返回

从55海淘看返利网站运营管理的几大关键词

2020-04-07 09:47用户投稿

    返利,作为独立的专业领域,越来越为消费者所熟知,其背后的逻辑清晰明了:商家让渡一部分利润给用户,以此作为获客的手段。这其实是一个双赢的过程,商家赢得了用户,用户节省了费用。随着电商的快速发展,平台获客成本攀升,返利类流量越来越受到商家的重视。于是出现了一批以 55 海淘为代表的导购返利平台,充分利用互联网技术,结合大数据的应用,将用户数据、商家数据、商品数据、物流数据进行充分的整合,构建竞争壁垒,为商家引流,向用户让利。

    商业的本质是流量和利润,为商家引流决定了返利行业的存在价值。为了保持流量的稳定通常,连接流量两头的商家和用户同样不容忽视,返利行业是一个同时注重商家运营和用户运营的行业。因此,讨论返利网站的运营管理,我们就用以下三个关键词入手解读:流量、商家和客户。

    高效获取精准流量

    在需求变革和互联网技术环境下,用户的需求变得更加碎片化,无论是从时间还是空间而言。因此对商家而言,这就意味着冗余信息的干扰越来越多,获客成本变高。在互联网时代,任何企业想要充分利用互联网工具,那么怎样更高效地获取精准流量成为关键。

    互联网获取流量的方式,也发生了很大的变化,玩法也是五花八门,这就对运营管理提出了更高的要求。腾讯是从社交产品,延伸到游戏、移动支付等领域,阿里是从电商,延伸到支付,甚至到云服务等其他领域, 55 海淘从导购返利,延伸到内容营销、效果营销、整合营销。互联网技术环境下,让用户在适当的时间接触到想要的信息,并作出成交的决策变得至关重要,这就通过互联网形式的产品改进,以更加简洁、快捷的方式呈现给用户。

    互联网对用户的强大连接能力,让企业的业务边界不断外扩,跨界竞争成趋势,优秀的企业进行跨界作战,关键在于对用户需求趋势的把握,触达用户方式的预判,因此运营的核心从流量转向了用户,用户在哪里,生意就在哪里。

   55 海淘属于互联网行业平台型企业,对于海淘返利行业来说,互联网让行业空间得到充分延伸,渗透到商业的方方面面。因此对企业而言,既要做到守住自身领域,又要在延伸领域敢于出手,才能真正长久的保持自身领域的生存优势。

    构建海淘用户画像

   海淘本身是一个较为小众的市场,但是基数还是很大的,海淘的用户使用习惯,大致分以下几种情况:

    第一种,是用户人肉前往目标国家,购买心仪的商品带回国内,这种也包括自用和非自用,也就是一些代购个人或商家,这种情况占了一定规模。

    第二种,就是在通过在国内上外网购买商品的用户。这两类都是返利的目标用户,他们面临的痛点是旅行和时间成本,另外购买的时候往往还需要承担汇率转换损失、税费、物流费等费用,税费和物流费相对于低价的产品来说就显得占比很大了,那么通过返利网站来拿回部分现金奖励,对用户来说是很有吸引力。

    目前包括很多银行信用卡产品也有返现的支持。返利企业结合海外商家和清算通道商或者银行进行全面合作,将会降低获客成本实现共赢。 55 海淘曾与民生银行合作,推出定制专属 55 海淘信用卡,与万事达合作可以享受高至35%的返利。另外, 55 海淘的社区模式也是一种有益的尝试,通过社群增进客户的黏性。

    还有一种海淘群体,就是在网易考拉、京东、淘宝等电商平台直接购买海外商品的用户,它们的发货速度快,用户体验好,理所当然的获得很多小白用户的拥趸。但是应对一些个性化的需求和价格优势还是略显不足。

此外,对于返利行业而言,除了让用户获取经济上的实惠,在用户体验、产品流程、响应速度等各方面也有待改进的地方,结合用户体验流程优化,缩短用户路径,降低转化损失,将是运营管理创新的关键点。

    搭建商家共赢平台

    在移动应用生态下,用户通过返利APP进入目标APP,这个使用习惯的培养较为困难。返利用户必须首先下载APP,无法使用小程序等便捷的购买方式,大大增加了新客转化难度,且购物体验还是以web端的体验最佳,如何优化移动端体验获取更多移动端客户并培养移动端用户的使用习惯,是返利企业面临的挑战之一。

    较为理想的方法是,让商家直接进驻返利APP,这相当于要打造一个类似淘宝的平台。

    然而对于商家来说,其实更愿意合作的平台能赋能给自身,即将用户导流到商家自身平台,成为自己的用户,这也是私域流量受追捧的原因。因此,通过技术优化产品体验以及和商家的战略合作来解决传统的返利清算流程和移动端用户使用习惯匹配的问题显得更为可行。

   55 海淘的移动端经过近三年的打磨已在这块市场崭露头角,基本逾越鸿沟。截至目前,平台已经同超过 7000 余商家建立了“联盟”,直接把高质价比商品推到最前台,涵盖美妆、时尚鞋包、日用百货等多个类别,甚至有不少难以买到的爆款。

    从宏观层面来讲,虽然海淘返利竞争不激烈,但是海淘市场竞争却很激烈。海淘返利需要走一条长远的健康发展之道,不能像电商平台一样,烧钱增长,而需要做好内容、渠道、产品优化,通过深耕细作,来获得生存空间,守得云开见月明。随着消费者的逐步觉醒,海淘的蛋糕必然越来越大。同时利用海淘用户的高端属性,拓展国内商品的返利业务,将获得不菲的回报。海淘返利的护城河在哪里,就是用户对品质生活的追求,高品质商品、正品、优惠的价格,以及良好的购物体验,只要满足了这些用户的真正需求,那么我们将立于优势之地。


相关文章 大家在看
网站运营管理
430篇文章
查看