站长之家- 传媒 2020-04-09T16:09:13 +08:00

京东智联云推出口罩人脸识别“套餐” 全力保障努力工作的你

新冠病毒疫情席卷全球,中国经过几个多月众志成城的抗疫奋斗,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复。但此次此刻,人们绝不能放松警惕,特别是国际疫情快速蔓延带来的境外输入性风险。为此,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》中提出,各单位应暂时停用指纹考勤机,改用其他方式对进出人员进行登记。可见,在确保疫情防控到位的前提下,如何实现安全平稳有序开工,尽快恢复正常生产,成为每个企业将要面临的考验。

针对这一防疫需求,京东智联云宣布推出最新人脸识别技术,即使戴上口罩的情况下也能精准识别人脸,识别准确率高达98.6%。加上此前推出的口罩佩戴检测和京东智能温感筛查系统,让京东智联云形成了口罩佩戴检测+戴口罩人脸识别+京东智能温感筛查系统的多项产品组合,全力保障努力工作的你。

多场景适用的“硬核”技术 准确率高达98.6%

事实上,佩戴口罩属于大面积人脸遮挡,是业界公认难题,主要体现在:佩戴口罩进行识别时,算法无法准确检测人脸位置、定位五官关键点,降低了识别效果;算法依赖海量的训练数据,并需并进行人工标注;佩戴口罩的不仅仅影响人脸比对模块,还会影响到人脸检测、跟踪等多个模块,对整个系统带来很大的干扰影响。

京东智联云技术研发人员表示,“当前人脸识别模型多是基于深度神经网络,需要获取到足够充分的训练数据用于训练模型。由于直接从现实场景采集大量带口罩人脸识别训练数据比较困难,所以除了少量现实场景数据外,京东智联云还采用多种方法生成大量模拟带口罩的训练数据。首先我们仔细研究了一般口罩的遮挡区域,并采用自研的人脸 106 点关键点模型检测人脸关键点,依据人脸关键点生成口罩区域mask,并通过该mask为人脸加上随机颜色的虚拟口罩或者口罩模板。”

在算法模型训练的过程中,为了让模型更关注非口罩区域,京东智联云参考了胶囊网络的建模方式并且引入注意力机制在模型训练中。实验证明,对人脸识别最重要的特征集中于人脸上半部分,尤其是眼睛和眉毛。因此,如果能够让人脸特征模型充分学习到该部分的特征,戴口罩的人脸识别的精度会有显著的提升。“我们还发现在不戴口罩数据上训练的模型对戴口罩的人脸依然有一定的识别能力,所以我们先在大量的不戴口罩的常规人脸数据上进行模型训练,然后再通过domain adaptation将模型迁移到戴口罩人脸识别数据上继续训练。”上述技术研发人员表示。

在模型部署使用时,京东智联云技术研发人员先对检测到的人脸进行口罩佩戴检测以及识别口罩是否正确佩戴,识别率达98%以上。同时,利用上述戴口罩的人脸特征模型对戴口罩的人脸进行特征提取,并与底库人脸特征进行比对,从而实现戴口罩的人脸识别。目前,口罩人脸识别模型在公开数据集LFW(添加虚拟口罩)上准确率为98.6%。

京东智联云口罩人脸识别算法可以集成落地在园区、安防、城市、校园等很多场景。可以支持API的调用访问,轻松的支持能力调用,同时提供SDK进行定制化调用。

安全复工“套餐” 保障努力工作的你

据悉,京东自研的口罩人脸识别算法已经集成在了京东智能温感筛查系统中。目前,该系统已在全国 20 多个城市地区的政企客户落地部署,该系统结合传统温度传感技术与人工智能分析技术,支持非接触式人脸温度识别、口罩佩戴检测等功能,支持园区、社区、校园管理者高效便捷的疫情防控工作;同时,支持升级智能园区管理系统,实现佩戴口罩的人脸识别、疑似发热人员报警、危险人员轨迹追踪等功能。

部署在宿迁市政府大楼的“智能温感筛查系统”

采用“技防+人防”操作模式,独立部署在各应用场景的进出口、人群密集区或定点防控区。在固定点位,仅需一台电脑主机、一台人体测温热成像双目中枪及一台高精度黑体即可通过高精度非接触红外传感器实现无需停留的即走即测全天实时测量,测温精度达±0.3℃。

目前人脸口罩识别(口罩佩戴检测)、京东智能温感筛查系统已在京东智联云官网上线,戴口罩情况下的人脸识别也将上线,也可以通过售前电话进行咨询。

在疫情初期,京东智联云向政府、企业、大众免费提供了十余款产品和服务,累计帮助上千家政府、医疗机构紧急寻找并在线交付应急抗疫物资累计超过6. 6 亿件,为 3000 多个企业提供免费远程视频会议服务,保障数十万学生们“停课不停学”,帮助数百万用户通过科技手段抗击疫情。

当前国际疫情形式依然严峻,而国内则进入了后疫情时代,复工、复产成了主旋律,在确保疫情防控到位的前提下,保障每一位勤劳、努力的工作者是企业必须践行的。京东智联云也将一如既往,利用京东沉淀的能力与洞察、各产业场景中的实战经验,为社会提供更多可信赖的产品与服务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

京东发布小时购业务