返回

运管家网络货运建设,这几个步骤不可省略

2020-03-30 09:42用户投稿

网络货运化建设已经是现代物流企业势在必行之路,但在前期的执行过程中,很多企业会因为各种问题导致信息化建设项目的夭折、延期、“变道”,以至于投入了人力及财力后,效果甚微。本文为大家总结了几个信息化关键步骤,和大家分享如何在信息化建设的道路避免“踩坑”、“绕弯路”。

一、规划清晰明确的信息化建设方向和目标-“why“

企业信息化的首要条件是企业真正去有信息化的内在需求欲望,而不是赶潮流或者照搬同行的做法或者成功经验。只有是出于当前工作和未来战略性发展俄迫切需要,企业才能克服一切困难实现和利用企业信息化系统。因此,企业管理者或决策者必须精准分析当前内部管理现状、需要提升和突破的地方以及未来战略规划需要和行业及市场发展趋势,来确定信息化建设的方向和目标,即“为什么要做信息化建设?”“此次建设是为了解决什么问题,实现什么目标”。让执行层去“猜”、去“领悟”;定义清晰而明确的方向和目标是执行信息化建设的基础,避免“过于宏观”、“模糊”的概念,这样才有利于执行层更好地理解和落地执行。

二、选择合适的执行负责人/团队——“who”

通常在企业中发现信息化建设需求和确定目标和方向的大多是企业决策者或者部门的领导层,虽然他们确定了信息化建设的方向和目标,但具体实现的方式、可行性、周期、预算,需要调配哪些方面的资源等信息在这个阶段是未知的或者说是部分未知的,且通常领导层或决策者并没有充分的时间和精力去一一落实上述问题,因此他们会选择一个合适的个人或者团队来执行信息化建设项目的启动和推进。这个执行人/团队需要充分理解建设方向和目标,全方位的评估企业信息化建设的可行性和实现方案,获得除发起人外组织内其他团队/领导层的支持,宣传信息化建设项目对企业的利益。也就是说,信息化建设项目能否快速地向下推行,获得组织内资源和人员支持、确定最优的执行方案与执行人/团队的响应速度和能力有直接关系。合适的信息化建设执行负责人/团队必须具备以下几个条件:

ü具备信息化建设要求的专业知识或技能,如信息部或者信息化认知程度较高的核心业务部门成员

ü拥有一定的信息化建设项目经验

ü超强的组织、协调能力

ü有一定的决策权或者能够赋予一定的决策权;基层员工的执行和协调会收到岗位限制

三、确定可行性和预算范围以及可选的实现方式-“what&how”

选定了执行人/团队,就需要针对信息化建设项目的方向和目标做出合适的方案计划,包括可行性分析、大致的实施方案和要求、预算、周期、需要的资源等。

有大致框架和目标,但无法描述/梳理具体需求

Ø咨询顾问、专家、行业代表供应商,了解实施的难度、周期和大致预算;但由于只有框架需求,因此得到的评估结果往往会和实际的结果有一定的出入,这一步主要是帮助企业的决策者或领导层对未来的信息化实行情况有个初步的了解

Ø选择咨询合作伙伴,帮助企业梳理当前的组织、流程,并根据企业的信息化战略目标,制定整体的信息化方案,包括

-- 信息化的原则、范围、目标和具体内容

-- 软、硬技术路线

-- 阶段划分、计划安排

-- 初步预算范围

运管家网络货运研究与实施中心:致力于研究网络货运政策趋势、行业动态、实施案例、落地运营等;为客户提供专业建议,帮助企业合理规划,科学选型,降低项目风险,落地运营,最终有效实现目标。

相关文章 大家在看
网络货运
2篇文章
查看