返回

疫情引发的欧美网络危机能否被skywire区块链技术解决?

2020-03-31 17:26CS

Skycoin的Skywire区块链技术能否解决疫情下欧美互联网面临的崩溃危机?

据国外多家媒体报道,英国首相约翰逊 16 日敦促民众避免非必要出行, 17 日在家办公的人数激增,结果EE、O2、沃达丰等大多数英国营运商移动网络瘫痪了 5 个小时,导致数百万人无法正常工作。

skywire 区块链技术

西班牙近日IP网络流量增长近40%,语音和数据流量分别增长约50%和25%,迫使营运商呼吁用户“在非高峰时间预订休闲娱乐、视频游戏、流媒体、实时视频回放”。

德国DE-CIX互联网交换中心坦言,近期流量骤增,对德国互联网的稳定和安全带来极大的挑战。

3 月18 日,Facebook
CEO Mark Zuckerberg 在接受采访时表示,受新型冠状病毒影响,Facebook的服务正面临使用量的"激增",且这种增量甚至远远超出了新年期间的年度峰值,尤其在WhatsApp和 Facebook
Messenger 上,语音和视频通话的次数几乎达到平时情况的两倍多。

随着疫情在欧美国家的加剧,远程办公、在线教育使得课程和视频会议成倍增加,这些额外视频流的增加使互联网流量更为紧张。为了防止互联网陷入崩溃,欧盟要求Netflix和Youtube需降低欧洲地区的流媒体质量。欧盟内部市场的欧洲专员Thierry
Breton表示,目前正处于前所未有的情况,在新冠疫情之下,为确保互联网的平稳运行,流媒体平台,电信运营商和用户都有责任采取应对措施。随后,Netflix表示将在 30 天内降低视频流的比特率。Netflix在声明中表示,在确保为会员提供优质服务的前提下,在欧洲地区的视频内容码率将降低1/4;这意味着视频的清晰和流畅度将有所降低。另外,YouTube也根据欧盟的要求作出了调整。YouTube在声明中表示,暂时将欧盟地区(YouTube称包括英国)的所有默认流量设置为标准清晰度,实施期限为 30 天,依据情况随时调整。美国运营商Verizon首席执行官Hans
Vestberg 也表示,游戏流量猛增了75%,加速器的使用量比前一周增加了30%。同时,英国电信运营商Vodafone表示,受疫情影响,欧洲互联网使用量增长了50%。在欧洲作出应对措施后不久美国、加拿大、澳大利亚等国家也作出了各种措施应对网络压力,防止互联网崩溃。

为什么一场疫情顷刻间让这些发达国家互联网建设滞后的问题彻底暴露在阳光下呢?究其原因,主要有以下几方面:

一,地缘政治的冲突使得这些国家在选择部署诸如5g这样的先进通讯技术时犹豫不决,迟迟得不到落实。

二,欧美电信领域主要是被私营资本所把控,利益至上,对于投资巨大风险较高的技术接受程度相对保守。同时现有网络也能给他们提供充足的时间监视和获取个人信息,并将其利用或转售,以便利益最大化。

三,现阶段的互联网通讯架构是半个世纪前的产物,随着社会对网络使用需求的暴涨,已经不太适应社会的发展,显得力不从心。据华为公司的预测,随着物联网、人工智能、自动驾驶等领域的落地应用,到 2030 年前后,现有陈旧的互联网技术将是制约社会发展的最大障碍。

这些因素交织在一起,久而久之就会形成一种隐藏很深的危机,平时不太容易发现,突发的疫情成为这种危机的导火索,使得危机彻底暴露。

现阶段,针对以上问题,除了华为提出的new/ip基础架构(需要联合国国际电信联盟通过,但因为地缘政治斗争,通过也有可能遥遥无期)之外,skycoin团队开发的区块链技术skywire网络可能是当前比较切实可行的解决方案之一。

skywire 区块链技术

skywire是由skycoin技术团队开发的基于区块链技术和MPLS协议的新一代分散式互联网解决方案,具有安全性更高,延时更低,速度更快,节点更分散,人人可参与,访问无障碍等特点。

skywire是基于软件定义的分散式互联网络,每个人都可以自行通过skyminer,电脑,手机等具有连接网络功能的硬件加入网络,成为构成skywire网络的节点,加入的节点越多,网络越分散,越安全,速度也越快。每个节点都可以订阅一个或者多个其他节点,除了自己使用网络以外,还可以将多余的带宽提供给其他用户使用,从而可以赚取收益,订阅你的节点越多,使用流量就越多,从而收益也越高,这种激励机制从而激发用户更加积极主动的维护节点,也能够激励更多的人参与节点搭建,节点硬件还可以配合天线使用,通过WIFI信号不但可以覆盖更大范围,同时还能与其他节点进行无线组网,这样即使单个节点的本地ISP断开,此节点也可以通过无线网络正常访问,同时提供带宽给其他用户,不会受到本地ISP提供商限制。隐私方面,通过默认的端到端加密,Skywire确保所有流量都是私密的,用户的数据永远不会被跟踪、存储、出售。第三方无法将单个数据包连接到任何用户或IP地址,并且他们将无法读取网络中的任何内容。中继节点仅可获得用于加密数据包传输的前一个和后一个节点的路由信息。
用户最终能在上网的同时其隐私能获得真正的保护。安全性方面,Skywire通过网络信任系统重新赋予用户决策权。在共识模式下,当节点被认定为恶意节点时,会被切断,如果该节点通过社区集体达成共识被认为是可信的,其连接就会获得增强。通过确保每个人都有发言权,Skywire不会被利用、操纵和攻击,并且对所有用户而言都更为安全。Skywire网络还可以根据节点的访问流量大小智能调节订阅关系,从而确保网络资源分配平衡,防止网络拥堵。避免了网络瘫痪情况发生。

随着社会的发展,传统互联网由于资本的垄断越来越集中,严重背离了互联网分散互联的本质,为网络的健康发展人为设置了许多障碍。Skywire区块链网络技术的出现让互联网权利下放成为了可能,增加了个人或者企业自由参与网络的建设的机会,从而让参与个体更平等,组织更分散,网络更智能,利益更均衡,充分发挥互联网的潜能,适应社会发展的需求,为人类创造更大的价值!

相关文章 大家在看
skywire
2篇文章
查看