返回

罗永浩直播带货小米10 还有哪些科技产品有望入围

2020-04-01 13:59用户投稿

 科技圈极富影响力的罗永浩将于 4 月 1 日晚 20 点在抖音开启首场直播带货。据悉,第一批会倾向在科技产品推荐上。目前小米已经官方透露小米 10 手机确认会出现在直播中,还有哪些产品有望入围我们不妨来大胆猜测一下。

  罗永浩科技圈的互动中,与科大讯飞似乎关系更加密切,老罗曾多次在自己产品发布会上力推力荐讯飞的产品和技术。不知道这次,来自于讯飞的AI录音笔——讯飞智能录音笔是否会出现在此次直播上。

罗永浩 罗永浩直播 罗永浩直播带货 小米10

  讯飞智能录音笔

  早在 2016 年,科大讯飞就提出了一种全新的基于深度全序列卷积神经网络的语音识别框架,在实现识别效果大幅提升的同时,解决了解码时延高的问题,更适合实际应用。在 2019 年,科大讯飞更是业界首次实现了联合声学和语言同时建模的端到端语音识别框架的大规模稳定上线,显著改善了用户体验。讯飞智能录音笔语音识别模块采用基于深度全序列卷积神经网络的语音识别框架,识别准确率高达98%,且从录音到文字的转写延时更少, 1 小时的会议录音, 5 分钟即可转写完成。在语音识别过程中还会根据识别结果及时调整,利用相关声学信息、语言模型等进行重新评估,进行口语规整操作,过滤语气词、无意义的词、重复词、智能调整词序,进一步提高流利性和可阅读性。

  讯飞智能录音笔采用A.I.算法降噪,采用多麦克风阵列去混响和多麦克风波束形成提升信噪比(信噪比指一个电子设备或者电子系统中信号与噪声的比例,信噪比越高表明混在信号里的噪声越小,反之亦然)。讯飞智能录音笔硬件上配备2+ 6 麦克风阵列,同时利用具有自主知识产权的A.I.算法降噪,针对声源定位,采用自适应滤波的方法消除噪声,采用七大场景模式智能拾音,拾音距离可达 15 米。

罗永浩 罗永浩直播 罗永浩直播带货 小米10

  讯飞智能录音笔

  以远场演讲场景为例,讯飞智能录音笔会调用 2 个定向麦克风拾音,同时 6 个矩阵式麦克风识别周边及其他方向反射回来的噪声,通过算法进行比对消噪;而在会议模式下, 2 个定向麦克风将停止工作, 6 个矩阵麦克风对收集的信号进行加权算法,在目标信号的方向形成一个拾音波束,同时衰减来自其他方向的噪声,可以定向拾取与会者的发言,使得录制声音清晰准确。

  除智能转写、多终端同步支持协同办公以外,讯飞智能录音笔还支持重点标记,录音时可随时标记重点;录音完毕后通过语音搜索关键词,可在冗长的录音中一键直达重点处。还支持中英文边录边译功能,对有外文记录场景的会议来说更是必不可少。

  就产品力而言,讯飞智能录音笔是AI录音笔市场的最强音,如果这个品类会出现在老罗直播中,那相信首推的便是这款产品。


相关文章 大家在看
罗永浩
2789篇文章
查看