返回

百融云创:金融科技持续加码 人工智能赋能未来可期

2020-04-02 16:24用户投稿

  在数字经济领域,中国正从跟跑者、并跑者逐渐变成领跑者。以“互联网+”、人工智能、大数据为代表的数字技术不断被应用到商业、生活等场景,成为撬动我国经济高质量发展的重要抓手。为降低信息不对称和金融交易成本,提升金融服务实体经济效率、防控金融风险、倒逼金融改革、增强金融国际竞争力、推动金融高质量发展,大数据与人工智能、区块链等新技术的发展应用为其金融行业提供了技术解决方案。

  从 2017 年夏季开始,世界经济论坛(World Economic Forum)启动了一个为期三年的项目,在全球范围内围绕“金融服务之人工智能应用”展开广泛讨论。该项目旨在通过召集各国顶尖机构,包括领先的金融机构、大型科技公司、新兴金融科技企业的创始人和专家,进行一系列研讨会和访谈,以洞察人工智能在金融生态系统转型中的作用。据悉,该项目第一阶段主要探讨人工智能对金融服务主要运营模式的影响,以及对行业竞争格局带来的变化。第二阶段探讨的是金融服务中人工智能应用激增带来的监管问题和治理挑战。 2020 年是该项目进行的第三年也是最后一年,将重点关注人工智能和其他新兴技术(如区块链、物联网和5G)的交互影响,思考可能由此产生的新价值主张和商业模式。

  百融云创多年来不断探索人工智能等前沿技术在金融领域的场景应用,取得了丰硕的成果,此次也被世界经济论坛当作中国金融科技领域的标杆企业纳入其全球调研中。作为国内领先的金融科技应用平台,百融云创依托人工智能核心技术的研发优势和服务银行客户的先发优势,为金融机构持续赋能,提供全生命周期的风险管理产品及服务,实现贷前精准识别欺诈客户风险、准确评估申请人资质,贷中实时动态监控预警,贷后智能化手段实现高效资产管理。

  百融云创专注于使用数据和算法来提高金融行业的效率,例如使用AI算法帮助银行和消费金融机构筛选客户,以预测哪个客户是好客户,哪个客户违约可能性较高。百融云创还使用智能语音机器人帮助银行进行催收等工作,机器人的声音以及对话能力像真人一样。百融云创从成立到现在,与中国其他金融机构共同努力使金融服务在中国更容易获得。

  近日在采访中,面对世界经济论坛项目组“人工智能在金融服务领域的前沿及未来发展的提问”,百融云创创始人、董事长、CEO张韶峰回答道,“我认为人工智能、大数据的应用,正在从后端、走向中端和前端。例如,在信贷资质评估环节,通过我们的算法进行信用评估,在这种场景下,AI与大数据应用是在中后端运行的,不会直接接触到客户,客户也感知不到。但当客户接到一个语音机器人的电话时,AI与大数据技术就已经直接触达到了客户,AI技术走向了前端。”“目前,对于某些金融产品或服务,人们还是更喜欢面对面地交谈,比如保险或高净值的财富管理。但实际上,我们也可以使用AI和AR(增强现实)或VR(虚拟现实),这样人们会比单纯的电话沟通感到更真实。”

  “智能金融科技让我们实现了过去实现不了的目标,但是同时也对金融业带来革命性的变化。发展人工智能与大数据金融服务业就是要发展普惠金融,就是要像电子商务、电子支付一样,让中国的金融业服务实体经济的水平位于世界前列。”张韶峰说道。


相关文章 大家在看
百融云创
82篇文章
查看