返回

谁花钱大手大脚?谁家还有余粮?财报季中隐藏了这些“彩蛋”

2020-04-08 10:06盒饭财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:姚赟,授权站长之家转载发布。

除了疫情这只黑天鹅外,今年的财报季比较特殊。

2018 年,毋庸置疑是科技股IPO的元年。美团小米、爱奇艺、B站、趣头条、拼多多等科技互联网前赴后继排队上市。上市潮中,甚至港交所的 8 面锣一度都不够用了。

科技股 小米 美团 趣头条 财报

根据Dealogic的数据,赴美上市的中国公司数量在 2010 年达到最多,为 39 家,此后数量大大减少;但是 2018 年中国企业赴美国上市数创历史新高。在这一年美股有 395 只股票IPO,其中中概股就有多达 63 只。

这些企业,后来都怎么样了?“寒冬缺钱论”会被印证么?上市后他们又经历了什么?经济寒冬的影响如何?他们如何应对的?

近期,这些在“上市潮”排队上市的企业,陆续交出了第一份完整财年的财报。盒饭财经(ID:daxiongfan)将 2018 年上市的近 700 家企业进行了梳理,从中挑选了 24 家极具代表性的科技互联网企业,试着从他们的财报中找到答案。

谁在赚钱,谁在亏钱

2018 年 5 月 4 日,五一长假结束后的第一个工作日,号称“全球AI医疗科技第一股”、“互联网医疗第一股”的平安好医生正式上市。

2018 年 4 月 30 日起,港交所上市新规允许“同股不同权”的公司在港申请上市。而如平安好医生这样拥有“第一股”称号的上市企业,并不是少数。甚至上市前后,“第一股”成了众企业上市的标配。

什么造车新势力第一股、二次元第一股、母婴第一股、中国数字音乐第一股、成人教育第一股、新电商第一股、移动内容第一股、AI 教育第一股等等。

要是有些第一的名号被占了,那细分领域绝对是一个不错的选择。比如什么纳斯达克上市的中国车贷第一股,或者是赴美上市 “巨头系”金融科技公司第一股。

科技股 小米 美团 趣头条 财报

( 2018 上市潮科技互联网企业财报利润统计,盒饭财经整理制图)

从表格中,我们也能发现自 5 月开始,各大互联网科技明星企业密集完成赴港上市的动作。

盒饭财经(ID:daxiongfan)特将这些“第一股”的财报进行整理。

分别是华米科技、点牛金融、尚德机构、拼多多、中国铁塔、蔚来汽车、趣头条、云米、英语流利说、美的置业、同程艺龙、宝宝树、腾讯音乐、 360 金融、B站、爱奇艺、虎牙科技、平安好医生、猎聘网、映客、 51 信用卡、小米、美团点评、华兴资本。

从表中可发现,各大企业 2019 年年度净利润的表现层次不齐。

2019 年亏损的企业有点牛金融、哔哩哔哩、爱奇艺、平安好医生、 51 信用卡、蔚来、趣头条、流利说、宝宝树集团。分别亏损了0. 49 亿元、13. 04 亿元、103. 25 亿元、7. 34 亿元、8. 47 亿元、114. 13 亿元、26. 893 亿元、5. 748 亿元、4. 9 亿元。

但这些亏损中,也可分为两类:一是继续扩大亏损型,如趣头条亏损同比扩大38.21%,流利说同比扩大17.77%,宝宝树集团同比扩大至193.96%;二是有所增长却依旧亏损型,如蔚来汽车虽在 2019 年亏损了114. 13 亿元,但同比增长了51.08%。

亏损中,值得注意的有两家企业,第一家便是点牛金融。

从赴美风光上市的“中国车贷第一股”,到连年亏损市值跌去98%,因涉嫌非吸公众存款被立案的点牛金融陨落到退市边缘。

此前,纳斯达克已经于 2019 年 11 月 4 日宣布,从当日起,暂停点牛金融的股票交易。并表示,在公司完全满足纳斯达克要求、提供其他相关信息之前,交易将保持暂停。被暂停交易数月后,点牛金融在财报发布当日恢复交易。股价大跌17.42%,报收0. 33 美元,市值仅剩下 492 万美元,处于退市边缘。

