返回

鱼塘软件应兴平:疫情后,企业如何精准经营客户?

2020-03-31 14:14用户投稿

鱼塘软件

图为应兴平(右一)接受采访中

鱼塘软件

图为应兴平(中)与深圳电台主持人小智、艺多合影留念

编者按:2020年3月27日上午10时半,微信营销先行者、鱼塘软件创始人兼COO应兴平老师应深圳电台飞扬971之邀,接受了关于《疫情后,企业如何借助鱼塘软件精准经营客户?》的专题采访,就鱼塘软件的理念、粉丝经营、私域流量池打造及鱼汛工作手机的应用场景、保护客资、赋能销售等方面进行了全面的阐述,对企业在应对疫情后时代的危机有较大的启发意义。

以下为应兴平老师采访实录的主要内容——

Q:深圳电台飞扬971主持人小智艺多

A:鱼塘软件COO应兴平

Q:鱼塘软件究竟是做什么的,能介绍下吗,跟鱼有关系吗?

A:我们这个软件其实跟鱼没有关系,主要是帮助企业做好粉丝经营,即私域流量池运营。

私域流量这个概念从去年开始流行,但是我们这个软件从2016年就开始研发。进入移动互联网时代后,企业跟用户的连接会越来越方便,原来很多企业做产品或者服务,连接更多是通过中间层、渠道商进行,未来的移动互联网时代,尤其是社交媒体时代,我们所有的企业都可以跟我们的终端消费者可以做更好的连接。未来企业可以通过这种连接的方式把服务或者产品做得更好,与消费者连接更方便,互动更多,对企业的产品或服务优化将会做得越来越好。

Q:鱼塘软件基于什么生态进行粉丝经营?能举例说明其优势吗?

A:鱼塘软件是基于微信生态的营销平台,我们主要有两款产品,鱼塘多销基于微信公众号,鱼汛工作手机则是基于个人微信。

我们的客户涉及各行各业,不乏大型国企、知名公司,如我们服务的企业有中国电信惠州分公司,此前还跟潮宏基珠宝也一直有合作。他们都是几百万粉丝的量级企业。很多企业在经营用户的过程中,可能以前觉得要做APP,但是这种投入成本很高。我们倡导的理念是,助力企业精准连接客户。应该说,微信已经把所有的用户连接好了,我们只要在基于微信的平台上,去做一个自己的小鱼塘,在自己的小鱼塘里把自己的粉丝经营好,互动性和连接性,比以往的任何社交工具都方便。

Q:你们为企业提供什么样的服务,让企业与粉丝的情感纽带得以连接?

A:我简单讲一个最简单的场景,比如说很多企业都有做广告,把自己的公众号二维码放在里面,引导消费者去关注企业,从而产生连接。

但是如果使用传统的微信官方公众号平台,用户关注以后,要去连接、回复客户都十分不方便,只能基于PC端。但是如果借力鱼塘软件后,无论是PC端、电脑端、手机端、小程序端都可以随时随地互动,像微信聊天一样方便,响应速度非常快,客户体验自然就大大提高。

我们的理念是把公众号做成一个多渠道客服系统,用客服的方式去服务客户,给用户发信息等抵达率非常高,跟旺旺等平台的不实时沟通是有着本质区别的。

Q:您的工作跟幸福相关吗?对于“幸福”一词,您如何解读?

A:我觉得幸福是一种感觉,可能这种感觉来自很多方面。可能有些觉得家庭环境比较轻松愉悦让他感觉到幸福,有些人可能觉得事业发展比较好,让他感觉到幸福。

我觉得这次疫情发生后,面临压力最大的是企业老板们,他们的幸福感肯定是最差的,我想我们鱼塘软件的使命就是帮助广大企业降低获客成本,快速走出因疫情带来困境,让他们的幸福感上升。

Q:作为互联网企业,你们受疫情冲击大吗?

A:我们其实受疫情没有太多影响,但是我们的客户可能受以前影响蛮大的。我觉得压力最大的可能就是企业主了,他们的压力更大。

我们针对老板们所遭遇的现实困境,也做了一些新的产品的升级,比如最近推出的鱼汛工作手机。鱼塘多销可能更适应规模相对较大、粉丝量级大的企业。但是对于刚刚起步的中小企业,尤其是对于起步阶段的企业,他们不可能有太多的精力去做粉丝画像、标签化分组等大数据的处理。对于他们而言,客资非常重要,通常做法是让销售加客户的个人微信,这些客资是非常宝贵的。如果让他们用上一套比较复杂的系统,可能感觉比较吃力。基于这种用户体验的的考虑,我们推出的鱼汛手机就能自动把个人微信数据同步到后台,实现公众号“大鱼塘”到个人微信“小鱼塘“的精准导流,帮助企业对用户进行画像和用户分析,实现快速变现,更好地经营自己的粉丝!

Q:鱼汛工作手机跟市面上的产品有什么不一样?

