返回

软银15年首次亏损 软银为什么会出现巨亏?

2020-04-14 13:58用户投稿

4月13日晚,日本软银集团发布了2020年财年(2019年 4 月 1 日到2020年 3 月 31 日)的业绩预测,声明称基于市场环境恶化的判断,软银集团预计本财年经营亏损1. 35 万亿日元(约合人民币 880 亿或124亿美元),预计本财年净亏损 7500 亿日元。

软银 软银15年首次亏损

根据软银发布的声明显示,上一财年出现巨亏的主要原因是旗下愿景基金2019 财年将出现1. 8 万亿日元的巨幅亏损,在恶劣的市场环境中,该基金所投资的公司价值出现了大幅下跌。其中包括对WeWork、Uber等多个公司的投资出现亏损。

软银愿景基金是在2017年成立,该基金第一期规模大1000亿美元,主要投资了ARM、Uber、滴滴出行、WeWork等公司。2019年8月,软银宣布成立愿景基金二期,规模达同样高1080 亿美元,聚焦投资人工智能。

在出现巨额亏损之后,今年3 月 23 日,软银集团宣布将出售至多4. 5 万亿日元(约合 410 亿美元)的资产,为至多 2 万亿日元的股票回购提供资金,并减少债务。此次股票回购是本月早些时候宣布的 5000 亿日元回购的补充。其中就包括软银持有的大约阿里巴巴集团2.8%的股份,计入约1. 2 万亿日元利润,不过在此番交易之后,软银依然是阿里的最大股东。

同时软银还宣布未来一年将出售高达4. 5 万亿日元资产,用以回购股票和减少债务。作为软银创始人和CEO的孙正义表示:“这是我们有史以来最大的股票回购,也是至今最大的现金加额,这基于我们对业务坚定的信心。”而这次业绩爆雷,或又将导致软银股价严重承压,孙正义所质押的股份或将面临追加保证金的困境。

相关文章 大家在看
软银
2825篇文章
查看