返回

新基建风口下,腾讯区块链的税务数字化实践

2020-04-14 14:02腾讯区块链

 扫码支付费用后,收到“确认开票”的提示,点进去按照指引即可完成发票开具,最后发票存入微信卡包或电子邮箱。整个过程自助完成。

  这是区块链电子发票,通过“支付——入账——报销”等环节的闭环,实现“支付即开票、开票即报销”。

  如果说,新基建的本质是数字化的基础设施,那么区块链就是基础设施的催化剂和新动力,其中,政务系统,也被视为天然适宜“上链”的场景和领域。

  可以想象,随着更多新基建蓝图落地,我国税务管理数字化必将加速推进,减少人为干扰和压缩弹性空间,数字化治理进程将大大加快。

  当税务遇上区块链

  在二十年前就从事大数据工作的腾讯金融科技副总裁郑浩剑,尝试着给区块链做了一个基础定义:区块链的本质就是一本账。以前,这本账由一人记录,存在随意篡改的可能;现在,这本账由多人记录,互相监督,杜绝随意篡改,区块链因为其防篡改特性,提升了作恶成本,让恶人选择善良。

  区块链具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,能有效还原当时场景,防止抵赖,打击造假,为解决社会信任问题提供有效解决方案。这与发票内在逻辑、生成流程高度吻合,表面上看能够有效规避假发票,完善发票监管流程,根本上,还具有降低成本、简化流程、保障数据安全和隐私的优势。

  对于消费者而言,结账后通过微信功能即可自助申请开票,一键报销,发票信息实时同步至企业和税局,免去了排队领票、贴票报销等繁琐流程之扰。

  对于企业来说,区块链电子发票按需使用,无需定期往返税务局申领发票,大大降低了公司办税人员的工作负担,提升了工作效率;省去发票硬件设备,也让企业降低了额外的财务成本;此外,用户自行申请开票,无需人工干预,企业人力投入明显减少。

  从手写到机打,作为税务管理重要手段的发票,如今用上了区块链,多方维护、密码保护,迸发出巨大想象空间。

腾讯区块链 税务数字化

   2018 年 8 月 10 日,全球首张区块链电子发票在深圳市开出,腾讯区块链为底层技术提供方。公开数据显示,截至 2020 年 4 月,区块链电子发票开票量已突破 1800 万张,被广泛应用于衣食住行,包括地铁、出租车、地产、金融保险、零售商超、酒店餐饮、互联网服务等上百个细分行业。

  腾讯已将深圳区块链电子发票的技术复制在云南,支持云南景区和昆明地铁上线区块链电子发票。

  疫情下的区块链

  新冠肺炎疫情中,区块链电子发票体现出了“非接触”优势。与纸质发票相比,区块链电子发票由消费者在手机上自行开具,全程无接触。企业无需前往办税大厅申请用票,在线不限量申领,不仅极大减少了聚集性感染可能,也提高了征税效率,降低了征税成本。

   2 月中旬,随着疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业年前申请的发票已用光,复工急需申领新发票。

  针对企业面临的“发票荒”和“非接触”服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链克服复工后的各种不便,远程办公、远程调试,陆续落地医院、家电零售、房地产等新场景,让更多企业在疫情期间用上区块链电子发票,“非接触”用票开票,保障企业和消费者的安全。

  “全国首张家电零售区块链电子发票”、“全国首张不动产销售区块链电子发票”陆续诞生,区块链电子发票不断发挥其优势,解决税务服务中的诸多痛点。

  近期在深圳上线的爱尔医院、国美电器和恒大地产等新场景也揭示了一个现象,区块链电子发票正在从开票率和发票面额相对较低的场景逐渐向高开票率、高面额的场景拓展,对区块链底层技术支持提出了更高的稳定性要求。

  也是在这段时间,从使用工具端入手,深圳市税务局、腾讯区块链和微信支付三方协作,开发上线了区块链电子发票极速版。简单讲,这个极速版可以做到从企业工商注册登记到开出发票,线上只需 30 分钟,真正实现“开业即开票”。

  免开发版本的上线,对于那些小微企业、小小微企业是个巨大的福利,企业不用专门请财务人员,也没有成本,老板自己就能搞定用票开票这些专业的事情。

  根据国知专利预警公布的全国区块链专利申请数据显示,截至 2019 年年底,腾讯公司区块链相关中国发明专利申请数量 777 件,在中国申请人中排名第一。

  技术治税

  区块链技术的引入,对税务部门实现技术治税、税收治理现代化意义重大。

  “税务部门需要通过加强稽查力度,去辨别发票真伪和虚假申报等情况。区块链等相关技术的应用,有助于税务管理效率大幅提升,在保护中小企业的同时实现企业合法纳税。”郑浩剑说。