A:鱼汛工作手机是基于小米手机开发的一款合规的企业赋能销售、保护客资、高效管理的云系统,拥有客户线索智能分发、销售工作全程分析以及各种销售报表一键统计等功能,可以帮助企业提升销售的工作效率和客户转化率。

比如说,这次受疫情影响,很多企业员工都在家办公,但是工作效率如何,有没有成效?是不是消极怠工,怎么进行统计分析?用了我们的这款产品之后,就好比是为企业打造了移动的呼叫中心,销售跟客户的所有沟通记录、短信记录、聊天记录,系统都能进行管控。另外,对销售的销售行为都有了规范,重新定义了行为边界,对员工的整个服务客人的过程,可以做到很好地去指导和指引,客户体验感就会非常好,转化率自然就会高。

Q:你们现在有服务的企业有多少家?适合各行各业吗?

A:我们现在的客户涉及各行各业,可以说是一个百业软件。主要的服务对象有医美机构、婚纱影楼、教育培训、装修、政务、医疗、电商、汽车等。当然,大到行业巨头,小到超市、物业公司等我们都有服务,比如说,前几天我们有一个辽宁的客户,是物业管理公司。他们的需求就是能更好地为广大业务提供更好的服务质量以及彼此的亲密度。当他们老板了解到我们的这款产品(鱼汛工作手机)后,当天就果断入手,通过全流程的过程管理,能帮助物业公司及时了解员工服务的全过程,让管理变得更智能,服务更高效,实现“管理无盲点,服务无挑剔,业主无怨言”的管理目标。

Q:疫情期间,客户使用你们产品后,会有明显的业绩提升吗?

A:使用我们的产品后,它可以对用户进行数据分析,哪些是目标客户,哪些可能即将成交,这为以后的后续活动或营销动作提供了大数据基础。

比如说我们的婚纱影楼客户,在目前这种大环境下,他们只有真正给到正好有需要的客户,拿出最优质的的产品来服务这些用户,才有可能赢得一线生机。如果像以前一样,举办营销活动,都是眉毛胡子一把抓,没有精准性。现在的策略就是,有了大数据基础,他们就能有针对性的把最优惠的产品、最有价值产品推送给他们,就会受到欢迎,转化率自然很不错,业绩就会得到提升。

另外,鱼汛工作手机针对头条,也有做一个接口,能帮助企业把从广告表单获取的客户线索,快速分配到销售手机上,提升了销售响应客户需求的速度,大大提高了广告客户的转化率。

Q:现在已进入大数据时代,你们的使命是什么?

A:现在确实是进入了大数据时代,数据就是财富,数据就是竞争力。像我们现在新推出的鱼汛工作手机,哪怕你是中小企业,客户量只有几千几万,我们依然能帮他们去做一个简单的梳理和分析,实现企业的数字化生存和大数据需要。

我们的使命是为企业营销赋能,助力企业精准连接客户,降低获客成本。也并不是说企业不花钱,但是会降低获客成本,精准性更强,让企业节省广告费、多赚钱。

Q:传统媒体,你怎么看?你们软件对此有什么支持吗?

A:凡事都有轮回,传统媒体自有其优势,比如说户外广告,对互联网的冲击其实还很大。我们鱼塘软件有一个渠道二维码功能,对企业的广告投放渠道能进行优化。比如说,粉丝的渠道来源?粉丝量如何?系统有精准的数据报表,我们就知道这些粉丝从哪个地方来,对企业投放广告策略能实现优化。目前,类似深圳阳光医院集团都是我们的客户,他们在这方面就用得非常好,广告投放效果非常精准,获客成本大大降低,转化率也非常好。

Q:用户和企业都很关注的数据安全,你们怎么去保证?

A:我们所有的数据,全部实时存储在腾讯云。数据安全对我们来说是我们企业生存的根基,所以说我们在研发和投入上面第一保证的肯定是这个方面。

Q:非常感谢应总,你能用一句话对广大企业说些什么吗?

A:应该说,疫情的发生对各行各业都有一定程度的影响。

我们作为服务大家的企业,作为企业的社会担当,我们决定所有购买我们软件的我们会多送两个月的使用时间,这也算是我们对大家的支持和帮助。当然,我们更希望大家能化危机为动力,从“危“中找到“机”,尽快地度过疫情,让老板们尽快幸福起来!

主持人:好的,非常感谢应总。

公司简介(Introdcution)

鱼塘软件是一家专注于移动互联网营销解决方案的国家高新技术企业,目前正处于高速上升期,发展速度以年均200%的速度快速增长。公司使命:致力于帮助企业降低获客成本。

公司拥有两项技术专利、24个软件著作权、14个注册商标及“双软”认证。

公司核心产品“鱼塘微客服”、“鱼塘多销”、“鱼汛工作手机”,为全行业微信营销提供解决方案,帮助企业打造私域流量池,建立起金融级销售合规管控系统,在婚纱影楼、教育培训、电商、医疗、美容、旅游、家装、政务服务等领域得到了广泛应用。

相关文章 大家在看
鱼塘软件
34篇文章
查看