推广 - 传媒 2020-04-14T09:53:05 +08:00

陪伴亿万宝宝成长每一步 京东超市公布2020年母婴品类战略

北京时间 4 月 13 日,以“甄陪伴 趣成长”为主题的 2020 京东超市宝贝趴战略发布会直播正式和观众见面。作为此次发布会的重磅环节,来自京东零售集团消费品事业部母婴采销部总经理江龙武带来了 2020 年京东超市母婴品类的全新战略。

据江龙武介绍,作为中国最大的母婴零售商, 2019 年京东超市和母婴合作伙伴同心协力、砥砺前行,目前双百亿俱乐部品牌已突破 100 家。同时,京东超市还是惠氏、美素佳儿、尤妮佳、花王、雅培、合生元等品牌的全球最大零售商,以及达能、美赞臣、乐高、帮宝适等品牌的全国最大零售商。

在 2020 年初的疫情期间,京东超市更像是消费者的定心丸,不断满足线下转线上初体验、“宅”家囤货、健康相关商品抢购等需求,一方面保障平台物资供货,一方面保证商品价格稳定。

随后,江龙武带来了京东超市对于 2020 年母婴市场消费趋势的洞察和分析。他强调,当前母婴市场“变是唯一的不变”,据京东相关数据显示:疫情期间,京东母婴下沉市场新用户增长168%; 90 后群体以70%的用户占比,正成为母婴消费市场的主力人群;用户对于直播和短视频的观看总时长较日常增长135%,引入订单金额为日常的417%。

基于对母婴消费市场变化的认知,江龙武提出了以“零售新驱动、渠道新布局、下沉新市场和营销新动力”为核心的 2020 京东超市母婴品类战略,旨在与合作品牌一同聚力共创新增长。

在零售新驱动方面,京东超市母婴品类将通过模式协同、品类挖掘、品牌扶持和产品差异化,助力母婴商家塑造产品和服务优势。其中,模式协同将针对京东自营、第三方商家以及全球购三种不同模式,最大程度地满足用户多样化的购物需求;品类挖掘将继续深耕母婴市场细分品类和新蓝海品类,打造更具个性化、多样化的母婴产品;品牌扶持则将对品牌进行矩阵式分层,提供对应的扶持政策,同时帮助母婴商家继续实现品类延展扩充,打造跨类目的综合性品牌;产品差异化更加聚焦新品首发、C2M以及包销定制,帮助品牌强化货品优势,推动生意加速增长。

在渠道新布局方面,京东超市母婴品类将从2C和2B两个方面,依托供应链优势,构建全渠道的新布局。在2C方面,京东超市母婴品类将大力发展一盘货项目,实现自营和第三方商家共享库存,降低品牌供应链成本;为母垂平台提供“内容+数据+供应链”全方位深度合作的京盟计划将联手品牌,共同布局全渠道母婴生态。在2B方面,“京链计划”继续通过借助京东物流、金融和技术能力提供定制化服务助力品牌渠道下沉;新产品京婴荟,将为母婴门店打造一站式订货平台,通过全程链路可控,数据开放透明等优势,让优质商品和服务走进千家万户。

针对下沉新市场,京东超市母婴品类将以用户为基础,商品为核心,场景为依托,进一步打通“人”“货”“场”的新通路。具体而言,京东将对下沉市场用户进行标签细分和拉新促活,进一步扩大用户规模;同时为目标群体提供更多个性化的C2M产品和更高性价比的工厂货,对于一些地域性的需求,还会通过产业带提供产品支持;在场景端,则联动京东下沉频道、直播,以及丰富的站外资源,开辟更多母婴消费市场空间。

营销新动力,将通过用户资产赋能、内容生态和娱乐营销,打造更适合母婴消费者的用户体验。其中,用户资产赋能分为品类赋能和品牌提效两方面,以媒介拓展为主的“百川计划”,可以持续扩大母婴品类用户资产;以效率拓展为主的“母婴生命周期管理”,结合自动化营销工具可以助力品牌高效转化。内容生态将进一步整合行业头部专家、KOL、相关机构等资源,打造专属于京东母婴的内容IP,为品牌创造一个实现生意增长的京东站内阵地,新推出的度量衡计划,则可以帮助品牌快速找到适合自己的带货KOL。娱乐营销则以大京娱计划为核心,继续拓展有影响力的IP资源,开展有商业力的IP活动,通过完整的营销闭环帮助品类和品牌更好地沉淀及管理用户资产。

“陪伴亿万宝宝成长每一步”,一直是京东超市母婴品类的发展动力和愿景。 2020 年,京东超市母婴品类将通过零售新驱动、渠道新布局、下沉新市场和营销新动力,继续陪伴所有宝宝和母婴商家一起成长,推动中国母婴行业健康发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

20年度最佳手机2021