返回

快手发布2020复工报告,8张图看懂春天复工潮

2020-03-27 20:17用户投稿

3月 27 日,快手大数据研究院发布《春天就是复工天——2020快手复工报告》,通过疫情期间快手平台数据,分析不同职业和产业的复工复产情况,并带大家回顾今年春天这场特殊的复工潮,以及背后的共同记忆。 

2月 5 日,“蛋糕”搜索量首次超过“口罩” 

当疫情逐渐得到控制,复工的前奏敲响,人们的关注点也发生转移。早在 2 月5日,“蛋糕”的搜索量便首次超过“口罩”;到了2月25日左右,武汉封城已经一个月,武汉用户对防护科普内容的关注度下降,而对美食、娱乐、游戏等内容的关注度上升,虽然人们依旧宅在家中,但生活已然丰富多彩。值得注意的是,随着各地陆续复工,快手用户的平台使用行为也体现出明显的“周末效应”:3月的第一个周日,上传短视频的人数显著增长,在“每天都一样”的超长假期之后,终于有了工作日和周末的区别。 

快手

快手

3月 4 日,“复工”搜索量首次超过“口罩” 

随着复工全面有序推进,在 3 月4日这天,“复工”一词的搜索量首次超越“口罩”。人们陆续出门上班,跨省流动开始活跃。防疫管理水平较严、经济发达的区域如浙江、上海,以及确诊病例率先清零的西藏,其区域流动指数均高于全国平均水平数倍。 

快手

快手

不同职业有着不同的复工先后顺序和城际流动规律。人们的“头”等大事急待“Tony老师”拯救,终于在2月23日这天,职业为理发师的用户率先复工,他们多从三四线城市奔赴一二线城市。另外,职业为养殖业的用户则多从三四线城市向五线城市流动。 

快手

快手

老师变身“主播”,就地复工 

相对而言,教师则以居家办公为主,变身“主播”上网课。 1 月27日至3月15日,“开学”相关词汇的搜索热度便逐步攀升。报告显示,“开学”、“网课”、“返校”、“直播课”等是用户最关心的内容。3月9日,24-30岁用户的视频观看偏好被12岁以下用户反超,说明在家上网课的孩子越来越多。报告中也总结出10门快手最受欢迎的K12课程,覆盖各年级和学科,其中以语文科的成语、诗词、文言文、拼音课程居多。 

快手

快手

生活复苏:从口罩到口红 

报告也对快手用户的商品消费情况进行了分析,并指出各类商品的销量恢复节奏呈现出一定的规律。今年 2 月至3月,用户消费偏好总体经历了从必需品到非必需品、从平价到轻奢的变化。 

1月 24 日除夕当天,消毒防护产品订单数达到高峰;之后,婴儿尿裤、家庭清洁、护肤、纸品湿巾等商品在2月的第一个星期便陆续恢复正常水平,此时人们的购物重点主要在卫生防控类别。当疫情渐稳,人们的消费重点相应转变,彩妆、水果、数码、鞋靴、鲜花绿植、衣物清洁、农产品、家用电器、运动户外、服饰等商品的销量水平陆续恢复;2月14日情人节当天,珠宝/钟表的销量也恢复正常水平。 

报告也提到,快手在疫情期间推出了一系列举措帮助大小商户共渡难关,比如快手商业化的“暖春计划”,快手电商和快手扶贫联合推出的“携手助农“计划等。 

快手

报告还对城乡消费偏好进行了分析。乡村最爱从城市买手机/数码/电脑办公、运动户外、鞋靴等商品,城市则最爱从乡村买水果、农产品、鲜花等。其中,苹果和兰花分别是销量最高的“果王”和“花魁”。 

快手

快手

今年春天的复工潮是值得记录的特别回忆,社会生产从停摆到复苏正是全民抗疫的成果,报告也向这些一直在奋斗的不同职业用户致敬。 

一位常在快手记录工作日常的外卖小哥高治晓,出人意料地登上了美国《时代周刊》杂志封面。他在疫情期间一直工作,曾帮助独居的糖尿病老人取药,也给医院患者送过充电器,这些平凡小事却在特殊时期体现出普通人的不凡。 

各地的援鄂医疗队在快手记录一线医护的抗疫日常,除此,还有那些活跃在前线到后方的各种职业:运输医疗和驰援物资的卡车司机、建设火神山与雷神山医院的建筑工人,还有远在大山老家工作的快手程序员,和同村的阿里员工共用电脑充电器,以及直播带货销售春装的主播……他们都在努力工作、认真生活。 

快手

湖北新型冠状病毒防治专家组成员余昌平医生,被感染后在隔离病房用快手和外界分享自己的康复经历、科普疫情防护知识,并乐观地鼓励大家:“帅气的余医生要陪大家活到一百岁!”

相关文章 大家在看
快手
1660篇文章
查看