另一家便是宝宝树——全年亏损4.亿,同比损失扩大至193.96%,全年总收入同比53%。

而盈利情况良好的企业,也一目了然,分别是虎牙、小米、美团、华兴资本、 360 金融等。小米净利润115. 32 亿元,腾讯音乐净利润39. 82 亿元,美元点评扭亏为盈,净利润22. 36 亿元。

都得精打细算“过日子”

近年来,由于过高的营销费用,尚徳教育盈利能力多次受到质疑。

2017 年、 2018 年和 2019 年上半年,尚德机构发生营销费用分别为13. 52 亿元,21. 53 亿元和8. 87 亿元,占营业收入的比例为139.38%、109.07%和79.41%。此次财报显示其营销费用有下降趋势,尤其是第四季度尚德机构销售费用4. 761 亿元,同比下降10.2%。

360 金融也在寻求营销策略的提质增效。最新财报显示, 2019 年第四季度成本与费用为21. 38 亿元,较上年同期的8. 7 亿元增长145%。但, 4 季度 360 金融整体营销费用从 9 亿元降低至4. 32 亿,单位获客成本由 246 元降至 228 元。

寒冬中,一家企业的盈利能力将被格外看中外,其营销、市场或者获客方面的费用也常会成为被诟病点。于是,我们又找到了这些企业销售及营销支出部分。

科技股 小米 美团 趣头条 财报

( 2018 上市潮科技互联网企业财报营销支出统计,盒饭财经整理制图)

从数据中能看出大部分的企业,整个 2019 年都在有意识地紧缩。如,平安好医生下降了2.6%、 51 信用卡下降了26.5%、云米下降了3.43%。

甚至这类数据的“下降”会成为财报的亮点。

趣头条 2019 年Q4 财报显示,该季度销售与营销支出为人民币13. 67 亿元,同比持平,上一季度为15. 03 亿元。而趣头条新用户获取成本,也已由前三季度的6. 21 元、6. 93 元、6. 58 元,降低到Q4 的5. 54 元每人。并作出总结——目前来看,控制成本已然见效。

当然,对于持续在大手大脚花钱的企业来说,就不是简单的一段话就能就解决了。如,重视销售的云米。根据财报数据显示,四季度研发费用为0. 656 亿元,同比增长57%,而销售及市场推广费用为1. 853 亿元,同比增长36.7%。

非美国会计准则下,流利说2019Q4 净亏损为2. 02 亿元,同比去年扩大28.9%;全年来看,净亏损5. 48 亿元,同比扩大23.84%。亏损扩大的背后是经营费用(销售及营销费用、研发费用和一般及管理费)的增加。

2019Q4 经营费用3. 68 亿元,同比增长17.6%。全年来看, 2019 年经营费用为13. 37 亿元,同比增长44.4%。其中,销售及营销费用占比最大,2019Q4 为2. 67 亿元,同比增长10.4%。持续上涨的销售及营销费用虽然带来了不小的注册用户,但对付费用户的转化效果甚微。

当然,并不是要求所有企业都勒紧裤腰带过日子,什么发展、破圈、增长,一切需要花钱的都不考虑。

拼多多增加102%、虎牙科技增加68.83、流利说增加44.4%、小米增加29.8%。B站在净利润扩大亏损的前提下,其营销费用继续大幅增加。

财报显示,销售与市场费用增加主要是因为哔哩哔哩App及品牌相关渠道和营销费用的上涨,这其中包括线下活动。销售与市场费用在 2019 年第四季度达到4. 132 亿人民币,相比 2018 年第一季度的0. 789 亿,在经营费用中的占比上升到了51%。从目前的趋势来看,销售与市场费用还会继续上涨。

但,B站的表现依旧抢眼。跨年晚会破圈广受好评,阿里系进驻B站,专业内容创作者批量入驻。

宝宝树却是个例外。

据 2019 年财报,宝宝树全年收入约3. 57 亿元人民币,降幅约53.1%。在全年营收降幅53.1%背后,是电商业务、广告、知识付费等业务板块的营收全面下滑。电商业务及知识付费业务的营收分别为2221. 4 万元、1457. 4 万元。分别同比下降53.1%、83.6%、49%。

