返回

互融云 代采供应链金融系统:解决核心痛点,九万里风鹏正举!

2020-04-03 09:57用户投稿

2020 年 1 月,新冠疫情重创武汉及湖北省部分地区,其他地区也受到不同程度的影响。为防止病毒继续蔓延,“无接触式”的举措被采纳,包括武汉封城、人群禁止流动和工厂停工等隔离举措。不可否认,这些举措对疫情的控制起到关键作用。

但同时,这些举措也使各产业供应链受到极大影响。例如,制造业、物流业甚至高科技产业都因无法复工导致整个链条受到了严重的影响,同时这种影响有其叠加、级联和延后效应。所以,需要对现代供应链的一些观念实施再思考,以应对未来供应链的各种不确定性。

针对新冠肺炎的疫情防控工作和时下经济社会发展,中央密集召开多次会议,其中以5G、数据中心、工业互联等为代表的“新基建”被反复提及。同时,一批有能力有担当的大企业、大平台站出来,支持国家的“新基建”。作为一家“行业知名综合金融软件及解决方案提供商”,互融云以多年供应链开发技术优势打造的新一代基础设施——代采供应链金融系统解决方案,完整的实现了境内外采购业务的运营和管理,完成线上线下的深度绑定,使得货物流转、数据链条、信用传递透明化,进一步促进供应链融资便利,提升效率。

一、代采业务简介

供应链公司接受采购商委托,以自己的名义与采购商指定供应商签订采购合同,并垫付资金进行采购,采购完成后将采购货物一次性或分批次销售给客户的业务模式。

代理采购业务流程:1、提交申请;2、支付保证金;3、代理采购;4、缴费提货。

互融云

二、互融云——代采供应链金融系统

互融云供应链代采系统由前端门户、供应链ERP后台管理系统、移动端、外部接口等四部分组成,通过四部分的整合以实现代采业务中涉及的申请代采购、收保证金、请款计划、货物入库、解货提货以及发票管理等需求;实现供应链完整链条资源的整合;实现商流、物流、资金流、信息流的“四流合一”;实现业务系统与资产端的交互,为整个供应链条提供资金账户、资金流向、账目明细等资产端服务,助企业快速打造供应链金融生态圈。

系统支持货单融资、采购垫资、渠道采购、实时订单提交和审核、货品监控、货单付款、结项管理等多种特色功能,能实现提货商、代采商、供应商三方共赢,系统适应于物流公司、金融公司、代采公司等金融机构。

三、代采服务流程

客户(企业)有采购需求,通过自身的渠道优势,向上游进行集中采购,获得价格优势,另外供应链公司提供资金和运输的整套服务,从而有效降低综合成本,提高广大贸易商的利益。

互融云

四、产品特点

特色一、支持客户在线注册账号、企业申请采购资金审批,融资效率高。

互融云

特色二、支持在线采购合同上传并审核,采购货物付款方式多样化。

1、上传境外采购合同

客户寻找供应商,以供应链公司的名义与指定供应商签订采购合同,采购合同到后,由客户上传至系统,再经金融公司人员后台审核,客户可以上传多个采购合同。

2、审核采购合同

供应链公司人员审核海外采购合同,主要包括如下信息:TCCL抬头、合同总金额、境外账户、付款方式;若合同有问题,则反馈给客户,让客户修正后再重新上传。若没有问题,则工作人员,将下列信息录入系统,包括:合同总金额(美元USD),付款方式(全款\分次付款、比例)、国家、合同签订日期。

3、确定采购合同付款方式

付款方式分为付全款和分次付款。

特色三、支持一单多采。

互融云

1.支持一个单子,客户委托供应链公司与供应商签署多个采购合同。

2.每个采购合同,对应一家资金方;一家资金方,可以对应一个或者多个采购合同。

特色四、支持一单多家资金方的引入,流程化的资方请款功能。

1、制定请款计划

系统根据不同的采购合同号自动导入详细的请款计划。

2、计划请款总额的自动计算

请款总额是根据不同的合同的总货款与总税款来计算。

3、上传请款纸质合同

请款时,我们需要上传请款合同,给资金提供方。资金方无异议后,与金融公司签署合同。

4、请款管理

系统针对不同请款情况的分类显示请款中订单、已批款订单、批款失败订单。

特色五、货品入库、解货提货管理。

1、货品入库管理

录入采购合同编号、客户名称、货品名称、重量、件数、箱号、提单号、报检号、货值总金额(付汇总金额+税款)、入库日期进行货品 入库。

2、提货申请

客户准备进行解货时,先提交提货申请,填写解货:品名、件数、合同编号等信息。

3、计算解货款

货品提货分为分次提货和一次性提货,根据融资款总金额、融资款总利息、提货总件数、提货件数来计算货品提货款,上传货品验收凭证。

4、办理提货出库

客户付款后,上传银行凭证,系统平台确认后,客户即可办理提货出库。

特色六、提供实施查验仓库储存、监管仓库服务

1.利用互联网技术客户可以在线上实时查询出入库、库存等货物信息;

2.建立完整的监管仓库货品信息、价格信息、贷后管理信息体系.

“新基建”九万里风鹏正举,互融云以成熟供应链技术优势扬帆起航。未来,互融云将凭借自身多年的供应链开发经验沉淀,继续引领新一代基础设施建设。

相关文章 大家在看
互融云
180篇文章
查看