站长之家- 传媒 2020-04-01T11:27:16 +08:00

AI发力,玖富数科集团助力数字中国“新基建”建设

中央政治局常委 3 月 4 日召开会议指出,要加大新型基础设施建设——“新基建”进度。2020 年,“新基建” 会迎来爆发吗?

在新冠肺炎疫情临近胜利收尾的这一阶段,整个舆论场已经开始充满着对未来的期待与憧憬。而这主要源自于政府政策的吹风、以及数字科技在疫情抗争期间所发挥的巨大作用。

按照定义,“新基建”指发力于科技端,可支撑传统产业向网络化、数字化、智能化方向发展的信息基础设施,主要包括七大领域:5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。

其中在数字化方面是此次讨论的焦点,如阿里巴巴、百度、京东等头部科技企业都开始围绕于此发声,表明战略的倾斜。而关于5G网络、数据中心的建设,更是被发改委及有关部门多次强调。

另得益于远程治疗、信息采集、健康码等多种数字抗疫措施的实施;远程办公、线上协同对复工复产的决定性作用,都使得数字科技在社会中进一步渗透,应用价值再次放大。

根据国家统计局官网最新发布的数据显示,1- 2 月份,新冠肺炎疫情给经济运行带来较大冲击,但在高技术产品、软件与信息技术服务行业等领域,整体势头良好并伴有大幅增长,成为稳定经济增长的核心驱动力,其中智能手表、智能手环、半导体分立器件和集成电路产量分别增长119.7%、45.1%、31.4%和8.5%;信息传输、软件和信息技术服务业增长3.8%;电信、互联网软件行业商务活动指数为43.3%和41.4%。

人们愈发感受到数字经济发展与新型基础设施建设的重要性。

凝聚AI核心优势,筑牢数字基础

作为国内知名的以人工智能技术驱动的数字科技企业,玖富数科集团的战略发展布局始终与国家高新产业发展大局高度契合,尤其在人工智能技术领域,始终是研发重点与商业驱动力的存在,不论是华为云、阿里云、Talkingdata等头部技术伙伴的纵深合作,还是与清华五道口金融学院联合成立清华大学金融科技研究院智慧金融研究中心、与中科院自动化研究所国家重点实验室合作成立智能语音服务联合实验室,尽是围绕于此。

而在产品的构建与商业生态布局之外,玖富数科集团还关注到AI的人才培养,并于去年底,推出面向AI教育领域的智能应用开发平台——玖智工场,推动教育数字化、智能化转型、以助力国家顶层战略培养高质量AI人才。

也正是基于此,使得玖富数科集团在人工智能技术上的沉淀与积累,可以在疫情突袭之际快速应对,发挥技术优势,成为这一阶段国家经济可持续发展的一股重要推动力。

玖智工场是玖富数科集团T.E科技赋能战略的重要一环,是通过数字技术资源践行企业社会责任的有力体现,作为玖富数科集团面向AI教育领域推出的首款产品,提供初、中、高级开发功能,满足从“勾选即可用”到“定制开发”的多重实践需求,可以让学生零距离体验应用型AI技术,核心包含知识图谱、语义识别、视觉识别、传感器控制等数字技术,通过编程平台、硬件机器人设备、教学课程三大体系,使学生全面接触商业实践,迅速掌握AI产品开发、设计、维护技能,帮助学校更贴近实践地培养AI人才,大幅度提高师生的商业实践参与程度。

产品的高组合性,让玖富数科集团可以迅速调整玖智工场平台属性,并且围绕人工智能技术核心做出多样化的衍生开发,从而快速切入疫情期间急需问题的缺口,向金融机构与中小微企业提供高效的数字服务。

AI战疫,玖富在行动

在疫情防控期间,面对由于远程办公等防控措施的需要,金融机构面对的客户线上与电话咨询量明显增加,而对于人员密集型、以集中运营管理模式为基础的金融机构客服部门,特殊时期的人力资源、服务资源不足问题愈发凸显。

为满足金融机构在疫情期间的外呼和客服需求,玖富数科集团依托玖智工场,面向金融机构推出7* 24 小时“AI远程金融服务解决方案”,支持关键词打断、外呼结果分析、话术模板定制、跨节点语义处理、通话中转人工、根据通话内容自动判定回拨等多种功能,提供全方位智能客服和外呼等支持。

在金融垂直领域,更是采取了“大数据+深度学习”的方式进行海量数据训练,在ASR金融类语料专项训练量超过 3000 万分钟,覆盖全国 34 个行政地区 80 余种口音变化;NLU金融类词汇统计超过3. 5 万余个,建立同义、反义、释义等词汇相关关系 17 万余条。

数据显示,通过智能外呼模块,客服对存量用户及待激活用户进行定向外呼,外呼效率可由传统人工客服的 150 通/日均提升至 600 通/日均,激活率达到70%以上,平均转化率达到1.8%,较人工客服成本降低75%以上,同成本对应产能提升4- 5 倍;而通过智能客服模块,系统可以通过智能语音识别分析,精准匹配用户需求,实现接听效率提升3- 4 倍,客户满意度评价提高30%。

目前,玖智工场“AI远程金融服务解决方案”已与红塔证券等多家银行、券商展开合作,在人力资源有限、远程办公不便的情况下全方位服务用户,向用户播报疫情信息、提示防疫须知,应答用户对疫情期间的业务咨询信息,尽可能地减少了网点用户在疫情期间办理业务的不良影响,使用户不需要前往网点也可以满足正常办理业务的实际需求。

虽然新基建的概念已经不是第一次提出,但在全国上下凝心聚力抗击疫情之时,这一次意义显然更加深刻,它让人们想到“铁公基”时代,对于中国快速发展的自豪,也给这次临近终点的疫情画上了并不伤感的句号,为中国今后科技强国发展提出主要引导。而随着新一代信息技术的大规模、普遍化应用,各行各业的数字化转型,新消费、新制造、新服务等新兴业态空间也将快速增长,也将成就数字中国发展新动能!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看