对此,宝宝树给出的解释是,由于受中国宏观经济环境的持续下滑等因素影响,主要广告客户的预算进一步紧缩,广告业务的竞争日益激烈,导致主要客户的广告投放减少。

近日有媒体报道称,宝宝树原CTO詹宏勇已于近日正式离职,新任CTO为乐一帆。除CTO詹宏勇以外,宝宝树在过去的一段时间离去的高管包括原副总裁兼商业总负责人魏小巍、广告业务总负责人陆烨玮、产品运营总负责人唐桦。目前,原业务团队高管中,仅有电商业务总负责人郭颖在任,但已转岗CHO(首席人力资源官)。

而财报中,销售及营销费用支出达2. 978 亿元,同比去年增加了65.5%。由此角度来看,财报也能成为企业健康与否的听诊器之一。

上市企业也要嚼着玻璃凝视深渊

所谓创业,就是嚼着玻璃凝视深渊。哪怕你是一家上市企业的领导,也不能例外。

科技股 小米 美团 趣头条 财报

( 2018 上市潮科技互联网企业财报所属行业,盒饭财经整理制图)

要活下去,要活得更好些,这需要从不同维度进行调整。比如小米押注5G+IOT,B站要破圈,腾讯音乐找独家版权,美团涨佣。

而同程艺龙的增长则是背靠腾讯及携程。

早年OTA市场竞争激烈,销售及营销开支居高不下,随着市场的稳定,同程艺龙与微信的合作关系成为公司用户导流的重要来源,销售及营销费用自然下去了。新一季财报中,同程艺龙依托微信流量,营收有所回暖,节约了营销费用,并逐步向下沉市场拓展。

但这样的增长像是蜗牛爬树,极其不容易。但,想要断崖式下跌,却是一夕之间。

2018 年 3 月 20 日,点牛金融登陆美国纳斯达克市场,好景不长, 2019 年 5 月以来,就曝出“兑付危机”。 

2019 年 10 月 24 日,上海市公安局浦东分局官方微博通报确认点牛金融涉嫌非法吸收公众存款案被立案,公安机关已对本案中的 17 名犯罪嫌疑人采取相应的刑事强制措施,并于 2020 年 3 月 24 日正式移交检方起诉。根据点牛金融发布的公告,截至 2019 年 8 月,平台违约贷款总额为 9500 万元人民币。

连亏三年、市值跌去98%的点牛金融,走向退市尽头。但这并不影响一家企业想要活下去的意志。

困境下,点牛金融换新帅,建立新组织,开展新业务。

立案通报一周后的 2019 年 10 月 31 日,点牛金融发布公告称,公司原董事长及首席执行官曾而新、CFO冷静、董事刘晓辉被董事会撤职,并任命黄尔可出任CFO兼董事,Hu Min出任CEO兼董事,刘平出任董事会董事兼董事长。此外,公告还提及,点牛金融将终止P2P业务,并开始一项新业务,预期收益将来自于股权和债务融资。

2019 年 12 月 5 日,点牛金融再发公告称,自 2018 年 3 月起公司已逐步向汽车租赁、比特币采矿业务进行转型。点牛金融表示,自 2019 年 8 月以来公司对比特币采矿业务进行调查,并于 2019 年 10 月决定进入该业务并制定了具体的业务计划,计划在资金到位时于 2019 年 12 月“购买最高效的采矿计算机来开展比特币采矿业务”。

从财报企业所属行业情况来看, 2019 年金融行业风雨飘摇,前后P2P爆雷,后有暴力催收;互联网行业中,则开始注重盈利能力,扭亏为盈、利润增长成为大家争相看齐的点,美团点评、小米、同程艺龙等企业都交出了一份稳健的成绩单。

而这些财报中的数据,多数都截止于 2019 年 12 月 31 日,也就是疫情还未开始时。但,在这 24 份财报中,我们看到了一个统一的关键——疫情。黑天鹅事件下,本就难走的路,更是曲折。

相关文章 大家在看
科技股
378篇文章
查看