站长之家- 传媒 2020-04-07T15:21:26 +08:00

​聚焦在线教育下半场 从掌门1对1看在线教育的优质策略

2020 年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给全国各行业都带来了深刻影响。在教育领域,全国中小学春季学期延迟开学,倡导学生在家学习,在线教育再次显现出共享优质教育资源和推动教育普惠发展的巨大力量。与此同时,面对大量需求涌入线上带来的考验,以掌门 1 对 1 为代表的头部企业表现得更为从容。数据显示,疫情期间掌门 1 对 1 学生上课量上涨300%。梳理掌门 1 对 1 的发展策略,我们发现在线教育企业唯有进行精细化运营精耕细作,才有取得稳健的发展。

在线教育进入3. 0 时代 渗透率和集中度显著提升

近年来,在线K12 教育行业在移动互联网和直播技术的加持下蓬勃发展。相关数据显示, 2019 年在线K12 辅导的市场规模在300— 400 亿元,并将持续扩大。 2019 年在线K12 辅导的市场渗透率低于10%,仍有很大提升空间。在疫情的催化下, 2020 年在线化渗透率将显著提升,这也意味着在线K12 辅导业务的市场规模增速会高于整体市场的增速,而政策的严格监管和用户的优选偏向会促使市场集中度进一步提高,头部企业的领先优势将进一步拉大。

目前在线K12 赛道已步入成熟期,产品趋于稳定,学习效果成为用户规模和口碑增长的核心动力。在线一对一、在线小班和大班双师则是在线教育的三大主流教学模式。其中,在线一对一行业格局基本稳定,大班课和小班课正处于快速变革阶段。

在线一对一模式具有极强的师生互动性,老师能够对学生在学习过程中遇到的问题进行针对性解答和辅导,最大化满足学生的个性化需求。随着各地家长陆续复工,对于自驱力、专注力和学习力普遍性较弱的中小学生而言,在线一对一老师自身的强监管性能够给予学生更多的关注和指导,达到更好的学习效果。

36 氪Pro发表的《2019- 2020 中国在线教育行业总结与展望》中指出,“在线教育企业发展经历了「用户DAU」1. 0 时代到「收入为王」2. 0 时代。随着用户的需求不断提高,流量红利消失导致获客成本的水涨船高,市场竞争更加激烈,资本转而青睐运营效率更高,盈利模型健康的标的, 2019 年起在线教育正式进入「运营模型健康」的3. 0 时代。

作为垂直赛道中的绝对头部,掌门 1 对 1 的市场占有率已经达到近八成,进入精细化运营阶段,将更多资源投入师资、教研和服务等方面的建设,进一步提高教学质量和用户口碑,收获了大量用户的青睐和认可。

全面精细化运营,实现稳健增长

在线教育的服务链条很长,基于这一特点,如果能够在链条各环节都争取精进1-2%,叠加起来将会取得数倍的优秀。头部企业进入精细化运营阶段,需要对每一个服务环节进行“精雕细琢”,才能提高自身运营效率。环环相扣的精细化运营关键在于协作。据了解,掌门教育已建立起培、磨、研、学、联、监六维联动的线上教学全链协同机制,对教师培训、磨课实践、教研开发、日常教学、高效沟通和品控监督六大环节进行优化升级,从而输出更优质、更高效的教学服务。

“教育应该回归本质”,教学质量永远是教育企业的立足之本和发展根基。对于在线教育企业来说,教学质量需要从教研积累、师资打造两方面共同发力,二者共同推动教学质量的不断提升。掌门教育能够成为在线教育领域的头部代表,与其在教研教学方面的深耕投入是分不开的。掌门教育组建逾万人教研团队,自主研发 120 万套课件以及 1200 万各省各学科专业题库资源,并已完成四大教研院全面升级,为课程质量提供有力支撑。

作为输出教学内容的直接执行者,教师是教学的灵魂所在。因此,高质量、标准化的师资队伍对于在线教育企业的长期发展尤为重要。掌门 1 对 1 的教师通过率不超过6%,以严格的教师筛选体系和长效培训机制,为教师团队教学的高质量打下了坚实基础。近日,掌门教育首次公布自身教师队伍建设方法论《在线教师行为规范标准与教学技巧参考指南》,再次升级优化师资力量,全面提升内部教师教学水平和职业素养。

在利用科技力量赋能个性化教学的探索上,掌门 1 对 1 从成立开始坚持重投入科技的壁垒优势不断在质量为王的时代显现出来。掌门教育已经搭建起完整的在线教育智能化体系路径,实现了“AI in all”的互动教学方式,以科技串联起智能化管控全流程,做到让学习高效快乐。多元智能动态测评系统(MIDES)、智能教学系统、智能作业系统、知识图谱可视化和智能学习路径规划四大应用,形成了贯穿课前、课中、课后三位一体化的掌门智能化教学链条,更好地实现千人千面的教学。

十年树木,百年树人。教育作为国之大计,是一场必定要长怀初心的耕耘。经历过超速发展和野蛮生长的时代,在线教育行业在日趋成熟中规范发展,盲目狂奔注定黯然退场。在着眼未来中更要坚持脚踏实地,在向前奔跑中不断校准,全面释放精细化运营的力量,才能实现真正的跨越式发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看