  实践中,腾讯区块链采用了双层链结构,可避免因某一密码破解导致全部数据外泄,部分核心数据进行分层隔离,诸如企业纳税数据等重要数据会得到充分保护。

  郑浩剑相信税收管理+区块链是会产生化学反应的。

   2018 年,历经 3 个月的酝酿、筹备,深圳市税务局向国家税务总局报送了自己的区块链电子发票方案。

   2018 年 7 月 2 日,国家税务总局批复深圳成为全国首个试点区块链电子发票的城市。

  去年底,一场名为“区块链技术应用于税收管理国际研讨会”在杭州举行。

  “区块链技术是提升税收治理能力的新型技术手段,是助推实现税收治理现代化的良好契机和重要抓手。”会上,中国国际税收研究会顾问王力表示。

  国家税务总局深圳市税务局副局长李伟介绍,区块链技术突破了传统发票对客户端、税控器具的要求,不再对票量、票额进行限制,更有效避免了虚开发票、虚假发票、一票多报、虚报虚抵的风险,让发票回归商事活动凭证的本源。会后有媒体发文称,深圳区块链电子发票是区块链税务应用的“中国样本”。

  区块链发生作用的关键在于数字资产,即大数据。值得注意的是,大数据中心是本轮新基建布局的七大核心领域之一。

  以这次疫情为例,在业内专家看来,区块链电子发票作为源数据,涉及面广、及时性强、真实性高,其再次使用、交易等产生的二次数据可供多维度挖掘,比如商品计量单位、劳务名称、上下游合同、个人信用记录等等。如此,传统的以票控税模式被打破,继而产生的是大数据分析框架。

  从这方面来讲,区块链完全可以成为税务治理的重要资源、重要抓手,打通政府相关部门数据壁垒,共享信息,共同治理。

  还是在深圳,去年底,深圳市税务局、深圳市公安局、深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行联合开发的“深圳四部门信息情报交换平台”正式上线。

  平台运用区块链技术建立信任、集体维护、不可篡改等特性,建立了查询的数据列表,信息情报数据在“链上交互”,实现自动查询、自动比对、自动处理,最大可能地确保数据安全可信。

  “深圳四部门将以区块链信息情报交换平台上线为契机,联手防范和打击各类涉税违法犯罪活动。”深圳市税务局局长张国钧说。

  商业选择了技术

  试水电子发票,可视为区块链技术在新基建领域的重要探索。

  不过,助推税务部门从“以票控税”向“以技术控税”转变,区块链技术恐怕还有很长的路要走。

  在郑浩剑看来,任何一种新技术的落地应用都需要天时、地利、人和。一方面,技术本身的成熟度很重要;另一方面,技术本身对商业模式的变革才是关键。如果没有成熟的商业模式,技术的价值就难以得到有效发挥,可以说“商业选择了技术”。

  归根结底,区块链并不是神,终究要为产业服务。

  只有我们都轻松称之为“发票”时,区块链电子发票就算成功普及了。在郑浩剑看来,当大家仍然习惯称“区块链电子发票”时,意味着它并未被普及。

  显然,区块链电子发票的普及过程充满挑战。当前,电子发票还未能跨城市流通,与产业的切合尚浅,距离大规模商用还有一定的距离。

  眼下,区块链应用领域迎来了难得的“流量时代”。

  相关业内专家解释说,新基建具有新兴产业和高技术产业的特点,投资新基建在某种程度上,类似于创业投资或风险投资,因而按照高新技术产业化发展的路径和思路投资建设新基建更加适合。

腾讯区块链 税务数字化

  具体来看,首先,5G网络、人工智能、数据中心、工业互联网、物联网等新基建重点领域,本身是基于信息技术和互联网技术革命产生的,虽然具有信息和数据的传输和存储等功能,也具有较大的经济效益和社会效益,但总体上其产业属性更强,作为公共产品的非竞争性和非排他性的特点不突出。所以,新基建原则应以企业自主投资模式为主。

  这意味着,在新基建大潮中,区块链技术将以区块链头部企业为主要载体,为人工智能、5G等新一代信息技术提供技术支持,扩大技术乘数效应,并在与实体经济的不断融合中释放出巨大的动能。

  从深圳的实践来看,应用区块链,不仅要确保核心数据的安全,还要保证核心链的相对稳定,更要确保实现不间断的产业应用。所以区块链在新基建的产业应用本身很大程度上依赖于强大的技术实力。

  来源:瞭望智库

相关文章 大家在看
腾讯区块链
44篇文章
查看