返回

一家互联网创业公司CEO的失败教训:别拿炒作当事件营销

2020-04-13 13:45用户投稿

炒作好了是事件营销,炒作不好只能叫找死。企业可以利用事件营销让自己一炮而红,但千万不能去玩弄低俗的炒作;如果所有用户对你的产品印象是低俗的时候,那就只能靠花费大量的金钱来搞公关了……

创业之前我在某互联网婚恋企业工作了6年,本以为自己东拼西闯积累了丰富的经验,掌握了足够多的资源,再加上一些不切实际飘飘然的想法,觉得创业就是顺理成章的事情。直到创业失败一无所有才知道,离开了平台你什么都不是。自己以为翅膀硬了,实际上你压根连翅膀都还没有。

想法不等于能力,借力更重要

所以,我开始了人生中的第一次创业,创办了某富豪相亲俱乐部,专门为身价过亿的富豪企业家定制征婚。当时的想法是觉得有钱人的钱好赚,帮身价过亿的富豪提供服务肯定比服务穷人赚钱更快。当年,首场亿万富豪相亲海选活动在广州花园酒店举行。

比较幸运的是,由于深处互联网行业,我深知事件营销的威力;托媒体界的高人指点,我找了深圳的网推天下公司来做某富豪相亲俱乐部的事件营销炒作。几百人报名,几十家媒体聚集在现场,富豪相亲俱乐部一夜轰动全国,国内外媒体跟进采访,大量客户想要了解并且加入会员。这时候我觉得自己走了一条正确的道路,觉得这一切证明了自己的能力。

团队不好,有业务反而害了你

当时我面临最大的难题就是业务量上去了,但售后服务团队却跟不上。那时一天五六十个电话打进来,这是什么概念?那是五六十个亿万富豪。但此时公司团队成员还是我以前的老部下,员工普遍学历和层次比较低,也不熟悉业务,许多客户的疑问不知道怎么回答,直接导致公司客户大量流失。

我很懊恼,意识到创业初期最重要的是组建团队,后端销售团队不成熟的时候千万不要搞事件营销这种大动作,因为客户增长太快,后端服务团队根本无法承载迅速增长的业务量;服务做不好,就会形成差的口碑,差的口碑一旦形成,企业离倒闭的日子也就不远了。但当时趁着媒体曝光热度不减,我们又尝到了甜头,每天都有钱入账,还是硬着头皮跑遍了全国。

别拿炒作当营销,剑走偏锋死得快

这几年很多创业公司,大多死在了创业路上,很多公司拼命炒作力求曝光度,妄想一炮而红,就连一些知名企业也不例外。我相信大多数公司创业的出发点是好的,但更多的是像我们一样在享受事件营销的成功中迷失了自我。

当时的富豪相亲俱乐部就沉浸在一炮而红的喜悦里飘飘然,眼里只看到影响力,忘了我们的初衷是想帮单身的富豪企业家解决婚恋问题,只关注我们又上头条了,哪家媒体又报道我们了。我们自以为懂事件营销懂炒作,然而炒作好了叫事件营销,炒作不好就是找死。你可以利用低俗的事件营销让自己一炮而红,但如果把低俗当做企业标签来营销的时候,那就只能靠花费大量的金钱来搞公关了。

要想走得远,就得传播正能量

2013年7月,媒体开始大规模抨击富豪相亲俱乐部,直到现在回想起来还心有余悸。这件事让我认清两点:一是做事要充分考虑风险控制,二是一定要考虑大环境。你急功近利的过程很可能是将自己推向死亡的过程。

我们失败在哪儿?败就败在传播负能量。方向错了,不管再怎么走下去结果就只能是失败。我以为男人追求美女,美女追求钱财这是现实,但实际上,我恰恰在传播人性的丑恶面。我明知道感情不能买卖,但我硬给它贴上价格的标签,我忽略了对人的尊重,也忽略了对情感的尊重。

但幸运的是,这一切都只是命运对我敲响了警钟,全国各大媒体在舆论层面打击我们,让我们悬崖勒马,现在回想起来还会觉得庆幸。这件事让我清醒认识到,这个社会除了法律还有一种规则叫道德,这是我们任何时候都不能违背的底线;特别是你在做事件营销炒作的时候,你传播的是正能量和社会责任,也只有传播正能量的事件营销炒作才能让人无懈可击。

创业公司想发展,要善于整合资源

创业公司在发展过程中一定会有一段艰难的发展期,所以如何借助外界资源就成了创业发展中最重要的一环。互联网正由荒蛮搏杀的农业文明升级为资本角逐的商业文明,单枪匹马的个人英雄主义在未来可能举步维艰。

因此,互联网时代要学会抱大腿,和有资源和资本的人合作,学会利用媒体资源给自己做宣传,在抱大腿的过程中共同发展。

相关文章 大家在看
互联网创业公司
139篇文章
查看