场活跃

   2020 开年以来,随着新冠疫情蔓延,全球经济受损,恒生指数更是一度跌至 21139 点,创下近 3 年以来的新低,PB(市净率)估值跌至0.93X,几乎为历史之最。

  然而,依托香港资本市场完善的体制、和内地资本市场的互联互通机制、上市制度改革等因素,港股在“逆风”中仍然充满韧性。据港交所(00388.HK)资料,香港首季共有 37 只新股上市,与 2019 年第一季度持平,并位居全球第一,集资额 26 亿美元,于全球排行第二。

  而在作为 2020 年二季度的第一个月,艾德证券期货研究部的数据显示, 4 月份港股的IPO情况亦并不冷清。

   2020 年 4 月:共有 5 家公司待上市

  截至 4 月 13 日,港交所数据显示 4 月暂时已共有涵盖建筑装修、物流、服装配件等行业在内的 5 只新股进行公开招股操作。

  其中,马来西亚第二大光学产品零售商MOG HOLDINGS(01942.HK)公布了配售结果,下限定价1. 00 港元,每手 2000 股,公开发售超额认购约 39 倍,一手中签率35%,认购 10 手稳中一手,所得款项净额估计将合共约为 9110 万港元。预期 4 月 15 日(周三)上市。

  同时,香港本土中成药分销商满贯集团(03390.HK)、外墙工程分包商智中国际(06063.HK)也将于本周三上市,到底哪只会冲出最高首日涨幅?

   3 家公司通过聆讯,康方生物亮点颇多

  在通过聆讯方面,市场资料显示截至目前,本月处于通过聆讯状态的公司共有三家。当中最引入瞩目、最有实力的莫过于 4 月 6 日通过聆讯的临床阶段生物制药公司——康方生物(09926.HK),资本市场以及不少港股打新投资者对其颇为期待。

  据悉,康方生物于 4 月 14 日至 17 日开启招股,发行1. 59495 亿股,每股招股价为14.88-16. 18 港元,每手 1000 股,入场费16343. 05 港元,预期 4 月 24 日挂牌上市。摩根士丹利和摩根大通为联席保荐人。这意味着港股市场又将多一名生物医药板块的新成员。艾德证券期货为支持投资者打新,亦是及时开启了康方生物十倍孖展打新通道,助投资者提高拿下康方生物的机会!

  那这家生物制药公司究竟有何强势之处令得众人瞩目?“一夜成名”,这是外界对于康方生物印象所在。

   2012 年,夏瑜博士与一批海归的免疫学专家创立康方生物,专注抗体、蛋白药物开发,产品主要用于肿瘤免疫治疗领域,虽有经验丰富并具有成功往绩的团队加持,但彼时康方生物在业内依旧默默无闻。

图为:康方生物管理团队

  直至 2015 年,成立已三年多的康方生物将用于肿瘤免疫治疗的单抗药物AK- 107 出售给全球前五强的制药巨头-美国默沙东(MRK),总代价高达 2 亿美元,成为中国第一个将完全自主研发的肿瘤免疫单抗新药授权给全球领先制药巨头的创新型生物科技公司。

  这在当时引起了医药行业的热烈讨论,也为康方生物赢得了资本市场的信赖,更有望让康方生物在“以技术论英雄”的港股生物医药板块立足脚跟。

   2015 年至今,康方生物共经过 4 轮融资,香港大蓝筹医药股中国生物制药(01177.HK)、世界最大健康医药基金奥博资本、创投行业领军企业深创投等都抛来了橄榄枝。且在D轮融资之后,康方生物的估值达到8. 36 亿美元,较A轮时仅3. 3 亿元人民币的估值涨幅近 18 倍。

图为:康方生物融资详情

  与此同时,康方生物将融资所得资金大力投入到研发之中,并成功开发出国内最丰富、最多样化的创新抗体药物在研管线之一,涉及 20 多个药物开发项目,包括: 12 个处于临床阶段开发的抗体; 6 个双特异性抗体( 2 个处于临床阶段); 4 个获得FDA的IND批准的抗体。

图为:康方生物核心候选产品及其他候选药物开发状态

  其中,康方生物的核心候选药物已然取得了较为可喜的研发进展:靶向PD-1/CTLA- 4 的双抗药物AK104 和PD- 1 单抗药物penpulimab(AK105)已进入到了II/III期关键性临床试验阶段,并预计将于 2021 年下半年在中国提交AK104 治疗子宫颈癌的首次NDA。

  此外,康方生物近期还与中国生物制药建立合作伙伴关系,以共同开发及商业化PD- 1 抗体候选药物(AK105)。市场普遍认为,此合作将能够有效利用中国生物制药广泛的销售网络以及强大的商业能力,从而充分实现penpulimab(AK105)的商业价值,康方生物的盈利或指日可待。

  生物医药板块——“宝藏之地”

  明星投资方、大牌保荐人、药物管线丰富、顶级战略合作伙伴、生物制药行业……众多因素叠加,康方生物毋庸置疑是当前港股新股市场少有的一只高热度新股。

  在港股打新投资者最关注的打新方面, 2019 年至今一共有 19 只医疗保健行业的新股上市,首日平均涨幅高达12.27%,而且平均每手盈利在 1000 港元以上。

  同时,不少生物制药公司也在上市之后走出长牛的行情,例如启明医疗-B(02500.HK),康宁杰瑞(09966.HK)等个股,更有康希诺生物-B(06185)上市一年,累计涨幅超500%。

  为此,无论是打新抑或是长期投资来看,生物医药板块似乎都属于一块充满机会的“宝藏之地”,投资者可根据自我需求,对各类个股进行整体考量和研究,从而科学合理的优化投资策略和组合。如若有看好康方生物或者其他已上市医药股的投资者,亦可开通艾德账号,便能及时参与康方生物打新以及投资医药板块中的优质标的。

  艾德证券期货是专业的港美股券商,为香港证监会认可的持牌法团(中央编号:BHT550),并持有第1/2/3/4/5/ 9 类受规管活动牌照。目前,艾德证券期货可为客户提供新股认购、港股投资、美股投资等一站式全方位服务。

  作者:艾德证券期货

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

IEXS盈十证券|DMA账户升级