站长之家- 传媒 2020-04-03T16:14:14 +08:00

智慧树日均直播课堂超1.5万次 声网RTC技术保障学生学的好

 在疫情期间开学第一个月,使用智慧树进行在线课程教学的高校就超 1800 所,日均直播课堂超 15000 课次,日活跃用户数翻番。这是国内专注高校教育的平台“智慧树”公布的疫情期间的部分数据。疫情期间的“停课不停学”让不管是学前教育、少儿外语、K12 教育,还是高校教育、职业培训等各个在线教育行业都迎来了一波新的发展机遇。

  “智慧树”作为全球大型的学分课程运营服务平台,也是疫情期间教育部第一批推荐的高校在线课程平台,协助国内各大高校开展在线课程的教学组织与管理工作。疫情期间,智慧树在其官方网站以及官方APP“知到”上线了在线语音+课件共享的直播课堂功能,免费提供给高校师生使用,并借助实时音视频云PaaS服务商声网Agora提供的RTC(实时音视频技术),帮助师生们进行流畅、高效的线上教学互动,保障了高校师生“停课不停学“。

  例如,疫情期间,智慧树在“知到”app中上线的音频大班课就由声网提供底层技术支持。在线课堂对学习过程中的实时性、互动延时有着很高的要求,必须保持学习过程的顺畅进行,否则学生的学习效果会大打折扣 。而声网从成立之初就自建的软件定义实时网SD-RTN™拥有超低延时特性,可做到全球端到端延时小于400ms,延时中位数76ms,处于行业领先水平。基于这样的技术保障,高校老师的授课内容会极速的传达到学生面前,双方之间的互动也能达到无障碍沟通。

  除了保障互动的低延时外,由于大班课这种学习场景学生参与较多,对RTC网络适应能力要求会很高,因为学生在家上课的网络情况比较复杂,这要求RTC技术需要适配3G、4G、Wi-Fi等各种网络,并且在弱网、非常高丢包情况下还能保证良好的音视频互动。声网具备优秀的弱网传输和抗丢包算法,可以在60%的丢包环境下保障音视频流畅,70%的网络丢包环境下保障语音的流畅。

  同时,师生用什么样的终端来进行上课是无法预知的。在终端性能和适配方面,声网Agora也针对实时互联网last mile做了深度优化,目前已经适配 6000 多款终端设备,覆盖iOS、Android、Web、Windows、macOS、小程序、Linux等 18 种平台,可以全面保障实时音视频在各类终端上的良好应用。

  除了保障在线课堂中低延时、高流畅的音视频互动外,为了方便更多企业和开发者基于 Agora SDK 快速实现多种在线教学场景,声网还将其云课堂 Demo进行开源。“声网云课堂” Demo可以 实现1 对 1 互动教学、1 对 N 在线小班课、低延迟大班课等教学场景,同时,还支持教学白板、文件共享、屏幕共享、文字消息、录制回放等一系列辅助功能,帮助在线教育企业用一套代码实现教育场景快速上线,降低集成难度。

  据了解,除了智慧树外,新东方、晓黑板、好未来等在线教育平台均使用了声网的实时音视频技术作为底层支持,可以说声网Agora为疫情期间的大量在线课堂提供了实时音视频技术的保障。智慧树产品负责人也表示,此次疫情对于在线教育行业既是机遇也是挑战。用户的突然暴增,技术不过关的平台很可能就会崩掉。但疫情期间,在智慧树产品团队与声网服务团队的通力配合下,包括“音频大班课”在内的众多线上课堂都实现了全程流畅、零故障,声网团队在大班课场景的开发期每一个阶段都密切配合,并从业务场景和集成上做了反复review,实现了音频大班课等在线课程的快速上线,让我们看到了声网不仅技术过硬,服务也非常专业、认真。

  数据显示,疫情期间,声网日均通话分钟数较日常增长近一倍,达15. 6 亿分钟(按流计时为62. 4 亿分钟)。其中,教育行业实时音视频分钟数峰值增长 7 倍,远程办公行业实时音视频分钟数峰值增长 10 倍,社交泛娱乐行业实时音视频分钟数峰值增长翻倍。

  声网服务覆盖社交直播、在线教育、企业协作、IoT、医疗、游戏、保险等 10 余行业,共计 100 多种场景。声网的实时互动技术服务覆盖全球 200 多个国家和地区,并在当地提供技术和运营支持。使用声网服务的企业包括小米、陌陌、抖音、The Meet Group、新东方、VIPKID、好未来等巨头、独角兽及创业企业。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看