返回

腾讯会议助力UN75,腾讯多媒体实验室提供音视频技术支持

2020-04-01 11:23腾讯会议

 昨天,联合国宣布与腾讯达成全球合作伙伴关系,并将借助腾讯会议、企业微信等工具将联合国 75 周年(UN75)数千场活动搬到线上进行。这也意味着,这场迄今为止规模最大的全球对话将在中国互联网企业的技术护航下全面展开。

腾讯会议 腾讯多媒体实验室

  腾讯会议于去年 12 月份正式上线,上线两个月内日活跃账户数超 1000 万,截至目前腾讯会议更新升级了 20 个版本。此次,腾讯会议能够为联合国历史上规模最大的全球对话提供在线会议服务,见证这一项全新且创新的全球合作,腾讯多媒体实验室输出的技术和能力在背后提供了重要的支持。

  以多种终端设备互联互通为例,腾讯多媒体实验室打通了VoIP、PSTN等多种语音通话技术,支持传统话机等多种接入设备,在尽可能广泛的带宽和采样率中应用音频超分算法,通过AI技术处理提升语音品质。

  在音画质方面,腾讯多媒体实验室不仅提供了视频美颜算法,还特地收录了车站噪声、风雨噪声等常见的环境噪声,利用深度学习的方法来训练模型,通过定点降噪处理,剥离噪音还原清晰人声。

  除互联互通能力和音画质能力外,腾讯多媒体实验室还利用语音信号的特性,通过深度学习技术,预测丢失的关键参数,在信号层面,通过各种滤波器再把丢失掉的信号合成出来。另外,针对多方通话可能面对的各方网络连接状态不同的情况,腾讯多媒体实验室应用了智能网络探测算法,结合自适应QoE策略,使腾讯会议能达到各路流的动态平衡,保证用户视觉和听觉上的最优体验。在视频丢包70%和音频丢包80%的情况下,仍然保证大家能够流畅的开会。

  目前,借助腾讯多媒体实验室多年来在音视频通讯经验方面的积累,以及腾讯云遍布全球的低延迟网络,腾讯会议国际版已在超过 100 个国家和地区上线,免费开放 300 人同时在线的会议能力,助力全球战疫。此次,通过腾讯多媒体实验室提供的音视频技术,腾讯会议也将为UN75 周年活动提供灵活、稳定、安全的在线会议解决方案。

  多媒体实验室是腾讯旗下顶尖的音视频通信和处理研发团队,专注于实时音视频通信、音视频编解码前沿算法研究、音视频国际标准、计算机视觉图像处理、端到端音视频质量评测。伴随着5G、云计算、大数据、人工智能技术的发展,腾讯多媒体实验室基于多年的技术沉淀和行业经验,已逐步打磨出一条完善且高质量的音视频技术链条。

相关文章 大家在看
腾讯会议
22篇文章
查看